window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 апреля 2024, 17:54

Самые громкие бойкоты: как отказ от сахара в чае помог отмене рабства

Историк Сопелев рассказал, как массовый отказ от сахара привел к отмене рабства в Британской империи
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Бойкот в Бангладеше
Фото: © Скриншот видео

В Турции начался самый масштабный в истории республики бойкот: кампания против израильских товаров. Примечательно, что в первую очередь от массовых протестов пострадали американские бренды, поскольку США – главный союзник Израиля в ближневосточном конфликте. В частности, турецкие активисты призвали бойкотировать McDonald's из-за поставок бесплатных обедов израильским солдатам.

Протестующие подкрепили свой призыв устрашающей акцией: принесли в один из ресторанов сети коробку с мышами и выпустили их со словами "ешьте не мясо мусульман, а этих мышей". Бойкот – один из древнейших и наиболее эффективных методов политической и экономической борьбы.

Как демонстративный отказ от сахара стал одной из причин отмены рабства в Британской империи? И что за бойкот грозит всему миру дефицитом джинсов? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Какие еще страны объявили бойкот США и Израилю

Плакаты с призывом бойкотировать американские и израильские товары расклеены по всей Турции.

"Я – владелец магазина и готов даже терпеть убытки ради того, чтобы наши голоса были услышаны", – заявил один из протестующих.

"Я стараюсь больше не покупать израильские продукты, во всяком случае те, которые я знаю", – поделилась местная жительница.

Бойкот израильских и американских брендов не ограничивается пределами Турции. Протестная кампания захватывает и другие страны, как небольшие, так и довольно крупные, например, Индонезию. Стремясь исправить ситуацию, известная сеть быстрого питания отправила гуманитарную помощь в сектор Газа.

"Там почти на 100 тысяч долларов отправили. Ну, сумма, в общем-то, не очень большая для такой сети. Но сам шаг, который они сделали, это, конечно, было очень важно. Конечным результатом всегда деньги, всегда прибыль выступает", – отметил историк, политолог, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Фото: © Скриншот видео

Самый невыгодный бойкот в истории

Экономически невыгодным оказался самый первый бойкот, организованный на государственном уровне. И поэтому продлился он всего один день. 1 апреля 1933 года правительство нацистской Германии призвало бойкотировать торговые точки, принадлежащие евреям. Тогда в одном только Берлине насчитывалось около 50 тысяч таких магазинов. Возле многих из них нацисты в тот день выставили штурмовиков.

"И пока еще без всяких избиений, без всяких камней в витрину, пока еще без этого начали бойкотировать еврейские торговые точки. Они отговаривали людей, которые приходили что-либо покупать в эту точку", – рассказал историк.

Спасаясь от нацистов, в 30-х годах евреи начали массово эмигрировать из Германии в Палестину. Всего на Землю обетованную переехали около 130 тысяч беженцев. К концу Второй мировой войны еврейское население Палестины увеличилось втрое по сравнению с началом 20-х годов. Это серьезно беспокоило соседние арабские страны.

Фото: © Скриншот видео

"И уже тогда, в 1945 году, Лига арабских государств объявила бойкот еврейским поселенцам. Было запрещено сообщение автомобильное, авиасообщение и многие другие связи, и культурные, но в первую очередь экономические. Но в конце концов этот бойкот провалился, ну и как мы знаем, позже будет создано государство Израиль на тех территориях", – пояснил Сопелев.

Почему с британцем перестала разговаривать вся деревня

Само слово "бойкот" впервые прозвучало в конце XIX столетия. Этот термин произошел от фамилии отставного капитана британской армии Чарльза Бойкотта. Он работал управляющим в поместье крупного землевладельца и прославился своей требовательностью и неуступчивостью по отношению к арендаторам. В неурожайный год Бойкотт отказался снизить плату за аренду земли. Это возмутило фермеров.

"С ним никто не разговаривал, ему никто не помогал. Если он приходил на службу в церковь, от него отсаживались все люди, и к нему никто не устраивался на работу. В результате Чарльзу Бойкотту пришлось выйти на работу самому и собственной семьей, чтобы убирать урожай", – отметил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Пытаясь помочь Бойкотту, британские власти присылали войска для охраны землевладений и рабочих для сбора урожая. Кстати, стоимость того, что собрали приезжие, оказалась в три раза ниже понесенных государством затрат.

"Даже хорошо вооруженные солдаты не способны защитить от социального остракизма. Промучившись несколько лет, Чарльз Бойкотт однажды ночью покинул эти места навсегда", – рассказал журналист Файф Робертсон.

Как массовый отказ от сахара привел к отмене рабства в Британии

Впрочем, бойкот как форма социального протеста существовал и до истории с Чарльзом Бойкоттом. В конце XVIII и начале XIX веков в Британии набрал силу аболиционизм – движение за отмену рабства.

"Аболиционисты стремились доказать, что производительность и прибыльность свободного труда была бы выше рабского", – пояснил преподаватель Саутгемптонского университета Кристер Петли.

Желая привлечь к проблеме рабства внимание общественности, аболиционисты заявляли, что пить чай с сахаром – аморально. Они призывали отказаться от потребления продукции, произведенной рабами на плантациях британских колоний.

Фото: © Скриншот видео

"В конечном счете это привело вообще к отмене рабства как такового, потому что уже на законодательном уровне в 1833 году был принят билль об отмене рабства", – заметил Сопелев.

Картофельный бойкот в Африке

А на юге Африки в середине прошлого века инструментом бойкота стал картофель. В эпоху апартеида в ЮАР темнокожим запрещалось находиться в зонах для белых без специального пропуска. Тех, кто нарушал это правило, ловили и наказывали. В том числе отправляли на картофельные фермы, где царили рабские условия труда. Там несчастных порой забивали до смерти, а трупы закапывали прямо в поле. Родственникам убитых ничего не сообщали.

В итоге угнетенные работники нашли оригинальный способ привлечь внимание общества к своему положению.

"Когда на ферме упаковывали картофель, то вместе с картошкой клали в мешок череп одного из убитых. Ужасную находку обнаруживали на рынке при продаже картофеля. Вот так они повысили осведомленность общества о своей проблеме", – рассказал адвокат Кгагуди Морота.

Фото: © Скриншот видео

В июне 1959 года Южноафриканский конгресс профсоюзов призвал к бойкоту картофеля. И несмотря на то, что этот продукт был тогда основным в рационе многих людей, десятки тысяч темнокожих и белых поддержали этот призыв.

"Это привело к изменению законов. И среди народов в этот момент была такая пословица, что кушать картофель – это все равно что кушать мясо убиенных и зарытых людей, рабов", – говорит историк.

Как США пытались бойкотировать Олимпиаду в Москве

Нередко бойкот становился формой политического противостояния между странами. В 1980 году США и их союзники отказались от участия в московской Олимпиаде.

"Я уведомил Олимпийский комитет о том, что, учитывая вторжение советских войск в Афганистан, ни американский народ, ни я не поддержим отправку олимпийской команды в Москву", – заявлял тогда 39-й президент США Джимми Картер.

Помимо США, от участия в московских играх отказались Канада, Турция, Япония, ФРГ – всего 65 государств. На операции советских войск в Афганистане этот бойкот не повлиял, а ответ от СССР не заставил себя ждать.

Фото: © Скриншот видео

"В 1984 году в Лос-Анджелесе проходили Олимпийские игры. Мы так же в ответ не послали своих спортсменов туда, причем это было обосновано тем, что Соединенные Штаты Америки и Канада сказали: они не смогут обеспечить безопасность наших спортсменов. И не только наших, а спортсменов социалистических стран", – рассказал историк.

Почему весь мир может остаться без джинсов

В последние годы бойкот все чаще используют как форму не политического, а экономического давления. Осенью прошлого года в Бангладеш остановилась работа на швейных фабриках. Протестующие требуют улучшить условия труда и повысить зарплаты. Собственники предприятий на уступки идут неохотно – не хотят терять прибыль. Дело дошло до столкновений с полицией, есть убитые и раненые.

В Бангладеш насчитывается около трех с половиной тысяч швейных предприятий. На них трудятся почти четыре миллиона человек. Если прекратить бойкот не удастся, покупатели по всему миру столкнутся с дефицитом дешевых джинсов и в прямом смысле слова останутся без штанов.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1207102 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1207102')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1207102', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1207102', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1207102(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1207102(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })