Но когда первый шок прошел, в голове Шеннона Уиснанта зародилась идея заработка. Он решил использовать забальзамированную конечность как оригинальный экспонат на грядущей вечеринке в честь Хэллоуина. Все желающие его увидеть должны были вносить плату: взрослые по три доллара, дети – один.
"Сам Джон Вуд пытался через суды вернуть свою ногу, длительное время он проигрывал суды, пока в конце концов это не стало уже иметь общественный резонанс. На власти надавила местная религиозная организация, которая обратила внимание, что это в общем-то противоречиво. Противоречит такая свободная продажа чужих тел, чужих конечностей, это не очень по-христиански. В конце концов, Джону Вуду ногу вернули", – отметил Зберовский.
Что будет, если после смерти завещать тело науке
А вот завещать свои тела после смерти науке современная церковь не только не запрещает, но даже, наоборот, поощряет. Имена таких людей обязательно поминаются в храмах на ежегодных службах в честь дня благодарения. Правда, стать дарителем собственного тела может не каждый. Причины отказа – тяжелые заразные заболевания: ВИЧ, гепатит и другие или серьезная операция, проведенная незадолго до смерти. Также, как ни странно, лишний вес – свыше 120 килограммов.
"История официального донорства, то есть возможности передачи своего тела после смерти различным медицинским учреждениям, начинается с 1832 года. Тогда в Великобритании, в Лондоне, был принят специальный анатомический акт, по которому прописывалось, что человек действительно может передать свое тело за какое-то вознаграждение или просто бесплатно различным медицинским учреждениям", – пояснил культуролог.