в удобном формате
Страна Восходящего Солнца давно считается у европейцев одним из самых непонятных и загадочных мест на планете. Закрытая от всего мира на несколько веков, Япония сформировала свои обычаи и традиции, некоторые из которых иначе, как странными, не назовешь.
Зачем там проводят "голые вечеринки" на несколько тысяч участников? Откуда в Токио взялась гейша-гренадер? И как японцы из города Майдзуру едва не убили своего мэра на турнире по сумо? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.
Фестиваль обнаженных мужчин
Что за "голую вечеринку" проводят японцы
Скандал государственного масштаба в Стране Восходящего Солнца. В церемонии хадака-мацури, больше известной как фестиваль обнаженных мужчин, впервые за 1250 лет приняли участие женщины.
Обычно "голая вечеринка" на несколько тысяч участников проходит в третью субботу февраля по всей Японии, но центром торжества становится город Окаяма, где и зародился этот обычай.
Японцы верят, что во время этой церемонии на них нисходит благословение и удача, и чтобы впитать их в себя, участники раздеваются догола, оставаясь только в набедренных повязках-фундоси, носках-таби и банданах-хатимаки.
Но священных бамбуковых табличек всего пятнадцать, а желающих завладеть ими так много, что давка и драки здесь – обычное дело. Не удивительно, что женщинам даже издали запрещали смотреть на это священнодействие. Но почему в этом году все изменилось?
"Мы были вынуждены уступить Аяке Судзуки, которая больше 10 лет боролась за отмену запрета. Дело в том, что численность населения в сельской местности сокращается, и подобные мероприятия собирают все меньше мужчин", – объяснил Тосио Ямаваки, главный священник Кокуфу.
Конечно, сражаться за собственное счастье в толпе полуголых мужчин дамочкам не разрешили. Зато они приняли участие в ритуале священного омовения и церемонии Наои-засахоноу, во время которой на территорию храма приносят священные бамбуковые листья.
Другие интересные факты о японских традициях
Запреты и ограничения для женщин
Это удивительно, но даже в такой развитой стране, как Япония, для женщин действует масса запретов и ограничений: им запрещено приближаться к острову Окиносима, взбираться на священную гору Сандзё и даже работать суши-поварами в ресторанах.
"Женские руки гораздо теплее мужских, из-за этого их прикосновения к тонко нарезанной рыбе могут уничтожить тонкий вкус", – считает владелец ресторана Дзиро Оно.
Но самый жесткий запрет связан с сумо. Женщинам во все времена воспрещалось иметь хоть какое-то отношение к этой борьбе. Сегодня они могут быть зрителями в зале, и даже соревноваться в любительском сумо, но выходить на дохё – покрытый грязью круг, где проходит поединок борцов, им по-прежнему нельзя. Это считают оскорблением предков.
В сохранении своих традиций японцы готовы идти на крайности. В 2018 году 66-летний мэр японского города Майдзуру Риозо Татами свалился замертво прямо во время приветственной речи на открытии чемпионата по сумо. К нему на дохё сразу бросились дочь и медсестра, но судьи пытались их прогнать. После выписки из больницы мэру пришлось принести публичные извинения.
"Мне очень жаль, что я стал причиной осквернения священной площадки для сумо. Но женщины нарушили запрет только потому, что спасали мою жизнь… Не держите на них зла", – сказал мэр города Майдзуру Риозо Татами.
Почему в Японии так много странных традиций
Все знают, что Япония – чемпион по шокирующим ритуалам и нелепым традициям. Но откуда они взялись? Ученые считают, что причина – в многовековой изоляции страны.
Япония – это архипелаг. Она находится на нескольких тысячах островов. Но из них четыре крупных. Это Сикоку, Хонсю, самый главный остров, где находится Токио и Киото. Хоккайдо – самый северный остров, практически незаселенный, где находится город Саппоро. И самый южный остров, который называется Кюсю.
Нелегко строить связи с внешним миром, когда со всех сторон – море. Но, начиная с 1638 года, сёгунат Токугава, опасаясь свержения власти из-за иностранного влияния, полностью закрыл страну для иноземцев. Нарушение правил каралось смертью. На острова пускали только торговцев из Китая и Кореи. Такая политика называлась "сакоку", что в переводе означает "страна на цепи".
Изоляция продолжалась больше двух веков. Но даже еще 20 лет назад никто в Стране Восходящего Солнца и помыслить не мог о том, чтобы нарушить многовековые устои. А позволить гайдзинам, так здесь называют иностранцев, изучать старинные ремесла или профессии и вовсе считали преступлением. В этом на собственном опыте убедилась Фиона Грэм из Австралии.
Первая иностранка, ставшая гейшей
"Я профессор антропологии, получила степень доктора философии в Оксфорде, но моей мечтой всегда была работа гейши. Эти женщины – символ японской красоты и утонченности. Но для того, чтобы стать первой гейшей-иностранкой за 400 лет, мне пришлось пройти непростой путь", – рассказала гейша Фиона Грэм.
Она провела в Стране Восходящего Солнца более двадцати лет, в совершенстве изучила язык и культуру. И все эти годы она неустанно отправляла в школы гейш письма с просьбой взять ее в ученицы.
"Как только они узнавали, что я хочу стать гейшей в профессиональном смысле, а не для того, чтобы ублажать мужа-японца, мне сразу говорили "нет". Мне писали: ты слишком высокая и крупная, у тебя огромные ноги, ты не гейша, а гренадер, позор мира цветов и ивы. Но я не сдавалась", – вспоминала гейша Фиона Грэм.
Рост Фионы – 170 см, размер ноги – 38. У себя на родине ее считали миниатюрной, но здесь она на голову выше всех своих японских подруг. Только в 2006 году ей удалось поступить в окия – школу гейш. Целый год она училась петь, изящно разливать чай и игриво обмахиваться веером. В 2007-м профессор антропологии взяла себе псевдоним Саюки Фукугава и начала работать в чайном доме Асакуса. Позже она руководила независимым окия и принимала участие в различных фестивалях. В январе прошлого года Фиона умерла в возрасте 61 года.
"Многие клиенты восхищаются моей игрой на бамбуковой флейте. Но большинство моих сестер-гейш по-прежнему называют меня ходячей катастрофой", – говорила гейша Фиона Грэм.
Средневековое искусство шибари как японский способ релакса
Даже традиционное искусство японской пытки – шибари, в Стране Восходящего Солнца теперь тоже практикуют иностранцы.
"У шибари достаточно большая история, появилось это все в Японии в Средние века. У них была своеобразная практика связывания пленных. Все практики в начале прошлого века перенял театр Кабуки, который это популяризировал. То есть, они это все распространили в медиа-культуру", – рассказал мастер шибари Дмитрий Булгаков.
Сегодня шибари используют для релакса. В Стране Восходящего Солнца всегда было принято много работать, здесь даже появился термин "кароси" – смерть от переработки. Но, когда ты крепко связан по рукам и ногам, то не сможешь ответить на срочный звонок босса или внести очередные правки в проект. Поэтому белые воротнички из Токио частенько проводят вечер пятницы в бондажных мастерских в районе Роппонги. Вот только если раньше мастерами-шибари были суровые японцы, то теперь в салонах все чаще работают иностранки.
Но не все согласны делиться. Например, Дайго Фудзинами, главный священник храма в городе Ошу объявил, что в этом году в городе пройдет последний фестиваль Сомин-сай. Участие в этом тысячелетнем ритуале могут принимать только местные мужчины, но теперь их осталось слишком мало. А привлекать к огненному шествию приезжих он не хочет – чтобы не нарушать старинную традицию.
Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.