window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 апреля 2024, 23:19

Самые необычные аукционы: кто купил бородавку Элвиса Пресли

Самые необычные аукционы и лоты в мире
кто купил бородавку Элвиса Пресли
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

На очередном британском аукционе появился новый странный лот. На этот раз вставная челюсть Черчилля в золотой оправе. Организаторы торгов уверяют, что именно благодаря протезу голос премьер-министра звучал так уверенно и вдохновляюще во время его знаменитых выступлений. Ведь вообще-то Черчилль шепелявил и ораторское искусство давалось ему с большим трудом. За этот лот планируют выручить от 5 до 8 тысяч фунтов стерлингов.

Порой возникает впечатление, что некоторые коллекционеры будто пытаются собрать некого Франкенштейна из артефактов, связанных с историческими личностями. Интересно, кто из знаменитостей оставил после себя наибольшее количество ценных артефактов? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Шляпа-двууголка Наполеона

Головной убор Наполеона продали на аукционе почти за два миллиона евро. Фетровую двууголку с кокардой в цветах французского флага император носил на борту брига "Непостоянный", когда бежал из ссылки с острова Эльбы.

"У Наполеона было около 120 шляп, но до наших дней дошло порядка 20, большая часть из которых находится в музеях и частных коллекциях, поэтому появление подобного лота на аукционе всегда вызывает ажиотаж", – объяснила культуролог Жанна Полански.

Шляпа-двууголка была важной частью имиджа Наполеона Бонапарта. Именно по этой детали гардероба его узнавали в бою.

"Наполеон перевернул шляпу на 90 градусов и носил "набок", чтобы его можно было отличить от других военачальников на поле сражения. Был и второй важный момент, чисто практический: обзор так был гораздо шире", – утверждает глава аукционного дома Жан-Пьер Осенат.

Фото: © Скриншот видео

Трубка Иосифа Сталина

Курительная трубка в виде головы Наполеона – часть личной коллекции Сталина. Такой презент Иосифу Виссарионовичу сделал лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши. К курению Сталин пристрастился в 1909 году, когда находился в ссылке в Сольвычегодске.

"Его современники вспоминают: по тому, как Сталин вел себя с трубкой, можно было понять, какое у него настроение. Например, если он мундштуком приглаживал усы, значит, находился в хорошем расположении духа; если трубка лежала на столе, значит, он чем-то был недоволен", – рассказала культуролог Жанна Полански.

Иностранные дипломаты, надеясь угодить вождю, часто дарили ему курительные трубки. Например, американский посол привез вырезанную из початка кукурузы, а французский – из вереска. Трубку, украшенную двумя фигурками – Сталина и Трумена, сидящими за шахматным столом, – подарила сборная по шахматам.

Личные вещи Сталина хранятся в государственных музеях и на аукционах не появляются. Исключением стала трубка, якобы принадлежавшая генсеку, которую продали с молотка в 2021 году. Доказать, что она имеет какое-то отношение к вождю не удалось. Отсюда и невысокая цена лота – 400 тысяч рублей.

Фото: © Скриншот видео

Котелок Чарли Чаплина

Как правило, вещи знаменитостей продают на аукционах за баснословные деньги. Котелок Чарли Чаплина в 2011 году ушел с молотка за 135 тысяч долларов. Шляпа, трость и огромные ботинки – неотъемлемая часть образа великого комика. Все эти атрибуты продавались с молотка неоднократно. Дело в том, что актер никогда не хранил свои вещи. После завершения съемок очередного фильма он их просто выбрасывал. А предприимчивые и весьма дальновидные люди подбирали и в дальнейшем зарабатывали на них кругленькие суммы.

"Он был гением, а гениям позволено больше, чем простым людям. Он не задумывался о материальном, он думал об искусстве", – пояснила американская актриса и вторая жена Чарли Чаплина Лита Грей.

Одна из тростей Чарли Чаплина хранится в деревне Кундравы Челябинской области, на родине советского режиссера Сергея Герасимова. С Герасимовым гений немого кинематографа познакомился на одном из кинофестивалей. И в знак своей особой симпатии вручил ему презент.

"Подарил ему трость, на которую гвоздиками были прибиты таблички с названиями городов, где останавливался известный актер", – рассказала культуролог Жанна Полански

Фото: © Скриншот видео

Бородавка и ноготь Элвиса Пресли

Щедростью отличался и король рок-н-ролла Элвис Пресли. Вещи, принадлежавшие ему, а также выдаваемые за таковые, давно бродят по рукам частных коллекционеров и различным музеям.

"Я счастлив от того, что у меня есть личные вещи Элвиса: его ношенные ботинки, куртка, подушка, шлемы. Он был добрым человеком и дарил много памятных вещей коллегам, друзьям, поклонникам", – поделился создатель музея имени Элвиса Пресли Стивен Шаттс.

На аукционах продают не только вещи Элвиса, но и части его тела. В 2021 году поклонник творчества Пресли купил за 72 000 долларов банку с волосами музыканта. А американка Джони Мэйд приобрела бородавку своего кумира. За какую сумму, история умалчивает. Сейчас бородавкой может полюбоваться каждый: Мэйд открыла музей с личными вещами Элвиса Пресли, которые ей удалось купить.

"Вот святой Грааль этого музея – бородавка Элвиса Пресли, – показывает историк и блогер Джейкоб Харрис, – а вот рядом еще ноготь с пальца ноги Пресли, его нашли на ковре в его доме. Бородавку Пресли удалил со своей руки, а доктор ее не уничтожил и продал. Она огромная и отвратительная, как будто раковая опухоль".

Фото: © Скриншот видео

Кусочки мозга Муссолини

Еще более шокирующий лот появился на онлайн-аукционе в 2009 году. Неизвестный попытался продать фрагменты мозга и образцы крови итальянского диктатора Бенито Муссолини по стартовой цене 15 тысяч евро. Продавец представил и документальное свидетельство подлинности останков – письмо некоего медика, заявляющего, что он взял эти образцы при вскрытии в 1945 году.

"В апреле 1945 года Бенито Муссолини и его любовница были расстреляны. Их тела повешены вниз головами на бензоколонке в центре Милана. После этой показательной казни тела были перенесены в Институт судебной медицины для вскрытия", – пояснила культуролог Жанна Полански.

Внучка Алессандра Муссолини, тоже занимающаяся политикой, возмутилась – и лот быстро сняли с продажи. А вскоре представители миланской клиники, где проводили вскрытие Муссолини, заявили, что все биологические материалы были давно уничтожены. А оказавшиеся в продаже фрагменты мозга и образцы крови никакого отношения к итальянскому диктатору не имеют.

Фото: © Скриншот видео

Прядь волос Эрнесто Че Гевары

Однако подлинность следующего лота сомнений не вызвала.

Прядь волос кубинского революционера Эрнесто Че Гевары продали в Далласе за 120 тысяч долларов. Лот выставил на продажу бывший агент ЦРУ Густаво Вийолдо, который участвовал в расстреле и погребении Че Гевары. По словам Вийолдо, он срезал прядь с головы уже убитого революционера, чтобы иметь на руках доказательство его гибели.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1203788 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1203788')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1203788', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1203788', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1203788(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1203788(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })