в удобном формате
В Турции начался самый масштабный в истории республики бойкот: кампания против израильских товаров. Примечательно, что в первую очередь от массовых протестов пострадали американские бренды, поскольку США – главный союзник Израиля в ближневосточном конфликте. В частности, турецкие активисты призвали бойкотировать McDonald's из-за поставок бесплатных обедов израильским солдатам.
Протестующие подкрепили свой призыв устрашающей акцией: принесли в один из ресторанов сети коробку с мышами и выпустили их со словами "ешьте не мясо мусульман, а этих мышей". Бойкот – один из древнейших и наиболее эффективных методов политической и экономической борьбы.
Как демонстративный отказ от сахара стал одной из причин отмены рабства в Британской империи? И что за бойкот грозит всему миру дефицитом джинсов? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Какие еще страны объявили бойкот США и Израилю
Плакаты с призывом бойкотировать американские и израильские товары расклеены по всей Турции.
"Я – владелец магазина и готов даже терпеть убытки ради того, чтобы наши голоса были услышаны", – заявил один из протестующих.
"Я стараюсь больше не покупать израильские продукты, во всяком случае те, которые я знаю", – поделилась местная жительница.
Бойкот израильских и американских брендов не ограничивается пределами Турции. Протестная кампания захватывает и другие страны, как небольшие, так и довольно крупные, например, Индонезию. Стремясь исправить ситуацию, известная сеть быстрого питания отправила гуманитарную помощь в сектор Газа.
"Там почти на 100 тысяч долларов отправили. Ну, сумма, в общем-то, не очень большая для такой сети. Но сам шаг, который они сделали, это, конечно, было очень важно. Конечным результатом всегда деньги, всегда прибыль выступает", – отметил историк, политолог, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.
Самый невыгодный бойкот в истории
Экономически невыгодным оказался самый первый бойкот, организованный на государственном уровне. И поэтому продлился он всего один день. 1 апреля 1933 года правительство нацистской Германии призвало бойкотировать торговые точки, принадлежащие евреям. Тогда в одном только Берлине насчитывалось около 50 тысяч таких магазинов. Возле многих из них нацисты в тот день выставили штурмовиков.
"И пока еще без всяких избиений, без всяких камней в витрину, пока еще без этого начали бойкотировать еврейские торговые точки. Они отговаривали людей, которые приходили что-либо покупать в эту точку", – рассказал историк.
Спасаясь от нацистов, в 30-х годах евреи начали массово эмигрировать из Германии в Палестину. Всего на Землю обетованную переехали около 130 тысяч беженцев. К концу Второй мировой войны еврейское население Палестины увеличилось втрое по сравнению с началом 20-х годов. Это серьезно беспокоило соседние арабские страны.
"И уже тогда, в 1945 году, Лига арабских государств объявила бойкот еврейским поселенцам. Было запрещено сообщение автомобильное, авиасообщение и многие другие связи, и культурные, но в первую очередь экономические. Но в конце концов этот бойкот провалился, ну и как мы знаем, позже будет создано государство Израиль на тех территориях", – пояснил Сопелев.
Почему с британцем перестала разговаривать вся деревня
Само слово "бойкот" впервые прозвучало в конце XIX столетия. Этот термин произошел от фамилии отставного капитана британской армии Чарльза Бойкотта. Он работал управляющим в поместье крупного землевладельца и прославился своей требовательностью и неуступчивостью по отношению к арендаторам. В неурожайный год Бойкотт отказался снизить плату за аренду земли. Это возмутило фермеров.
"С ним никто не разговаривал, ему никто не помогал. Если он приходил на службу в церковь, от него отсаживались все люди, и к нему никто не устраивался на работу. В результате Чарльзу Бойкотту пришлось выйти на работу самому и собственной семьей, чтобы убирать урожай", – отметил эксперт.
Пытаясь помочь Бойкотту, британские власти присылали войска для охраны землевладений и рабочих для сбора урожая. Кстати, стоимость того, что собрали приезжие, оказалась в три раза ниже понесенных государством затрат.
"Даже хорошо вооруженные солдаты не способны защитить от социального остракизма. Промучившись несколько лет, Чарльз Бойкотт однажды ночью покинул эти места навсегда", – рассказал журналист Файф Робертсон.
Как массовый отказ от сахара привел к отмене рабства в Британии
Впрочем, бойкот как форма социального протеста существовал и до истории с Чарльзом Бойкоттом. В конце XVIII и начале XIX веков в Британии набрал силу аболиционизм – движение за отмену рабства.
"Аболиционисты стремились доказать, что производительность и прибыльность свободного труда была бы выше рабского", – пояснил преподаватель Саутгемптонского университета Кристер Петли.
Желая привлечь к проблеме рабства внимание общественности, аболиционисты заявляли, что пить чай с сахаром – аморально. Они призывали отказаться от потребления продукции, произведенной рабами на плантациях британских колоний.
"В конечном счете это привело вообще к отмене рабства как такового, потому что уже на законодательном уровне в 1833 году был принят билль об отмене рабства", – заметил Сопелев.
Картофельный бойкот в Африке
А на юге Африки в середине прошлого века инструментом бойкота стал картофель. В эпоху апартеида в ЮАР темнокожим запрещалось находиться в зонах для белых без специального пропуска. Тех, кто нарушал это правило, ловили и наказывали. В том числе отправляли на картофельные фермы, где царили рабские условия труда. Там несчастных порой забивали до смерти, а трупы закапывали прямо в поле. Родственникам убитых ничего не сообщали.
В итоге угнетенные работники нашли оригинальный способ привлечь внимание общества к своему положению.
"Когда на ферме упаковывали картофель, то вместе с картошкой клали в мешок череп одного из убитых. Ужасную находку обнаруживали на рынке при продаже картофеля. Вот так они повысили осведомленность общества о своей проблеме", – рассказал адвокат Кгагуди Морота.
В июне 1959 года Южноафриканский конгресс профсоюзов призвал к бойкоту картофеля. И несмотря на то, что этот продукт был тогда основным в рационе многих людей, десятки тысяч темнокожих и белых поддержали этот призыв.
"Это привело к изменению законов. И среди народов в этот момент была такая пословица, что кушать картофель – это все равно что кушать мясо убиенных и зарытых людей, рабов", – говорит историк.
Как США пытались бойкотировать Олимпиаду в Москве
Нередко бойкот становился формой политического противостояния между странами. В 1980 году США и их союзники отказались от участия в московской Олимпиаде.
"Я уведомил Олимпийский комитет о том, что, учитывая вторжение советских войск в Афганистан, ни американский народ, ни я не поддержим отправку олимпийской команды в Москву", – заявлял тогда 39-й президент США Джимми Картер.
Помимо США, от участия в московских играх отказались Канада, Турция, Япония, ФРГ – всего 65 государств. На операции советских войск в Афганистане этот бойкот не повлиял, а ответ от СССР не заставил себя ждать.
"В 1984 году в Лос-Анджелесе проходили Олимпийские игры. Мы так же в ответ не послали своих спортсменов туда, причем это было обосновано тем, что Соединенные Штаты Америки и Канада сказали: они не смогут обеспечить безопасность наших спортсменов. И не только наших, а спортсменов социалистических стран", – рассказал историк.
Почему весь мир может остаться без джинсов
В последние годы бойкот все чаще используют как форму не политического, а экономического давления. Осенью прошлого года в Бангладеш остановилась работа на швейных фабриках. Протестующие требуют улучшить условия труда и повысить зарплаты. Собственники предприятий на уступки идут неохотно – не хотят терять прибыль. Дело дошло до столкновений с полицией, есть убитые и раненые.
В Бангладеш насчитывается около трех с половиной тысяч швейных предприятий. На них трудятся почти четыре миллиона человек. Если прекратить бойкот не удастся, покупатели по всему миру столкнутся с дефицитом дешевых джинсов и в прямом смысле слова останутся без штанов.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.