window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 февраля 2024, 19:24

"Гостья из будущего": жизнь Натальи Гусевой после успеха в кино

Биография актрисы Натальи Гусевой, сыгравшей Алису в "Гостье из будущего"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Актриса Наталья Гусева
Фото: © Киностудия им. М. Горького/kino-teatr.ru

15 февраля 2024 года Наталья Гусевой, сыгравшей роль Алисы Селезневой в фильме "Гостья из будущего", исполнилось 52 года. Фантастическая картина принесла актрисе всесоюзную славу. Фильм имел колоссальный успех. Школьницы тех лет хотели стрижку, как у Алисы Селезневой, а мальчики отправляли актрисе письма с признаниями. Однако впоследствии связывать свою жизнь с кино Гусева не стала.

Из-за чего юная актриса стала отказываться от приглашений на съемки, как сложилась ее судьба и личная жизнь и почему звезда "Гостьи из будущего" не захотела называть свою дочь Алисой, читайте в материале РЕН ТВ.

Детство и юность

Наталья Гусева родилась 15 февраля 1972 года в Звенигороде. Ее отец был простым рабочим, а мама – врачом. С ранних лет Наталья мечтала заниматься изучением насекомых и хотела быть энтомологом. Об актерской профессии она даже не задумывалась.

В 1979 году семья Гусевых переехала в Москву, где Наталья пошла в первый класс в одну из сильных школ. Там она активно занималась биологией и химией и постоянно участвовала в олимпиадах по этим предметам. Продолжала интересоваться насекомыми и мечтала о поступлении в МГУ на биологический факультет.

Съемки в кино

Однажды в школу с киностудии имени Горького пришел режиссер, которому для съемок в фильме нужны были школьницы. Учительница отправила на пробы и Гусеву, которую пригласили в короткометражку "Опасные пустяки".

На юную актрису обратил внимание режиссер Павел Арсенов, который искал исполнительницу роли Алисы Селезневой в фантастическом фильме "Гостья из будущего". Наталья тут же согласилась, ведь ее всегда привлекала фантастика.

Режиссер утверждал, что роль Селезневой как будто была создана для Гусевой, ведь она очень органично смотрелась в кадре. Актриса же позже говорила, что ей не приходилось ничего играть – она была такой, как в жизни.

При этом Наталья не забрасывала учебу: на съемочную площадку она приносила учебники и тетради, чтобы делать уроки. Не забывала актриса и о своем увлечении насекомыми.

Как снимали фильм "Гостья из будущего"

Идея автора

Картина "Гостья из будущего" была снята по повести "Сто лет тому вперед" писателя Кира Булычева. Режиссер решил создать киноленту после встречи с коллегой Ричардом Викторовым, который рассказал ему о перспективности фантастического жанра.

Арсенов обратился к Булычеву и даже стал его соавтором при написании сценария. Режиссер был против заимствования идеи из западных фильмов, хотя в то время уже вышла первая часть "Звездных воин".

"Технологически мы бы это не воспроизвели. В похожем смысле, конечно, очень удачный пример космоса – "Кин-дза-дза!", где вместо сверкающих лайнеров – ржавые бочки. Мы, к сожалению, такого интересного хода не придумали. Но изобрели что-то свое", – говорил оператор.

Фото: © vk/Алиса Селезнева( Наталья Гусева)

Исполнительница главной роли

Кинематографисты никак не могли найти подходящую актрису на роль Алисы Селезневой. По словам оператора фильма, ассистент около полугода ходила по школам, чтобы подобрать исполнителей главных ролей.

"Главных героев искали около полугода. Вера Линд, ассистент по актерам, ходила по школам. Фотографии кандидатов приносила Павлу Арсенову, и тех, кто ему нравился, уже приводили. Он с ними беседовал, потом снимались кинопробы. С Алисой он определился сразу, как только увидел фото Наташи Гусевой. Были сомнения по ее поводу, но он интуитивно решил: она",рассказал оператор Сергей Онуфриев.

Фантастические предметы

Так как в фильме рассказывалось о будущем, то художникам-постановщикам пришлось создать соответствующие фантастические предметы. Например, миелофон – прибор, с помощью которого можно читать мысли, создали из необработанного кварца в подарочной коробке.

"Однажды я прокручивал на проигрывателе Первый концерт Чайковского на большой скорости. Звук показался мне интересным. Я его записал и дал послушать Паше Арсенову. Мы решили, что так должен звучать миелофон", – рассказывал звукооператор Леонид Вейтков.

Фото: © Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Но многие детали, которые описывались в повести, не удалось воссоздать из-за ограниченного бюджета. Самыми дорогими стали летающие аппараты "флипы", которые пришлось делать на заказ в Прибалтике. Каждый из них стоил около пяти тысяч рублей.

Кроме экземпляров больших размеров, также сделали их маленькие копии с небольшими фигурками в кабинках. Их подвешивали к крутящемуся крану со стрелой и снимали на дальних планах – как будто герои летят высоко в небе. А вот на полноразмерных флипах актеры "летали", становясь на грузовики.

Образ робота Вертера

Один из самых ярких героев фильма – робот Вертер. Его сыграл Евгений Герасимов. Известно, что его образ был скопирован с киборгов из итальянского фильма "Война роботов". Костюм был сшит из ткани, которая использовалась для создания настоящих скафандров.

Сниматься в этом костюме было очень тяжело. Актер надевал его в начале дня и всю смену изнывал от жары в нем.

"Костюмеры раздобыли какой-то секретный материал, который разрабатывался для космических полетов, и сшили из него, так сказать, цельнолитой костюм, практически вторую кожу без единой пуговицы или молнии. Меня одевали в него утром, а снимали костюм только вечером, иногда через 12 часов съемок. Это создавало некоторые, так сказать, технические проблемы", – говорил Герасимов.

Футуристические наряды

Для Алисы Селезневой костюмеры придумали красный сарафан. На его создание их вдохновила "космическая коллекция" модельера Андре Куррежа.

А вот для инопланетянки Полины, которую сыграла модель Елена Метелкина, была придумана и создана целая коллекция футуристических нарядов.

"Одежда будущего – чистая фантазия. Мне очень нравилась актриса, которая играла Полину, у нее интересная фактура. Я придумала платье из крепдешина с юбкой солнце-клеш, которое при движении создавало ощущение полета. Сделала акцент на женственности. Тогда говорили, что в будущем нас ждет универсальная мода, стирающая границы между полами, но мне хотелось подчеркнуть, что этого не произойдет", – пояснила художник по костюмам Валентина Олоновская.

Саундтрек

Саундтреком "Гость из будущего" стало "Прекрасное далеко" – песня композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина. Режиссеру не очень понравилось, как ее исполнили солисты детского хора, поэтому ее композицию для фильма записала Татьяна Дасковская, которой было на тот момент 38 лет.

Фото: © ТАСС/Андрей Епихин
Когда я писал текст, учитывал два момента. Во-первых, что режиссер Павел Арсенов любил философию. Во-вторых, что мой соавтор, композитор Евгений Крылатов, хорошо чувствует лирику, а эксцентрику и озорство – не очень. Правда, я все равно их добавил, во фразе "прекрасное далеко". Юрий Энтин

Мнение кинокритиков

Однако "Гостья из будущего" была остро воспринята кинокритиками. Они посчитали, что у фильма слишком затянутый сюжет и очень слабые спецэффекты. Впрочем, у зрителей было совсем другое мнение – картина стала очень популярна.

Школьники были в восторге от исполнителей главных ролей, которых забрасывали письмами. Дети создавали свои миелофоны, которые делали из подручных средств. Молодые родители давали своим новорожденным дочерям имя Алиса.

"Когда был закончен фильм, на просмотр приезжали начальники с телевидения. Помню, как одной женщине "Гостья из будущего" активно не понравилась. Она все раскритиковала. Но потом, через год, когда картину показали, на студию стали поступать письма. Мешками! Арсенов сидел в кабинете, окруженный завалами. Это производило впечатление. Адрес назначения писали по-разному. Например: "Москва. Гостье из будущего". Но все доходили!" – вспоминал оператор фильма.

"Это было что-то ужасное. К обрушившемуся на меня массовому обожанию я была совершенно не готова. Поклонники сидели на лестничной клетке. Висели на деревьях под окнами. Жили у дверей моей квартиры с бутербродами. Родители были в шоке! Им снились ужасы с похищением дочери..."говорила сама "Алиса".

Жизнь Натальи Гусевой после фильма

После успеха фильма "Гостья из будущего" Наталью Гусеву еще приглашали сниматься в кино, но новые картины не были так популярны. После школы она исполнила свою мечту и поступила на биологический факультет в МГУ, а предложения режиссеров перестала принимать.

После университета Гусева работала в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Позже бывшая актриса занимала руководящую должность в компании диагностики в области инфекционных заболеваний.

"К популярности я не была готова. Я и так была некоммуникабельным ребенком, а после этого общаться стало еще труднее: сталкивалась либо с изначальным недоверием, либо с суперуважением, которое не имело ко мне отношения. А когда мне стали на полном серьезе признаваться в любви мальчики, которые были гораздо старше меня, я и вовсе не знала, как себя вести", – говорила Гусева.

Личная жизнь Натальи Гусевой

Во время съемок в Белоруссии Наталья познакомилась с Денисом Мурашкевичем, который был влюблен в Алису Селезневу и мечтал с ней познакомиться. Он решил появиться перед ней эффектно: в номер, где жила актриса, доставили коробку с телевизором "Горизонт". И, когда она ее раскрыла, то увидела Дениса.

Отношения Гусевой и Мурашкевича развивались на расстоянии. После армии молодой человек приехал к возлюбленной. Вот только мама актрисы обманула его, сообщив, что дочь уже вышла замуж.

Однако, узнав из статьи в газете, что его любимая свободна, Денис тут же примчался к ней. Вскоре они сыграли свадьбу. В 1996 году у пары родилась дочь Алеся. Им предлагали назвать наследницу Алисой, но они отказались.

"Меня спрашивали: "Не хочешь назвать ее Алисой?" Не хотела. До сих пор, если кто-то произносит это имя, вздрагиваю", – говорила Наталья.

В 2001 году супруги расстались. Позже Гусева вышла замуж за дизайнера Сергея Амбиндера. В 2013 году у супругов родилась дочь София.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1190950 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1190950')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1190950', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1190950', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1190950(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1190950(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })