window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 февраля 2024, 16:30

"Женщина без лица": полиция 15 лет охотилась на загадочную убийцу

В Великобритании полицейские 15 лет пытались найти несуществующую убийцу по прозвищу "Призрак Хайльбронна"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Полиция 15 лет охотилась на несуществующую убийцу
Фото: © Скриншот видео

40 лет назад британский генетик Алек Джеффрис обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев. Благодаря этому открытию произошел прорыв в криминалистике. С тех пор волосы, слюна, частицы кожи и капли крови, обнаруженные на месте преступления, превратились в улики.

С помощью генетической дактилоскопии можно достоверно установить личность человека и доказать его вину. Так, в начале 2000-х годов следы ДНК неуловимой преступницы стали единственной зацепкой в серии краж, убийств и угонов в разных городах Германии, Австрии и Франции. 

Почему полицейские в течение 15 лет не могли вычислить "женщину без лица"? Как удалось ее найти? И какую роль в этом громком деле сыграли ватные палочки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Охота на убийцу в Хайльбронне по прозвищу "Женщина без лица"

Нападение на полицейских

Туристы, побывавшие в немецком Хайльбронне, все как один отзываются о нем как о милейшем местечке. Дружелюбные жители, красивые виды, хлебосольные фермерские рынки – многие едут сюда на зимние каникулы. Говорят, что гуляния на главной площади города позволяют окунуться в настоящую атмосферу Рождества. Но именно в этом месте произошло жестокое преступление, которое прогремело на всю Германию. Оно стало очередным эпизодом охоты на убийцу, которую окрестили "женщиной без лица" и "призраком Хайльбронна".

Все произошло 25 апреля 2007 года. Неизвестные преступники прямо посреди бела дня в упор расстреляли двух сотрудников элитного подразделения полиции по борьбе с наркотиками. Из служебного автомобиля нападавшие похитили наручники и табельное оружие.

"Получается так, что полицейские остановились на перекус, сидя в машине на передних сиденьях, кто-то сзади их расстрелял. Причем это произошло настолько быстро, что они не успели среагировать и достать оружие. Девушка сразу скончалась на месте, а полицейский был доставлен в реанимацию и пробыл какое-то время в коме. А когда вышел из комы, то ничего не помнил, даже не мог описать, кто это был", – поделилась подробностями публицист Ксения Кожемяк.

Столь наглое открытое нападение на служителей правопорядка вызвало волну всеобщего негодования. К расследованию привлекли лучшие силы немецкой полиции – детективов, следователей, криминалистов. Но улик, которые могли бы стать отправной точкой в расследовании, не было.

Фото: © Скриншот видео

"Призрак Хайльбронна полностью оправдывал свое прозвище. В полицейской машине, по которой велась стрельба, нашли гильзы от пистолетов. Их отправили на экспертизу. Правда, она никаких зацепок криминалистам не дала. Также на месте преступления обнаружили остаточные следы ДНК. На помощь пришли австрийские специалисты в области работы с генетическим материалом. Они смогли установить, что убийца – белая женщина, около 60 лет, скорее всего, родом из Восточной Европы", – рассказал публицист Скотт Приоло.

Задушила и вынесла ценности

Образцы также проверили по полицейской базе данных и выяснилось, что эта же женщина замешана в десятках преступлений в разных уголках Германии, Австрии и Франции. И первое из них произошло аж в 1993 году в небольшом немецком городке Идар-Оберштайне.

"62-летняя Лизелотта Шленгер была достаточно гостеприимной дамой и пригласила свою соседку на печенье. Она поставила в духовку лимонное печенье и ждала соседку. Когда соседка пришла к ней в гости, фактически дверь никто не открыл. Она вошла в комнату и увидела, что Лизелотта Шленгер была мертва. В данном случае по расследованию полиции было установлено, что пропала небольшая сумма денежных средств", – отметил криминалист Тимур Матвеев.

Очевидно, пожилая дама сама впустила убийцу в дом, и та задушила ее шнурком, а после вынесла ценности. Но каких-то значимых улик криминалисты тогда не нашли. Только фрагменты ДНК на кофейной чашке.

400 тысяч долларов за голову неуловимой преступницы

А таинственная преступница затаилась на долгие годы. В следующий раз эти же образцы ДНК найдут только в 2001-м на месте расправы над еще одним пенсионером. Несчастного забили до смерти. Из-за того, что оба раза жертвами были пожилые люди, которые не могли оказать серьезного сопротивления, детективы не сомневались: искать надо женщину. Но как с неуловимой убийцей связан расстрел двух вооруженных сотрудников полиции в Хайльбронне?

Фото: © Скриншот видео

"Свидетели, которые видели на месте преступления преступников, утверждали, что там не было женщины, там были только мужчины. Тогда у полиции возник вопрос, а правильно ли они делают, действительно ли они двигаются в том направлении, которое позволяет им установить реального преступника, который совершает эти действия", – рассказал криминалист.

Следователи решили: у женщины-убийцы наверняка есть сообщники. Они и расправились с полицейскими. Между тем следы присутствия неуловимой дамы нашли на местах почти 40 преступлений. Причем все они были совершенно разными: убийства, кражи со взломами, нападения на случайных и совершенно не связанных между собой людей, разборки криминальных группировок. Женщина-фантом превратилась в преступницу номер один. Ее поимка стала делом чести для европейской полиции.

"Настолько стала эта неуловимая преступница, "женщина без лица", что за ее голову полиция объявила 400 тысяч долларов как вознаграждение", – подчеркнула Кожемяк.

Несуществующий убийца

Но вскоре дело чести оказалось главным позором европейской полиции. Раскрыть тайну "женщины без лица" помогло не какое-то резонансное преступление, а гибель нелегального мигранта.

"Произошло это во Франции, когда сгорел бомж в здании. Анализ его ДНК показал, что она принадлежат женщине. Естественно, была проведена повторная экспертиза, и выяснилось, что это мужчина все-таки. И только это происшествие дало толчок полиции. Естественно, полиции стало стыдно – они не понимали, как такое может произойти", – говорит публицист.

Фото: © Скриншот видео

Выяснилось, что убийцы, которую искали больше 15 лет, попросту не существует. А следы одной и той же ДНК, которые находили на местах многочисленных преступлений, объясняются нелепой случайностью. На ватные палочки, которыми криминалисты собирали образцы, попал генетический материал одной из работниц фабрики, где их производили. 71-летняя жительница Польши даже в страшном сне не могла представить, в каких злодеяниях все это время ее обвиняли. Правда, понять, как такое произошло, не смогли даже после скрупулезного внутреннего расследования.

"И в данном случае, естественно, это достаточно серьезно повлияло на будущую практику, поскольку фактически получалось, что вот таким образом случайно ДНК, которые попали на образцы материала, дают ложноположительный результат. И на самом деле таких историй достаточно много. Многих людей, к примеру, обвиняли в краже. ДНК совпали, но человек находился в 200 милях от этого города. Он фактически имел алиби, и он никогда не мог попасть в этот город и совершить это преступление", – подчеркнул Матвеев.

Другие громкие расследования, связанные с генетической экспертизой

Кочующая ДНК

Самая громкая подобная история связана с именем Дэвида Батлера – пожилого таксиста из Англии. Мужчина почти год провел в заключении за убийство проститутки Анны Мари, которого как потом выяснилось, он не совершал.

"Выяснилось, что он страдает очень таким необычным генетическим заболеванием, когда его ДНК просто начинает распространяться везде. И ему достаточно просто было рукопожатия, чтобы оставить свои отпечатки. Потом человек может дотронуться до монеты, до какого-то предмета, и эта ДНК начинает перекочевывать. И как говорят, что Анна Мари могла каким-то образом дотронуться до той же монеты, и остались его отпечатки", – объяснила Кожемяк.

Как анализ ДНК помог оправдать невиновного

Но все же случаев, когда анализ ДНК помог оправдать невиновного или найти настоящего преступника спустя даже долгие годы – несравнимо больше. Так, в 1986-м, когда британский генетик Алек Джеффрис только-только открыл метод ДНК-дактилоскопии, на скамье подсудимых в штате Техас оказался американец Майкл Мортон.

Фото: © Скриншот видео

"Майкла Мортона осудили за убийство своей жены Кристины и приговорили к пожизненному тюремному заключению. Обвинение основывалось лишь на косвенных уликах. Сам Майкл в течение всех этих лет упорно отрицал свою вину, утверждая, что его жену убил неизвестный, который ворвался к ним домой", – рассказал публицист Приоло.

В 2005 году специалисты социального проекта "Невиновность", которые помогают несправедливо осужденным с помощью ДНК-исследований, узнали об истории Майкла. Они выступили с заявлением, что следствие специально скрывает доказательства непричастности Мортона и настояли на проведении повторного исследования улик с места убийства.

"Новые обстоятельства этого дела удалось установить только в 2011 году. Анализ ДНК крови на бандане, найденной после совершения убийства около дома четы Мортонов, показал наличие на материи крови не только погибшей, но и постороннего человека. Им оказался Марк Норвуд, осужденный за аналогичное преступление житель Калифорнии. В момент убийства Кристины Мортон он как раз проживал неподалеку от дома супругов", – отметил публицист.

4 октября 2011 года, после 25 лет заключения, Майкл Мортон наконец-то вышел на свободу. В декабре этого же года его полностью реабилитировали.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1189751 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1189751')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1189751', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1189751', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1189751(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1189751(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })