window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2024, 15:24

Qiwi-кошельки захлопнулись: что делать клиентам КИВИ Банка

В Центробанке сообщили, что страхование вкладов не касается Qiwi-кошельков
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Банковская карта Киви банка
Фото: © ТАСС/Владимир Гердо

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КИВИ Банка из-за нарушений законодательства. В результате, как сообщают владельцы Qiwi-кошельков, пополнение средств стало недоступным, а некоторых случаях зайти на сервис и вовсе не представляется возможным.

Что известно об отзыве лицензии у КИВИ Банка, а также смогут ли владельцы Qiwi-кошельков и другие клиенты финансовой организации вернуть средства – рассказываем в материале РЕН ТВ.

Отзыв лицензии у КИВИ Банка

АО "КИВИ Банк" – кредитная организация, входящая в состав группы компаний QIWI. Банк осуществлял свою деятельность с 1993 года, являлся участником системы страхования вкладов. Основным видом деятельности банка было расчетное обслуживание систем электронных платежей на территории России. Основной продукт QIWI – кошельки, которые использовались для оплаты в интернете.

С 21 февраля 2024 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КИВИ Банка. Регулятор сообщил, что КИВИ Банк систематически нарушал "антиотмывочное" законодательство, был вовлечен в расчеты с теневым бизнесом, включая криптообменники и нелегальные онлайн-казино, открывал Qiwi-кошельки с использованием персональных данных физлиц без их ведома и проводил по ним операции.

КИВИ Банк (АО) не принял действенных мер для снижения рисков в своей деятельности, несмотря на активную надзорную работу Банка России, и продолжил проведение высокорисковых операций.

Фото: © Известия/Сергей Коньков

"Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы. Прекращение деятельности банка не окажет существенного влияния на возможности граждан, предпринимателей и юридических лиц осуществлять расчеты и переводы, в том числе без открытия счета, через другие кредитные организации и платежные системы", – отметили в Центробанке.

В кредитную организацию назначена временная администрация, функции которой возложены на государственную корпорацию Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Также 21 февраля стало известно, что сервис международных переводов Contact, который принадлежит группе QIWI, приостановил работу. При попытке перевести деньги сервис сообщает об ошибке.

В свою очередь, компании QIWI дали комментарии журналистам РЕН ТВ по поводу произошедшего.

"Мы получили информацию от Банка России, что лицензия КИВИ Банка отозвана. В банке сейчас работает временная администрация. О дальнейших действиях будем оперативно информировать все заинтересованные стороны. Бизнес Группы компаний QIWI, не связанный с деятельностью КИВИ Банка, работает в обычном режиме", – сказано в заявлении компании.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Что сейчас происходит в отделениях КИВИ Банка

По данным из открытых источников, офисы КИВИ Банка в Москве, Санкт-Петербурге и Казани сейчас закрыты.

"Понимаем, что у вас сейчас очень много вопросов. Мы разбираемся в ситуации, и как только у нас будет информация о дальнейших действиях, мы вернемся к вам",говорится в Telegram-канале, посвященном новостям отделений КИВИ Банка.

Что теперь делать клиентам КИВИ банка: объяснения эксперта

Могут ли клиенты КИВИ Банка вернуть деньги

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский в комментарии РЕН ТВ разъяснил, что пользователи, которые хранили деньги в КИВИ Банке, смогут вернуть деньги, только если по-честному регистрировались, с предоставлением своих паспортных данных.

Эксперт дал советы владельцам Qiwi-кошельков

"Возвращение денег – это вопрос Агентства по страхованию вкладов. Агентство по страхованию вкладов затребует реестр вкладчиков у КИВИ Банка, в котором введено внешнее направление. Если там за вашим паспортом закреплены деньги, вам их отдадут", – рассказал эксперт.

Голубовский объяснил, что тем, кто регистрировался на свои реальные паспортные данные, вклады можно будет вернуть в полном размере, но не более 1,4 миллиона рублей, а выплату проведет Агентство по страхованию вкладов.

"Все точно так же, как и при банкротстве обычного банка. То есть АСВ выплачивает до 1,4 миллиона сейчас – объем застрахованных средств", – отметил финансовый аналитик.

Дмитрий Голубовский добавил, что если клиент не предоставлял свои паспортные данные, то точно ничего не получит.

Могут ли владельцы Qiwi-кошельков вернуть деньги

Qiwi-кошелек – это электронная платежная система, которая позволяет пользователям осуществлять электронные платежи и переводы средств.

Эксперт Голубовский считает, что возраст средств возможен и для владельцев Qiwi-кошельков. Однако из сообщения Банка России следует, что средства не застрахованы.

"Средства на электронных кошельках не застрахованы по системе страхования вкладов", – говорится в ответе официального аккаунта регулятора на один из вопросов, отправленных через страницу ЦБ в соцсети "ВКонтакте".

Тем не менее, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег (ЭДС) и денежных переводов Виктор Достов в комментарии "Известиям" заявил, что у электронных кошельков есть своя система гарантий, и все средства, по его словам, резервируются на 100 процентов. Эксперт считает, что проблем с возвратом денег у держателей Qiwi-кошельков быть не должно.

Фото: © ТАСС/Михаил Терещенко

Когда Qiwi-кошельки окончательно перестанут работать

Финансовый аналитик Голубовский уточнил, что не знает, когда Qiwi-кошельки заблокируют окончательно. По его словам, их уже должны быть заблокировать.

"Потому что любые транзакции, по идее, с точки зрения нашего закона, должны сопровождаться транзакциями между банковскими счетами. Если банк прекратил свою деятельность, уже никакие транзакции невозможны ... Если сейчас у вас Qiwi-кошелек работает, транзакции, которые после отзыва лицензии сделали, их откатят, скорее всего. Но технических возможностей я не знаю. Технически платежная система может продолжать функционировать. То есть финансовая организация, которая за ней стоит, сейчас уже не работает – все, что в этой платежной системе происходит, уже не имеет юридической значимости", – подчеркнул специалист.

Инструкция для клиентов КИВИ Банка

Возврат средств с депозитных счетов

Центробанк на своем сайте также опубликовал информацию для вкладчиков КИВИ Банка. В сообщении сказано, что:

  • Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".
  • Выплата вкладов производится АСВ.
  • Узнать подробнее о порядке выплат можно круглосуточно по телефону горячей линии АСВ: 8 800 200-08-05, а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов / Страховые случаи".
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

В Telegram-канале сервиса "Объясняем.РФ" уточняется, что АСВ до 27 февраля выберет банки, которые станут платежными агентами и будут возмещать деньги. Выплаты начнутся не позднее 6 марта.

В сообщении также приводятся следующие детали:

  • Средства на электронных кошельках не подлежат возврату, так как не застрахованы.
  • Вклады вернут в размере 100 процентов, но не более 1,4 млн рублей, включая проценты.
  • А если на счете хранятся деньги с продажи квартиры, соцпособия, страховые выплаты или средства, перешедшие к вам по наследству, то сумма компенсации вырастет до 10 млн рублей.

Кредиты

На сайте Banki.ru сказано, что заемщики банка обязаны продолжать выплачивать кредиты. До завершения ликвидации платежи по кредитам отслеживает также АСВ. В будущем агентство может передать кредит в другой банк, однако ключевые условия (ставка, срок) договора в этом случае сохраняются.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1192792 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1192792')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1192792', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1192792', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1192792(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1192792(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })