window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 февраля 2024, 23:36

По "музыке сердца" и ушам: необычные способы идентификации личности

Ученые предложили способы идентификации личности по "музыке сердца" и отпечатку ушей
Следите за нашими новостями
в удобном формате
"Отпечаток" мозга для идентификации личности
Фото: © Скриншот видео

Пройти в некоторые учреждения можно только по пропуску. Но скоро везде будет Face ID: сканеры будут считывать изображение лица и определять, является ли человек сотрудником компании. Однако такие системы могут давать сбой, поэтому в мире придумывают другие способы идентификации личности. Где-то предлагают считывать биение сердца, где-то – походку. В Нигерии уверяют, что лучше всего делать это по смеху, а в Австралии – по форме ушей.

А вот по лицу лучше определять не личность человека, а его характер. Какие еще секреты могут раскрыть внешность, поведение и гены? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

К чему привел сбой в системе распознавания лиц

В Калифорнии без пособия по безработице осталось полтора миллиона человек – их счета оказались заблокированы. Все потому что произошел сбой в системе распознавания лиц. В США эту программу используют для проверки официальных документов.

"Я на протяжении трех месяцев не мог получить свое пособие, система меня просто не видела. Представители компании заявляли, что мы неверно делаем фото профиля, отсюда якобы и ошибка. Но программа так и не смогла подтвердить мою личность даже по видеозвонку", – пожаловался пострадавший из-за сбоя программы по распознаванию лиц Александр Петерсон.

Биометрическая система распознавания лиц и отпечатков пальцев и правда несовершенна. Что уж говорить, даже при разблокировке экрана смартфона система дает сбой. Достаточно неправильного ракурса или мокрого пальца, и человек пропустит звонок.

Фото: © Скриншот видео

Идентификация личности по музыке сердца

Поэтому ученые и придумывают новые программы для идентификации личности. В Испании, например, уверены: распознавать нужно не по лицу, а по музыке сердца. Она всегда будет звучать одинаково.

Исследователи университета в Мадриде совместно с иранскими специалистами собрали данные с помощью электрокардиографа – он регистрирует электрические импульсы при работе сердца. Подобная система встроена в тех же смарт-часах и фитнес-трекерах. Полученные сведения ученые внесли в специальную программу.

"Данные ЭКГ мы преобразовали в партитуру, то есть в нотную запись. Со всеми характеристиками – тембр, высота, тональность. У каждого человека свой музыкальный ряд. С помощью него мы и определяем личность. Причем система точно распознает пользователя, если он будет в спокойном состоянии или на пробежке. Точность нашей программы 96,6%", – говорит доцент кафедры компьютерных наук Университета Карлоса III Педро Перис-Лопес.

Фото: © Скриншот видео

Но чтобы музыка сердца разблокировала, например, смартфон, придется никогда не снимать браслет.

Цифровая подпись смеха

Во время смеха человек задействует 15 мышц лица и еще с десяток других по всему телу. А воздух, который выдыхается, развивает скорость как машина на трассе – до 120 километров в час. Ученые университета Лагоса объединили эти данные, добавили индивидуальные звуковые частоты и составили цифровую подпись смеха.

"Результаты испытаний показали, что точность идентификации личности таким способом составляет 90%. Для ввода пароля человек должен искренне рассмеяться. Если система почувствует фальшь, то просто не откроет доступ и сочтет это за попытку взлома", – рассказала проректор университета Лагоса Фоласаде Толулопе Огунсола.

Фото: © Скриншот видео

Ввести пароль отпечатком ушей

Абсолютно не зависит от настроения система распознавания личности, которую предлагают ученые из Австралии. Они уверяют: вводить пароль нужно не улыбкой, а отпечатком ушей. Потому что даже у генетически одинаковых людей, то есть у однояйцевых близнецов, не бывает идентичной формы раковины.

Эксперты отобрали почти полторы тысячи человек из шести стран мира – Бразилии, Индии, Японии, России, Южной Африки и Турции. Уши людей сфотографировали и проанализировали.

"По фото ученые сверили четыре области уха – завиток, противозавиток, мочку и саму раковину. Далее все соотношения сторон преобразовали в восьмизначный код. И создали идентификацию для каждого органа слуха", – объяснил проректор университета Ла Троба Джон Дьюар.

Фото: © Скриншот видео

Правда, в базу не попали уши, на которых были серьги или пирсинг. А значит, прежде чем разблокировать телефон, придется снять все аксессуары. К тому же ученые не сообщили, а будет ли работать система безупречно по мере старения человека? Как известно, уши меняются всю жизнь – хрящевой каркас слабеет, а кожа растягивается.

Идентификация по отпечатку мозга

Самый надежный способ распознать личность придумали нейрофизиологи из Нью-Йорка. Они предлагают идентифицировать человека по отпечатку мозга. Для записи уникального снимка на людей надели шлем для электроэнцефалографии – такой используют в медицине при исследовании зрелости коры мозга. Испытуемым показали пять сотен изображений разных предметов, животных и людей. Все это время аппарат регистрировал электрические импульсы.

"Если взять нескольких людей и заставить их просмотреть сотню картинок, то каждый из них будет по-разному реагировать на каждую фотографию. Устройство считает электрическую активность мозга и запишет ритмы волн. Такой отпечаток невозможно взломать. Любой, кто решит заставить человека просканировать мозг, чтобы ввести пароль, вызовет у человека стресс. Тогда мозговая активность резко изменится, и система просто не разблокируется", – рассказала нейрофизиолог Бингемтонского университета, автор исследования Сара Ласло.

Фото: © Скриншот видео

Кроме того, можно собрать целую базу своих отпечатков мозга. Для этого нужно просто посмотреть на другую картинку и записать новые данные.

Определение характера через нейросеть

А что, если в будущем системы распознавания будут не просто считывать мозговые волны, форму ушей или смех, а смогут определять характер человека?

"Мы научили нашу программу выделять на лице все базовые двигательные единицы. К настоящему времени мы выделяем их 25 штук. Мы можем отобразить на экране гнев, отвращение, страх, счастье", – поделился подробностями доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Гусев.

Российские ученые уже придумали программу, которая определяет поведение людей и распознает ложь. Для этого они научили компьютер анализировать лицо по отраженному свету.

"Поднятие и опускание век, поднятие подбородка, раскрытие рта, движение рта по горизонтали – все это различные элементарные движения. Мы научились их определять с высокой точностью. А как только мы научились их выделять в мимической активности, в видеопотоке, эти элементарные движения, мы стали из них собирать эмоции", – говорит Гусев.

Фото: © Скриншот видео

Эту программу можно использовать не только в криминалистике вместе с полиграфом, прибором, который определяет ложь, но и при приеме сотрудников на работу. Компьютер расскажет начальству, насколько трудолюбив кандидат и есть ли у него вредные привычки.

Получается, системы идентификации личности скоро выйдут на новый уровень. Если установить эту технологию в качестве пароля, то ваш характер будут знать не только близкие, но и искусственный интеллект. И тогда придется быть искренним даже со своим смартфоном.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1185309 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1185309')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1185309', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1185309', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1185309(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1185309(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })