window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 февраля 2024, 19:03

Самый опасный маньяк: детали дела орского убийцы, которого ищут 12 лет

Преступления орского маньяка Валерия Андреева, которого разыскивают 12 лет
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Валерий Андреев, известный как орский маньяк
Фото: © Управление МВД России по Оренбургской области

На протяжении 12 лет правоохранители пытаются выйти на след самого разыскиваемого маньяка – Валерия Андреева. В СМИ его называют самым опасным маньяком. Дальнобойщик из Орска орудовал в 2006–2012 годах на автодорогах, остановках и перекрестках: по версии следствия, сначала он насиловал жертв, затем убивал их, а тела прятал в лесу. Погибшими от рук серийного убийцы становились девушки и женщины в возрасте от 17 до 40 лет. Андреева заочно обвинили в восьми убийствах, однако предполагается, что число жертв может достигать 100.

В 2012 году орского маньяка объявили в федеральный розыск, а еще через семь лет – в международный. Однако до сих пор серийного убийцу найти не удалось. Где может скрываться самый разыскиваемый маньяк, в каких российских городах он уже появлялся и почему следователи отпустили Андреева после задержания в 2012-м, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Массовые исчезновения девушек в Оренбургской области

С 2006 года в Оренбургской области стали массово исчезать молодые девушки. Многие из тех, что числятся пропавшими без вести, добирались автостопом по маршруту, где обычно возил грузы дальнобойщик из Орска Валерий Андреев – Оренбургская, Самарская, Челябинская области, Башкирия. Истории одинаковые: девушки ждали транспорт на остановке или ловили попутку на обочине дороги, а после пропадали.

Первой обнаружили Элю М. В декабре 2009-го девочка возвращалась из школы в соседнем селе. Поскольку транспорт между поселками не ходил, она села в попутную машину, а после бесследно пропала. Тело Эли нашли спустя полгода в одном из водоемов вблизи села Каменноозерное. Результаты экспертизы показали, что перед смертью школьницу изнасиловали.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

После этого случая оперативники находили останки и других девушек, в результате чего пришли к выводу, что все эти трупы – дело рук одного человека. Однако на тот момент никаких зацепок у следователей не было.

Задержали, но отпустили

Все изменилось в 2012 году, когда исчезла Оля Ж. Поздним летним вечером она поехала в гости, но опоздала на автобус.

"Сейчас поймаю попутку и приеду, не волнуйся! Буду через 20 минут", – сказала девушка подруге по телефону.

Вскоре телефон Оли стал недоступен, и семья сразу обратилась в полицию. Местные жители рассказали правоохранителям, что видели, как школьница садилась на остановке в белый внедорожник SsangYong. Машина этой модели числилась в регионе только за двумя людьми, один из которых – 55-летний дальнобойщик Валерий Андреев.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Оперативники выяснили, что мужчина живет в Орске с семьей, воспитывает двоих детей. Соседи и знакомые отзывались о нем как о порядочном и добром человеке. Около 15 лет мужчина работал водителем грузовика и за это время получил всего несколько штрафов. К уголовной ответственности он не привлекался и в поле зрения полиции не попадал.

Однако детализация звонков показала, что телефон Андреева находился там же, где и телефон пропавшей Оли. После чего сотрудники полиции задержали его. На допросе Валерий все отрицал, а поскольку других доказательств у оперативников не было, мужчину отпустили.

Только спустя несколько дней Андреева решили проверить еще раз. В его автомобиле правоохранители обнаружили замытые пятна крови и одеяло, а в гараже – окровавленные молотки, ножи, леска. Однако задержать дальнобойщика не успели – подозреваемый скрылся 6 июля 2012 года.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Самый разыскиваемый маньяк

Останки пропавшей Оли нашли в сентябре 2013-го в лесополосе у трассы Орск – Челябинск, рядом с поселком Джанаталап. Экспертиза выявила генетические следы владельца машины и девочки.

Кроме того, экспертиза установила, что преступник совершил не менее семи подобных преступлений. Выяснилось, что сначала он насиловал своих жертв, затем убивал их, а тела прятал в лесу в районе дороги Оренбург – Челябинск, Самара – Оренбург, в Орске, в поселках Оренбургской области.

В 2012 году Валерия Андреева заочно обвинили в восьми убийствах и объявили в федеральный розыск. Тогда дальнобойщика и окрестили орским маньяком. При этом отмечалось, что погибших может быть гораздо больше: по некоторым данным, он мог расправиться с сотней жертв.

В 2019 году орского маньяка объявили уже в международный розыск. Андреев возглавил список самых разыскиваемых маньяков Международной организации уголовной полиции Интерпол.

Фото: © interpol

В каких местах мог появляться орский маньяк

Рыбалка в Казахстане

В 2017 году наводка приходила из Казахстана. Молодая пара путешествовала автостопом по стране и задержалась в одном из городов. Была уже глубокая ночь, поэтому им пришлось ловить попутную машину. Остановился седовласый мужчина за рулем зеленой легковушки. По пути водитель спрашивал пассажиров об их жизни, родственниках, о том, как они оказались вдали от города и есть ли поблизости знакомые, а также постоянно смотрел на девушку.

По словам молодых людей, водитель вел себя странно: агрессивно разговаривал и нервничал. Более того, вспоминает пара, на середине пути он внезапно заявил, что хочет порыбачить, остановился в районе лесополосы и предложил девушке присоединиться. Попутчики заподозрили неладное и остались на дороге.

"Ловля рыбы длилась минут пять. Затем водитель, рассерженный, вернулся в машину", – вспоминает девушка.

Когда молодые люди заселились в съемную комнату, увидели в местных СМИ ориентировку. Мужчина на ней был очень похож на водителя.

Фото: © Unspalash/Luca J

Сообщения из Красноярского края

Позднее, в 2020 году, мужчину, похожего на орского маньяка, заметили жители Красноярского края. Ориентировка на преступника появилась на сайте регионального управления МВД, однако поймать предполагаемого убийцу не удалось.

Странный пассажир в московском автобусе

В марте 2021 года в сети появилась информация, что предполагаемый преступник был замечен в электропоезде, следовавшем из Москвы в Дрезну. По словам очевидцев, он якобы вышел на станции Кучино. Некоторые СМИ сообщали, что мужчину видели в Одинцовском районе.

О встрече в московском регионе со странным мужчиной рассказала студентка. По ее словам, он был очень похож на орского маньяка и вел себя подозрительно.

"Я возвращалась около пяти вечера из университета, села на 33-й автобус. Напротив меня сел мужчина. Он сначала пристально смотрел. Одежда на нем была, как будто он ее не менял пару дней – неделю. Он направлялся в город Одинцово", – поделилась подробностями с РЕН ТВ девушка.

Поняла, что это он: студентка о встрече с беглым "орским маньяком"

По ее словам, мужчина внезапно начинал улыбаться.

"Он спросил: "А может, вы до конца доедете со мной?" Я сказала, что выйду там, где планирую", – рассказала студентка.

Девушка отметила, что на тот момент ничего не знала о маньяке. Но позднее увидела фото разыскиваемого преступника и поняла, что, скорее всего, тот пассажир из автобуса и был орским маньяком.

В августе 2021 года руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК РФ Зигмунд Ложис сообщил, что следствие не имеет подтверждения того, что орского маньяка Валерия Андреева видели в Москве и области.

Одинаковые истории из Самары, Новосибирска и Карелии

Самого разыскиваемого преступника могли видеть в Самаре, Новосибирске и Карелии. Причем описания и рассказы очевидцев совпадают: мужчина ведет себя странно и проявляет немотивированную агрессию к окружающим.

Где сейчас может скрываться орский маньяк

В СК не исключают, что орский маньяк может скрываться за рубежом. По данным следователей, он мог пересечь границу по поддельным документам.

Так, жительница Франции рассказала, что видела мужчину, похожего на Валерия Андреева, в офисе по вопросам мигрантов в городе Соттевиль-ле-Руан. По ее словам, он представился Владимиром и сказал, что хочет получить вид на жительство во Франции, а также просил о переводе документов.

Одна из последних наводок пришла с острова Куба в декабре 2023 года. Там мужчину, похожего на орского маньяка, заметили как минимум два человека. Один из них видел потенциального убийцу в отеле, а второй – в миграционном центре, когда тот подавал заявление на получение гражданства.

Ориентировка на Валерия Андреева постоянно обновляется. Следователи предупреждают, что за годы мужчина мог измениться: набрать вес или похудеть, покрасить волосы, отрастить бороду и усы.

У Валерия Андреева славянская внешность, его рост 173 сантиметра. Сейчас мужчине 66–67 лет. Волосы и брови густые, глаза серо-голубые. На зубах – металлические коронки желтого цвета. Имеется вертикальный шрам на животе.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1194612 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1194612')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1194612', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1194612', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1194612(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1194612(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })