window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 февраля 2024, 16:50

"Милый дедушка" и его вторая личность: маньяк проникал в дома девушек

Серийного маньяка по прозвищу Настоящий ночной охотник поймали спустя 40 лет благодаря одной хитрости
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Американский серийный убийца Джозеф ДеАнджело
Фото: © Скриншот видео

Джозеф ДеАнджело – бывший полицейский и один из самых опасных американских серийных убийц. Примерный семьянин и работяга со стабильным заработком десятилетиями скрывал свою жуткую тайну. В 1980-х годах ДеАнджело орудовал в нескольких округах Калифорнии. Он долго выслеживал своих жертв, затем проникал в их дома. Выйти на след неуловимого преступника удалось только в 2018 году. 

Как это произошло? Сколько убийств на счету ДеАнджело? И почему его уволили из полиции? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В детстве стал свидетелем изнасилования

Немного странный, но милый дедушка – так соседи отзывались о Джозефе Джеймсе ДеАнджело. Никто и подумать не мог, что этот с виду безобидный старик – настоящий монстр. На его счету 13 доказанных убийств, десятки изнасилований и более 100 краж со взломом. Несколько лет он держал в страхе всю Калифорнию и при этом оставался невидимкой.

Убийца из Золотого штата, как его прозвали в США, родился в 1945 году. Детство у ДеАнджело было далеко не безоблачное. Какое-то время он вместе с родителями жил на военной базе в ФРГ. Отец – сержант американской армии – частенько его избивал и наказывал. А однажды юный Джозеф стал свидетелем жуткого происшествия.

Фото: © Скриншот видео

"Говорят, что одну из его сестер, их в семье было четверо детей, изнасиловали двое летчиков. И это он увидел. Возможно, отсюда у него и пошло отклонение. Повлияло на его психику", – говорит публицист Ксения Кожемяк.

Висейлийский взломщик и Насильник Восточных районов

Сразу после школы Джозеф ДеАнджело поступил на службу в Военно-морской флот США и отправился на войну во Вьетнам. Вернулся оттуда с медалями. Отучился в университете, получил степень бакалавра в области уголовного права и пошел работать в полицию – в отдел по борьбе с кражами со взломом.

"Это были 70-е. Как раз в то время в калифорнийском городе Висейлия орудовал преступник, которого прозвали Висейлийский взломщик. Он проникал в дома местных жителей. Ломал там все, что мог. Разбрасывал по комнатам женское нижнее белье. С собой забирал, как правило, не очень дорогие вещи. Никто не мог поймать этого преступника, потому что он не оставлял следов. Намного позже выяснится, что Висейлийским взломщиком был сам ДеАнджело", – рассказал криминалист Пол Хоул.

Офицер полиции, который вел двойную жизнь, в 1976 году изнасиловал 23-летнюю девушку в ее собственном доме. Несколько часов он наблюдал за своей жертвой – ждал, когда она останется одна. Затем вскрыл замок и проник в спальню. К счастью, девушка выжила, но опознать насильника не смогла, поскольку тот был в маске.

Фото: © Скриншот видео

"В 70-х ДеАнджело изнасиловал полсотни девушек из восточных городов на севере Калифорнии. За что его прозвали Насильником Восточных районов. Но тогда еще никто не догадывался, кто стоит за этими преступлениями", – отметил эксперт.

За что ДеАнджело прозвали Настоящим ночным охотником

В 1979-м Джозефа ДеАнджело поймали на мелкой краже в магазине – он пытался вынести молоток и отпугивающий спрей для собак. За проступок его уволили из полиции и приговорили к условному сроку. После этого Насильник Восточных районов пропал из виду. Зато на юге Калифорнии появился Настоящий ночной охотник.

В декабре 1979 года в частном доме в округе Санта-Барбара обнаружили тела супругов. Преступник их связал, надругался над женщиной, а затем обоих застрелил из пистолета. В марте 1980 года в городе Вентуре нашли мертвой еще одну семейную пару. Мужа и жену до смерти забили поленом. В августе того же года в городе Дана-Пойнт обнаружили мертвыми студента-медика и его возлюбленную.

Фото: © Скриншот видео

ДеАнджело тщательно продумывал свои преступления. Он выбирал одноэтажные дома, куда было легко пробраться и где жили обеспеченные люди. Выждав удобный момент, под покровом ночи маньяк проникал в дом – именно поэтому его прозвали Настоящим ночным охотником. Находившиеся внутри люди не успевали отреагировать. ДеАнджело ослеплял их ярким светом фонаря и сразу же связывал по рукам и ногам, используя морские узлы.

"Он мастерски заметал следы, улик практически не оставлял. Работал он аккуратно, в перчатках, соответственно, не мог оставить потожировые следы на коже своих жертв и каких-либо предметах", – подчеркнул юрист Александр Бударагин.

Неуловимого убийцу искали по всей Калифорнии. В местных газетах регулярно печатали его фоторобот, составленный по описанию выживших жертв. Но портрет был не точным. ДеАнджело никогда не снимал маску во время совершения преступлений, поэтому все, что могли рассмотреть очевидцы, – это его атлетическое телосложение, светлые волосы и голубые глаза.

Фото: © Скриншот видео

"Полицейские тщательно проводили обыски на местах преступлений, пытаясь найти хоть что-то. Но единственное, что у них было на руках, – это образец ДНК маньяка. В те годы это была бесполезная улика, потому что еще не было базы ДНК преступников", – обратил внимание криминалист.

Одинаковый почерк преступлений

В 1986 году убийства резко прекратились. Это очень удивило следователей – такое поведение не характерно для маньяков. Было предположение, что он умер либо попал в тюрьму за какое-то другое преступление. Тем не менее, серийного убийцу продолжали искать. О том, что Насильник Восточных районов и Настоящий ночной охотник – один и тот же человек, долгое время никто не догадывался. Лишь в середине 90-х детектив Ларри Кромптон заметил, что преступления в разных частях Калифорнии очень похожи.

"Сначала предполагалось, что это разные маньяки совершают преступления, а в итоге оказалось, что почерк был одинаковый: сначала жертву ослепляли, потом связывали. Второй момент, что всегда была маска, одеты перчатки. Ларри Кромптон объединил эти составы преступления и указал, что это действительно был один человек", – рассказал юрист.

Но даже это открытие не помогло поймать маньяка.

Фото: © Скриншот видео

Как вычислили неуловимого маньяка

Шли годы, никаких новых зацепок и улик не появилось. Фоторобот уже стал неактуальным, дело убийцы из Золотого штата отправили в архив. Но в начале 2010-х расследование возобновили. Детективу-криминалисту Полу Хоулу пришла в голову замечательная идея. Он наткнулся на сервис для поиска родственников по ДНК-тесту и решил им воспользоваться, чтобы выйти на след преступника.

"Сначала я проверил, как это работает. Прошел ДНК-тестирование и загрузил свои данные на этот сервис. Сайт выдал мне информацию о моих ближайших и дальних родственниках. После этого я загрузил туда данные ДНК убийцы из Золотого штата", – поделился подробностями криминалист.

Точно так же программа обнаружила и родственников опасного преступника. Затем на основе полученных данных специалисты составили генеалогическое древо убийцы и таким образом сузили круг подозреваемых до пяти человек. Среди них оказался тот, кто больше всех подходил под описание маньяка, – пенсионер из Сакраменто Джозеф Джеймс ДеАнджело. За ним установили слежку.

Фото: © Скриншот видео

"Слежка была установлена для того, чтобы была возможность получить материал ДНК. Можно было посмотреть, в каких местах он обедает, куда он ходит. Мы же берем какие-то предметы обихода, то есть передвинуть стул, тарелку принести, еще масса таких. Соответственно, оставляем свои следы", – объяснил Александр Бударагин.

"Был удивлен своим арестом"

Неизвестно, как именно, но полицейским удалось взять образец ДНК ДеАнджело. Он полностью совпал с ДНК Ночного охотника. В 2018 году неуловимого маньяка наконец задержали. Практически все это время он спокойно жил в пригороде Сакраменто, работал автомехаником, воспитывал детей и внуков.

"По словам шерифа, сам ДеАнджело был удивлен своим арестом. Он вообще не думал, что его когда-либо могут арестовать", – отметила публицист Кожемяк.

После задержания ДеАнджело заявил, что на преступления его толкала внутренняя личность по имени Джерри. Мол, в 1986 году он наконец с ней совладал и потому перестал совершать убийства. На суде Настоящий ночной охотник извинился перед родственниками жертв.

Фото: © Скриншот видео

"Я выслушал все ваши показания и мне правда жаль, что я причинил столько боли", – сказал серийный убийца.

Изначально Джозефа ДеАнджело хотели приговорить к смертной казни. Но убийца из Золотого штата полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием, и суд назначил ему пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1185892 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1185892')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1185892', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1185892', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1185892(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1185892(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })