window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 января 2024, 18:00

Льготы для инвалидов: что изменится в 2024 году

Какие льготы есть у инвалидов в России в 2024 году
Льготы для инвалидов
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Читать ren.tv в

В этом году вступает в силу ряд новых законов, которые помогут улучшить жизнь людей с инвалидностью. С 1 января были проиндексированы пенсии по инвалидности, а в феврале на 7,5% вырастут ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Кроме того, на дополнительные выплаты теперь могут рассчитывать работающие родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами. РЕН ТВ расскажет, какие льготы есть у людей с ограниченными возможностями и как изменится их жизнь в 2024 году. 

Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ

С 1 января 2024-го выплаты неработающим пенсионерам выросли на 7,5%. Речь идет о страховых пенсиях по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. А с 1 февраля аналогичным образом проиндексируют практически все социальные выплаты и пособия. Надбавка начисляется автоматически. 

В частности, увеличатся ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Они положены многим категориям пенсионеров, в том числе и людям с инвалидностью. Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный.

Одновременно подорожают стоимость набора социальных услуг и денежная компенсация, положенная при отказе от "пакета", предоставляемого Социальной службой России. В набор, напомним, входят: лекарства и медицинские изделия, лечебное питание для детей-инвалидов, бесплатный проезд на электричках, а также путевки на санаторно-курортное лечение. Кстати, бесплатные путевки и проезд к месту лечения также полагаются сопровождающим инвалидов I группы или детей с ограниченными возможностями.

"Граждане, имеющие первую группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно", уточнили в Социальном фонде.

Фото: © РИА Новости

В апреле текущего года социальные пенсии по инвалидности вырастут на 7,5%. На эти выплаты могут рассчитывать дети-инвалиды или граждане с инвалидностью, у которых на момент обращения за пенсией нет страхового стажа.

Пособие по уходу за инвалидом

С января 2024 года работающие на дому родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы, могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Раньше это правило касалось только неработающих опекунов. Размер выплат достигает 10 тысяч рублей в месяц. Неработающие трудоспособные родственники (кроме родителей), которые ухаживают за ребенком-инвалидом, получат 1200 рублей в месяц.

Пособие также полагается тем, кто трудится в формате частичной занятости, дистанционно, по договорам авторского заказа или гражданско-правового характера. Мерами поддержки могут воспользоваться и самозанятые.

Узнать, как оформить пособие и какие документы предоставить, можно на официальном сайте Социального фонда России

Запрет на высадку инвалидов из транспорта

С 1 сентября 2024 года будет запрещено принудительно высаживать из общественного транспорта инвалидов I группы, которые едут без сопровождающего и отказываются платить за проезд.

Фото: © ТАСС/Артем Геодакян

Госдума разработала эту инициативу после многочисленных жалоб инвалидов, которые были вынуждены покинуть транспорт, потому что у них не было при себе документа, подтверждающего право на бесплатный проезд.

Кроме того, законодатели собираются ввести штрафы для водителей и кондукторов, которые нарушат новый закон. Как ожидается, высадившего инвалида из транспорта водителя накажут на пять тысяч рублей; для должностных лиц штраф за такое нарушение может составить от 20 до 30 тысяч.

Социокультурная реабилитация

Согласно открытым данным, в России проживают 11 миллионов взрослых и 730 тысяч детей с инвалидностью. Каждый год около 2,5 миллиона людей с ограниченными возможностями проходят реабилитацию.

С 1 сентября 2024 года для инвалидов могут ввести и социокультурную реабилитацию. Так, помимо медицинского лечения, гражданам с инвалидностью предложат пройти социокультурную адаптацию. Как правило, она включает в себя: посещение выставок, экскурсии, обеспечение инвалидов на дому литературой, разработка различных программ для досуга.

Фото: © Ведомости/ТАСС

Соответствующий законопроект пока принят лишь в первом чтении, работа продолжается. 

Помощь инвалидам с работой

В 2024 году в России продолжат разрабатывать систему, которая помогла бы инвалидам с поиском работы и адаптацией. Для граждан с инвалидностью I и II групп будет организовано специальное сопровождение.

Стать наставником сможет любой сотрудник организации или работник общественных объединений инвалидов. Он поможет подопечному освоить трудовые навыки, адаптироваться в коллективе и будет сопровождать во время проведения инструктажей по охране труда и безопасности. Работодателям посоветуют, как лучше обустроить рабочее место инвалида, и проконтролируют условия труда.

Найти работодателя людям с ограниченными возможностями помогут в центрах занятости. А заключение о том, может ли инвалид работать, должны дать специалисты в ходе индивидуальной программы реабилитации.

Медико-социальная экспертиза

По закону, россияне могут сами выбирать, как проходить процедуру медико-социальной экспертизы (МСЭ): очно или заочно. Однако в некоторых ситуациях личное присутствие обязательно, например, при несоответствии между заключениями врачей и данными медисследований. А также в случае изменения индивидуальной программы реабилитации.

Фото: © ТАСС/EPA

С 2023 года разрешено проходить МСЭ в дистанционном формате, по видеосвязи. А в январе 2024-го вступило в силу нововведение для людей с инвалидностью. Согласно постановлению правительства, заочную экспертизу будут проводить по обезличенным документам – то есть без доступа сотрудников МСЭ к личным данным пациента. Результаты экспертизы будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации. Если гражданин не согласен с заключением, он может оспорить его, проведя очную экспертизу. Ожидается, что новые правила сделают процедуру МСЭ максимально независимой.

Надбавка для тренеров Паралимпийских игр

Нововведение коснулось и тех, кто помогает людям с инвалидностью вести активную жизнь. По российским законам, чемпионам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр положена доплата в размере 250% от социальной пенсии.

С 1 января 2024 года эти выплаты также получают тренеры, которые подготовили этих спортсменов и входили в состав сборных команд СССР, России или объединенных команд, включавших в себя игроков из бывших союзных республик.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1182060 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1182060')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1182060', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1182060', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1182060(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1182060(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })