window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 ноября 2023, 10:36

Убийцы-хамелеоны: как преступник сам себе сделал пластическую операцию

Эксперт Григоров рассказал, как японский убийца сам себе сделал пластическую операцию
Японский убийца Тацуя Ичихаши
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В Италии задержали "крестного отца" сицилийской мафии – Маттео Мессину Денаро по прозвищу Дьяболик. Главаря "Коза Ностры" обвиняют в многочисленных убийствах и терактах. Как считают следователи, Денаро стоит за взрывами в Милане, Риме и Флоренции. Криминальный авторитет скрывался от полиции 30 лет. По некоторым свидетельствам, он сделал пластическую операцию. Но даже это не помогло преступнику уйти от наказания. Подробности пока не разглашаются. Скорее всего, главаря сдали его сообщники. Силовики арестовали мафиози в частной клинике, где он проходил лечение от рака.

Как преступники меняют внешность, чтобы скрыться от правосудия? Кто сделал сам себе пластическую операцию с помощью скальпеля и ножа? И какие черты лица, согласно популярной некогда теории, характерны для жестоких убийц? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ. 

Пластическая операция до убийства 

Андерс Брейвик – ультраправый фанатик, неонацист и один из самых жестоких террористов современности. В 2011 году он взорвал бомбу в центре Осло и устроил бойню в молодежном лагере на норвежском острове Утойя. Погибли 77 человек. Старые знакомые Брейвика и сотрудники спецслужб утверждают, что примерно за 10 лет до кровавого теракта экстремист ездил в США к пластическому хирургу.

"Андерс хотел быть истинным арийцем, так как он был ультраправым. И для того, чтобы стать более на них похожими, он изменил себе подбородок и форму носа", – говорит психолог Александр Шарипов. 

Сбить полицию со следа: убийца в Японии сам себе сделал операцию  

Но случай Брейвика исключительный. Как правило, убийцы меняют внешность уже после совершенного преступления. В 2007 году снимки Тацуя Ичихаши развесили по всему Токио – молодого человека разыскивали за жестокое убийство. Но полицейские тогда не догадывались, что по этой фотографии опознать преступника просто невозможно.

Жертвой Ичихаши стала британка Линдси Хоукер. Девушка приехала в Японию работать учительницей английского языка. С Тацуей она познакомилась возле одной из станций токийского метро. Навязчивый молодой человек проводил ее до дома и напросился в гости.

Фото: © Скриншот видео

"Он оказался неплохим художником и сделал рисунок. Ей понравилось, появилось дружеское общение. И через некоторое время он набился в качестве ученика по английскому", – поведал публицист Амирам Григоров.

Но Тацуя Ичихаши не собирался учить иностранный язык. После первого урока он заманил Линдси Хоукер к себе в квартиру. Сказал, что оставил дома деньги. Как только девушка переступила порог, Ичихаши набросился на нее, изнасиловал, а затем убил. Родственники и коллеги репетитора забили тревогу, когда она перестала отвечать на звонки. Уже на следующий день в квартиру подозреваемого нагрянула полиция.

"Когда они пришли в его дом, то обнаружили труп этой девушки, который был в ванне засыпан песком. Это совершенно нелогичное и совершенно безумное преступление. Однако, когда этого молодого человека попытались задержать, он убежал. И как растворился", – рассказал публицист.

Чтобы сбить полицейских со следа, Тацуя Ичихаши пошел на крайние меры. Он сам себе сделал пластическую операцию. С помощью скальпеля, иголки и нитки изменил форму бровей и носа. Затем, вооружившись тупым ножом, вырезал родинки на щеках. Позже убийца рассказывал, что боль была невыносимой, но пойти к хирургу он не мог. Врач наверняка сразу бы обратился в полицию.

Фото: © Скриншот видео

"Зная о том, что японцы крайне законопослушный народ, который по любому поводу обращается в полицию, он понял, что, обратившись к пластическим хирургам, окажется на карандаше у органов внутренних дел", – объяснил Григоров.

Спустя некоторое время Тацуя Ичихаши все же обратился в больницу, чтобы завершить начатые метаморфозы. Хирург приподнял ему нос, немного изменил разрез глаз и уменьшил губы. Убийца надеялся: новая внешность подарит ему свободу, но ошибался. Врач обратил внимание на следы от удаления родинок на щеке молодого человека. Сначала он не придал этому особого значения. Но позже, просматривая фотографию пациента, сделанную перед операцией, хирург все же почувствовал неладное и обратился куда следует. Полицейские были потрясены: они никак не ожидали, что все это время Тацуя скрывался за новой внешностью. Фотографии Ичихаши после пластической операции тут же опубликовали. Спустя два года после убийства Линдси Хоукер преступника поймали.

"Родители жертвы, которые прибыли из Британии в Японию, хотели, чтобы была назначена смертная казнь, которая в Японии, как известно, практикуется. Однако суд все-таки пришел к идее о пожизненном заключении, поскольку до этого преступления, которое, скорее всего, было совершено в состоянии аффекта, он ни в чем криминальном замешан не был", – отметил эксперт. 

Как работает система распознавания лиц 

В наши дни Тацуя Ичихаши вряд ли смог бы так долго скрываться от полиции. Современные камеры видеонаблюдения подключены к системам искусственного интеллекта. Программа может распознать лицо человека даже после пластической операции.

Фото: © Скриншот видео

"В чем заключается суть? Загружается в базу огромное количество лиц, в том числе лиц преступников. И когда преступник идет в толпе, камера автоматически определяет человека: сначала его находит, далее вырезает его лицо, выравнивает его и после этого типирует по точкам, определяет его центральные черты. После этого сравнивает с базой и с фотографиями. Весь процесс занимает на удивление две секунды, и точность 95-97%", – объяснил Шарипов. 

Могут ли черты лица выдать потенциального убийцу 

Раньше считалось, что хладнокровного убийцу можно распознать по лицу. Теорию о взаимосвязи внешности с преступными наклонностями человека выдвинул итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо в конце позапрошлого века. Он изучил тысячи черепов преступников и якобы нашел у них общие анатомические особенности.

"Что за черты? Это, конечно, тонкие губы. Губы отвечают у человека за соматосенсорную кору, это чувствительность, в том числе эмпатия к другим людям. То есть чем у человека больше губы, тем у него соматосенсорная кора больше и тем сильнее человек, во-первых, чувствует дискомфорт другого человека, а во-вторых, морально испытывает терзание, когда другому плохо. То есть ему тяжело наносить кому-то дискомфорт", – пояснил психолог. 

Также итальянский психиатр утверждал, что потенциального убийцу выдают тяжелая челюсть, выпуклый лоб, ярко выраженные надбровные дуги и длинный, иногда загнутый, нос. Теория Ломброзо в свое время была очень популярна, но в итоге ее признали антинаучной. 

Фото: © Скриншот видео

"Объективно и точно не скажешь, маньяк человек или нет, смотря на какие-то черты лица. Мы можем иметь два человека с одинаковыми чертами лица, но один становится преступником, а второй становится нормальным человеком. Поэтому так сказать жестко, что, если у человека есть такие черты, он будет преступником, точно нельзя", – сказал специалист. 

Почему операция не может полностью изменить лицо человека  

В наше время с помощью пластической хирургии можно основательно изменить черты лица: форму носа, разрез глаз, высоту лба. Но все же некоторые особенности внешности даже после многочисленных операций останутся прежними, утверждают специалисты.

"Например, форму черепа не поменяешь. Лица бывают длинные, круглые, овальные – это мы точно не поменяем. Мы сразу видим формат черепа у человека и его профиль. Мы видим, какие у него глаза – большие, маленькие, впалые, выпуклые. Это операцией не поменяешь никак", – отметил Шарипов. 

Фото: © Скриншот видео

Изменили внешность, но не избежали правосудия 

Тем не менее некоторым преступникам удается кардинально изменить свою внешность. В Таиланде несколько месяцев искали сбежавшего из-под стражи наркоторговца Сахарата Савангдженга. И неудивительно: он сделал пластическую операцию и стал похож на типичного корейца. Даже новое имя выбрал подходящее – Сон Чимин. Однако это не спасло беглеца от тюрьмы. Преступника разоблачил полицейский под прикрытием, который выдал себя за наркокурьера. 

Не удалось уйти от правосудия и британцу Дэвиду Спрингторпу. Молодого человека разыскивали за мелкие кражи в магазинах. Поначалу он переезжал с места на место, пытаясь запутать следы. Но, видимо, ему это надоело, и он решил изменить внешность. Правда весьма оригинальным способом: Дэвид не стал обращаться к пластическим хирургам, а просто надел очки. Преступник надеялся, что этот аксессуар сделает его неузнаваемым. Но не учел важный момент: очки не могли скрыть его оттопыренные уши и татуировку на шее. Как только Дэвид появился в таком виде на глазах у полицейских, его сразу же арестовали. За кражу парфюмерных наборов из магазинов его приговорили к 30 неделям тюрьмы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1162213 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1162213')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1162213', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1162213', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1162213(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1162213(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })