window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 февраля 2024, 13:45

Смерть, приходящая в дома: преступления поволжского маньяка

Преступления поволжского маньяка Радика Тагирова
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Радик Тагиров во время суда
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Гособвинение потребовало в Верховном суде Татарстана пожизненный срок для жителя Казани Радика Тагирова. Его обвиняют в 31 убийстве, 3 покушениях на убийство и более 30 разбойных нападений на пожилых женщин. По версии следствия, все эти преступления Тагиров совершил в 2011–2012 годах в 15 российских городах.

Как орудовал серийный убийца, что известно о самых громких его преступлениях и почему его не могли поймать на протяжении долгих лет, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Первая жертва охотника на беззащитных

Первой жертвой преступника стала 91-летняя ветеран труда, пережившая Великую Отечественную войну, Насима Ишмуратова. 5 марта 2011 года Радик Тагиров случайно встретил ее около магазина в Казани и предложил донести тяжелые пакеты до дома. По пути мужчина пожаловался старушке, что попал в сложную ситуацию, и попросил одолжить ему немного денег.

Войдя в квартиру, пенсионерка сказала Радику, чтобы тот подождал ее в прихожей, а сама пошла за деньгами. Когда женщина вернулась к Тагирову, чтобы передать деньги, тот схватил ее и ударил плечом по подбородку, после чего Насима потеряла сознание.

Позже дочь Ишмуратовой, Асия, нашла ее мертвой, с удавкой из пояса от фартука на шее. Она долго не могла ей дозвониться и приехала к матери, открыв дверь своим ключом. 

Фото: © РЕН ТВ

Позднее аналогичные преступления произошли в соседних районах Казани: были убиты две пожилые женщины старше 70 лет. Одну из них преступник задушил поясом от халата, вторую – телефонным проводом. Вызванные на опознание родственники указали, что из квартир убитых пропали ювелирные украшения и деньги.

Преступления за пределами Казани

Затем преступник продолжил охоту за пожилыми женщинами в других регионах России. Во время одного из нападений в городе Волжске его едва не поймали: мужчина проник в квартиру пенсионерки и задушил ее проводом от утюга. Однако забрать деньги и драгоценности злоумышленник не успел – внезапно домой вернулся сын женщины. Увидев лежащую на полу мать, он застыл, а преступник воспользовался моментом и сбежал, спрыгнув с балкона. Но сын убитой при этом не смог запомнить мужчину.

"Ему пришлось прыгать с балкона, кажется, это был третий этаж обычной хрущевки. При падении он повредил ногу, но смог быстро сбежать. И как-то так вышло, что в этот момент никто его не увидел. После этого маньяк стал выбирать жертв, проживающих на нижних этажах – не выше второго", – рассказывал источник "Ленты.ру".

Больше деталей о серийном убийце правоохранители смогли получить после восьмого нападения. Одной из жертв, Надежде Фуртановой, чудом удалось выжить, и она рассказала оперативникам, как именно нападавший проник в ее квартиру. По словам потерпевшей, мужчина позвонил в дверь и представился сотрудником коммунальных служб, который должен осмотреть газовое оборудование. Как только женщина впустила злоумышленника в дом, он напал на нее: несколько раз ударил по лицу, после чего повалил на пол и начал душить. 

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Андрей Эрштрем

Пенсионерка потеряла сознание, а нападавший решил, что она мертва. Он осмотрел квартиру, забрал деньги из кошелька хозяйки и ушел. После его ухода старушка пришла в себя, позвонила в полицию и подробно обо всем рассказала. Следователи надеялись, что пострадавшая поможет составить фоторобот нападавшего, однако у нее было очень плохое зрение, и она не смогла предоставить никакие детали о преступнике.

Попал на камеры видеонаблюдения

С апреля 2012 года география нападений на пенсионерок стала расширяться. Пожилых женщин, задушенных руками, проводами, поясами от халатов, полотенцами, подушками и даже веником находили в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Чебоксарах, Перми, Самаре, Нижнекамске, Удмуртии, Свердловской области, Уфе, Иванове. К концу 2012-го число жертв преступника выросло до 30.

Точный фоторобот преступника удалось составить после нападения в Уфе в сентябре 2012 года. Тогда поволжский душитель попал в объектив подъездной камеры видеонаблюдения, когда пытался убить очередную жертву. Увидев, что в подъезд заходит пенсионерка с сумками, он предложил ей донести тяжести до квартиры. Пожилая женщина согласилась, и, как только они вошли в квартиру, преступник напал на нее. Пенсионерке повезло, что в квартире оказалась ее внучка. Увидев свидетеля, злоумышленнику пришлось бежать. 

Фото: © Unsplash/ Victor

Но даже фоторобот, составленный по кадрам с камеры в подъезде, мало помог следствию – черты лица подозреваемого были запечатлены нечетко. Кроме того, поиск убийцы затрудняло то, что он не оставлял в квартирах отпечатки пальцев. Мужчина строго соблюдал меры предосторожности: он всегда орудовал в перчатках, а также засыпал пол порошком или заливал чистящим средством, чтобы собаки не могли взять его след.

Несмотря на эти меры, поволжский душитель имел неосторожность оставить следы пота на вещах своих жертв – на платке, зажигалке, одежде. Заполучив единственную улику, правоохранители начали проверять базы данных ДНК преступников по всей России. Всего на причастность к этим преступлениям правоохранители проверили более 10 тысяч человек, а также провели более пяти тысяч экспертиз.

В октябре 2012 года следователи объявили вознаграждение в один миллион рублей за любую информацию о поволжском душителе, которая поможет расследованию. 

Фото: © РЕН ТВ

"Приметы: мужчина на вид 27–33 лет, рост 170 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темные, глаза темные, нос прямой, губы средние. Внешне похож на татарина. Был одет в черную тканевую куртку, спортивные штаны и кеды", – говорилось в сводке СК.

В феврале 2017 года размер вознаграждения за информацию о серийном убийце вырос в три раза. Но и это не принесло результатов.

Как удалось поймать поволжского душителя

С 2013 года серийный душитель залег на дно и перестал совершать преступления. Он переехал в Москву, жил на съемных квартирах, лечился от наркозависимости. В 2018 году убийца вернулся в Казань и встретил одинокую женщину с ребенком. У них начался роман, и вскоре они поженились. Жена помогла Тагирову устроиться слесарем в районный ЖЭК, а затем в торговый дом. Причем работодатели характеризовали его ответственного и инициативного сотрудника. 

Позднее у пары родился малыш. Соседи отмечали, что мужчина был хорошим отцом и одинаково относился как к родному, так и к приемному ребенку. Каково же было удивление членов семьи и знакомых, когда ранним утром 1 декабря 2020 года за мужчиной пришли сотрудники полиции. 

Фото: © ТАСС/Алексей Насыров

Правоохранители вышли на след Радика Тагирова благодаря случайному стечению обстоятельств. В начале 2020-го в полицию Татарстана обратилась пожилая женщина с заявлением о пропаже сына. Она рассказала, что восемь лет назад Радик Тагиров ушел из дома и разорвал все отношения с семьей. Правоохранители предложили ей сдать биологический тест, и в результате данные разыскиваемого Радика Тагирова совпали с генотипом поволжского душителя. Выяснилось, что ранее мужчина был судим за кражу и хранение оружия.

Когда Тагирова задержали, он признал свою вину, раскаялся и даже указал обстоятельства совершения преступлений. Подозреваемый пояснил, что стал убивать вскоре после выхода из колонии. На допросе он рассказал, что выбирал в качестве жертв пенсионерок старше 75 лет, а убивал их ради наживы. При этом перед каждым преступлением убийца обращал внимание на занавески в квартире потенциальной жертвы: если они были грязными, она с большой долей вероятности жила одна.

Схема преступника была такая: он провожал одиноких старушек с сумками до дома, представляясь сотрудником управляющей компании, а оказавшись в квартире, начинал их душить. Способ убийства он назвал "быстрым и безболезненным".

"Тихий, быстрый, безболезненный (способ. – прим. РЕН ТВ) для них. Мне так казалось", – говорил Радик Тагиров.

Потерял счет жертвам: маньяк-душитель признался в убийствах старушек

Всего после задержания поволжский душитель признал вину по 25 эпизодам. Однако точное число своих жертв Тагиров назвать не смог, поскольку "сбился со счета".

Признание Радика в серии убийств повергло семью и соседей в шок. Супруга Тагирова заявила, что ничего не знала о преступлениях мужа.

"Клянусь, я ничего не знала. Не знала, что он убивал", – призналась женщина.

Отказался признавать вину

Рассмотрение дела Тагирова Верховным судом Татарстана началось в октябре 2022-го. Стоит отметить, что на старте судебного процесса Тагиров изменил позицию. Он заявил, что не признает вину ни по одному из эпизодов. Адвокат обвиняемого Марат Аширов объяснил, что Тагиров изначально признал вину якобы из-за давления со стороны правоохранителей.

25 февраля 2024 года прокуратура потребовала для Тагирова пожизненное заключение в колонии особого режима.

"Считаю, что именно такое наказание будет отвечать принципам справедливости и соразмерности совершенных преступлений", – отметила гособвинитель.

Кроме того, представитель прокуратуры попросила суд удовлетворить иски нескольких потерпевших о компенсации морального вреда, а также взыскать с Тагирова издержки на услуги государственного защитника на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1194502 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1194502')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1194502', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1194502', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1194502(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1194502(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })