window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 января 2024, 18:27

Пособия, пенсии, законы: какие изменения ждут россиян с февраля 2024

Размер нескольких социальных выплат увеличится с февраля 2024 года
Зима в Москве
Фото: © ТАСС/Михаил Терещенк
Читать ren.tv в

В феврале 2024 года вступают в силу новые законы – россиян ждет несколько нововведений. В частности, пособия будут проиндексированы, а пенсии шахтерам и летчикам пересчитают. Кроме того, Федеральная служба судебных приставов "(ФССП) будет вести государственный реестр коллекторских контор.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что изменится в жизни россиян с февраля.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Индексация социальных выплат и пособий

Практически все социальные выплаты и пособия – свыше 40 различных начислений – будут проиндексированы с 1 февраля 2024 года. В большинстве случаев размер выплат увеличится на 7,5 процента.

В частности, будут увеличены:

  • материнский капитал;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячная денежная выплата ветеранам;
  • ежемесячная страховая выплата;
  • пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
Фото: © ТАСС/Ведомости

Маткапитал и детские пособия

Расскажем немного подробнее о маткапитале и детских пособиях. Сейчас при рождении первого ребенка выплачивают 587 тысяч рублей, за второго (если не получали сертификат за первого) — 775 тысяч рублей. Как отмечают "Известия", с начала февраля размер выплаты увеличится до 631 тысячи, и до 834 тысяч рублей соответственно.

А если семья уже потратила часть маткапитала, то проиндексируют его остаток. Проверить сумму неизрасходованных средств можно  на "Госуслугах".

Увеличится и пособие по беременности и родам. Размер минимальной выплаты в 2024 году составит 88,5 тысячи рублей, а максимальной — 565,5 тысячи рублей.

Как мы уже писали выше, также в феврале увеличится размер единовременной выплаты при рождении ребенка, минимальное пособие по уходу до 1,5 года и пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Другие пособия

Так, с 1 февраля граждане начнут получать повышенное пособие по безработице: минимальное увеличится с 1500 до 1613 рублей в месяц, максимальное — с 12 792 до 13 751 рубля. Эта выплата – временная, и назначается максимум на 12 месяцев (раньше ее не индексировали). С 2024 года человек, получающий такое пособие, может устроиться на подработку до пяти рабочих дней на основании договора ГПХ. 

Фото: © ТАСС/Кирилл Кухмарь

Следует указать, что с февраля увеличится и сумма пособия на погребение — до 8370 рублей. Эту единовременную выплату может получить тот, кто взял на себя все похоронные расходы.

А в этом материале мы публиковали график повышения выплат в целом на 2024 год.

Увеличение пенсий

Федеральные льготники

С февраля ежемесячные выплаты федеральных льготников проиндексируют на 7,4 процента. Это коснется выплат:

  • ветеранам ВОВ,
  • Героям России, СССР и Героям Социалистического Труда,
  • чернобыльцам,
  • инвалидам трех групп и другим.

Полный список можно посмотреть на сайте Социального фонда России. Размер пособия и стоимость набора соцуслуг для льготников будет зависеть от региона проживания.

Фото: © ТАСС/Андрей Рубцов

Опекуны, ухаживающие за инвалидами

Кроме того, с начала февраля увеличатся пенсии опекунов, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи и инвалиды с детства, не состоящие на полном государственном обеспечении. Ухаживающие за одним иждивенцем получат повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 10 846 рублей. А пенсионеры, которые заботятся о двух подопечных, могут рассчитывать на выплату 13 558 рублей, трех — 16 269 рублей.

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет в январе

Также с начала месяца вдвое будет увеличен размер фиксированной выплаты к пенсии по старости для тех, кому исполнилось 80 лет в январе. Прибавку начислят автоматически.

Летчики и шахтеры

Кроме того, с февраля, как пишет "Парламентская газета", членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Надбавка им полагается по причине вредных, опасных, напряженных и тяжелых условий труда.

Фото: © ТАСС/Александр Река

По закону размер выплат корректируют четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. При этом у каждого свой размер доплаты к пенсии – в зависимости от зарплаты и стажа.

"Санкционная" блокировка средств – по новым правилам

С 1 февраля также вступает в силу закон, согласно которому экономические санкции смогут применять не только по отношению к отдельным иностранным фирмам и лицам, но и по отношению к компаниям, которые они контролируют.

Кроме того, смогут остановить и финансовые операции, которые совершаются в пользу блокируемых лиц. Помимо этого, будут ограничивать завоз товаров этими лицами.

Услуги хостинга смогут оказывать лишь включенные в реестр компании

С 1 февраля оказывать услуги хостинга на территории России смогут только те организации, которые включены в сформированный Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров.

Фото: © Известия/Анна Селина

Компании должны были до 15 декабря подать уведомление о деятельности в Роскомнадзор, а в ведомстве сформировали реестр.

Людей с иностранным гражданством не допустят к гостайне

Согласно закону, который начинает действовать в первый день февраля, людей, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, не будут допускать к государственной тайне. Глава российского государства получит право изменять установленный порядок допуска к гостайне не только в период действия чрезвычайного положения, но и в периоды мобилизации и военного положения.

Кроме того, ограничивается право на выезд из России российских парламентариев, у которых есть допуск к гостайне и совершенно секретным сведениям.

Решение об ограничении права на выезд депутатов и сенаторов примут спикеры Госдумы и Совета Федерации; по поводу ограничения на выезд региональных депутатов решение будут принимать главы заксобраний, а по поводу глав муниципалитетов – руководители регионов. В экстренных случаях парламентарии смогут запросить разрешение на выезд. Помимо этого, ограничить выезд могут судьям – по решению Верховного суда и по согласованию с президиумом Совета судей.

Упрощение создания пожарных дружин

1 февраля вступает в силу закон, который упрощает создание пожарных дружин. Предприятия смогут создавать объектовые добровольные пожарные подразделения, финансировать их работу, предоставлять таким пожарным-добровольцам льготы и компенсации.

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе

С сотрудниками таких пожарных подразделений заключат гражданско-правовой договор, в который может войти обязанность организации предоставлять питание, форму, оборудование, средства индивидуальной защиты, временное помещение. Также им могут оплачивать проезд, страховые взносы на ДМС, страхование жизни или здоровья либо возмещать все понесенные ими расходы.

Также следует отметить, что в России будут созданы территориальные добровольные пожарные подразделения. Они будут представлять собой структурные подразделения пожарной охраны.

Производителей пива и пивных напитков ждет оценка

С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025-го Росалкогольтабакконтроль будет проводить выездную оценку соответствия некоторых организаций, которые включены в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Нововведение коснется тех организаций, которые включили в данный реестр автоматически. Подробнее о реестре и порядке включения в него можно прочитать здесь.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Сведений об аварийных домах станет больше

В первый день февраля вступает в силу нововведение, согласно которому состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, будет расширен.

Теперь в этот список будут включать в том числе следующие данные:

  • информацию о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • сведения о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания.

Кредитные организации должны будут сообщать об истечении срока вклада

С 1 февраля начинает действовать нововведение, согласно которому кредитные организации должны будут бесплатно проинформировать клиента об истечении срока вклада, размещенного на определенный срок. Информировать нужно будет не позднее, чем за пять календарных дней до этого.

Фото: © ТАСС/Владимир Гердо

Кредиторы смогут общаться с должниками по электронной почте или на "Госуслугах"

С 1 февраля у кредиторов будет возможность взаимодействовать с должниками по электронной почте, а также с помощью портала "Госуслуги" и с помощью автоматизированного электронного агента. Это программное обеспечение для отправки голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров.

Реестр коллекторов

1 февраля вступает в силу постановление, согласно которому у ФССП России будет новое полномочие – вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности граждан.

Также ФССП будет осуществлять федеральный государственный контроль работы таких организаций.

Фото: © Известия/Алексей Майшев

Досудебное обжалование действий лицензирующих органов

24 февраля вступает в силу закон, который предусматривает механизм досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Таким образом, заявитель сможет подать жалобу в течение 30 суток с того момента, как узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Другие нововведения, которые ждут россиян с 1 февраля 2024 года:

  • В законе будет новое понятие – "атрибуты генерации". Это совокупность сведений о квалифицированном генерирующем объекте, выработке электрической энергии таким генерирующим объектом, характеристиках процесса производства электрической энергии на нем и связанных с этими характеристиками прав, позволяющих их обладателю осуществлять определенные действия.
  • Срок устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах теперь будет составлять один месяц, а не три. Допускается увеличение площади земельного участка (не более чем на 10 процентов) или ее уменьшение (не более чем на 5 процентов).
  • Члены личного подсобного хозяйства смогут обратиться с заявлением о внесении изменений в сведения о них в похозяйственной книге, в том числе с использованием "Госуслуг".
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1185999 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1185999')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1185999', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1185999', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1185999(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1185999(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })