window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 января 2024, 19:40

"Убежать не удастся": страшные случаи атак волков и способы спастись

Зоолог Кречман рассказал, как вести себя при встрече с волком
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Волк в природе
Фото: © Global Look Press/imagebroker.com/Andreas Rose

Вечером 22 января волк загрыз насмерть женщину в поселке Курорт Озеро Медвежье в Петуховском районе Курганской области. Об этом сообщил глава муниципалитета Антон Волков. По его словам, животное напало еще на троих жителей – они получили укусы, но остались живы. За жизнь женщины боролись врачи, но спасти ее не удалось.

В тот же день опасное происшествие случилось в Коми. Автомобиль наехал на волка возле трассы "Сыктывкар-Ухта", а после того, как на место аварии прибыли сотрудники ГИБДД, хищник решил напасть на инспекторов, как пишут СМИ. По данным прессы, сотрудникам полиции пришлось применить служебное оружие и открыть огонь по нападавшему животному.

Однако избежать тяжелых последствий удается не всегда. В материале РЕН ТВ рассказываем истории нападения волков на россиян в разных регионах страны, а также правила поведения при встрече с этим хищником.

Волк насмерть загрыз женщину в Курганской области

23 января глава Петуховского муниципального округа Антон Волков сообщил о нападении волка на четверых местных жителей. По его словам, пострадавшие получили укусы.

Нападение волка на жителей поселка Курорт Озеро Медвежье в Петуховском районе Курганской области случилось вечером 22 января. Об этом заявило Следственное управление СКР по Курганской области. По данным следствия, зайдя на территорию поселка, волк сначала напал на собаку. Когда хозяйка пса пыталась его защитить, волк покусал женщину.

Позднее стали известны подробности нападения. По данным СМИ, женщина, которую растерзал волк, прогуливалась вечером с подругой. Хищник набросился на 60-летнюю пенсионерку, ее приятельницу и двух рабочих. В результате у одного из мужчин порваны левое бедро и предплечье, второй получил травму пальца – мужчина успел забраться на крышу кочегарки. Тяжелее всего пострадала пенсионерка: женщину доставили в больницу с травмами лица, шеи и тела, но врачи не смогли спасти ее.

Фото: © Соцсети

"Четверо жителей поселка получили укусы. К сожалению, одну из пострадавших спасти не удалось. Она была доставлена в больницу в тяжелом состоянии, врачи сделали все, что могли", – рассказал глава муниципалитета.

Волков добавил, что троим пострадавшим оказывают необходимую медицинскую помощь, их жизням ничего не угрожает. Волка убил местный охотник, теперь животное направят на экспертизу. Специалисты профильных ведомств вместе с охотниками проверяют территорию поселка и его границы на наличие других диких зверей. По факту гибели женщины после нападения волка следователи начали проверку.

"Варгашинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Курганской области проводится проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего", – сообщается в Telegram-канале ведомства.

По словам главы района, это первый случай нападения волка на человека в поселке.

Нападение хищника на многодетную мать в Волгоградской области

Однако нападения хищников случаются и в других российских регионах. Так, в декабре 2023 года дикое животное набросилось на жительницу станицы Островской Даниловского района Волгоградской области. Услышав громкий лай собак, многодетная мать вышла из своего дома во двор и увидела, как на щенков кидается большой волк. Женщина попыталась отогнать хищника палкой, но тот набросился на нее и вцепился в руку. На шум выбежали соседи. Один из мужчин смог застрелить дикое животное из ружья.

Фото: © Global Look Press/imagebroker.com/Andreas Rose

Как рассказал глава Даниловского района Сергей Копытов, пострадавшую с прокушенной рукой доставили в больницу. Женщине провели необходимые процедуры, направленные на профилактику бешенства. Оказалось, что у напавшего волка был вирус бешенства – это показали результаты экспертизы.

Бешеный волк разодрал жителя Челябинской области

Аналогичная ситуация произошла в июне 2023 года в деревне Куватал под Кыштымом Челябинской области. Там бешеный волк напал на 62-летнего мужчину, разодрав ему руки и лицо, писали СМИ.

Как рассказала дочь пострадавшего Степанида Зарипова, ее отец вышел с территории двора и увидел морду животного. Мужчина подумал, что это собака знакомого.

"Он даже не подумал, что это может быть волк. Животное поначалу отошло, а потом развернулось и набросилось на него. Обратно забежать папа не успел. Волк вцепился в лицо и покусал левую руку, правой руке тоже досталось", – поделилась подробностями дочь пострадавшего.

На помощь мужчине пришел родственник. Его позвал 11-летний сын Степаниды, который увидел волка.

"Он выбежал и убил волка железной трубой. Потом увез папу в больницу, а волка – на экспертизу", – рассказала Зарипова.

В результате всем родственникам поставили прививки от бешенства.

Фото: © Известия/Павел Волков

"К нам поступил мужчина с множественными ранами лица и рук, сейчас он в удовлетворительном состоянии. В ветстанции провели анализ, после чего подтвердилось, что волк бешеный", – сообщили в кыштымской городской больнице.

Нападение хищника на мужчин в Еврейской автономной области

В апреле 2023 года нападение волка на людей произошло в сельской местности Еврейской автономной области (ЕАО). В результате пострадавших госпитализировали.

Как стало известно, хищник напал на мужчин в теплицах полевого сельскохозяйственного стана недалеко от села Кирово Ленинского района. При этом ранее на этой территории волк напал на собаку.

Один из Telegram-каналов сообщал, что у одного пострадавшего рана руки, а у другого – лица.

Смертельные случаи нападения волков в других регионах

  • В июле 2022 года волк напал на троих детей в Дагестане. Хищник вышел из леса, пока дети купались в заводи у реки. Одного из детей животное укусило, второму удалось сбежать, третьего – девятилетнего мальчика – волк унес в лес. Укушенного ребенка сразу доставили в больницу, а на поиски пропавшего мальчика были брошены все силы: местные жители и полиция прочесывали местность. Тело мальчика нашли на другом конце леса спустя час.
  • В августе 2019 года волк загрыз 14-летнюю девочку в поселке Едва Удорского района Республики Коми. Трагедия произошла вечером. Тело девочки со страшными травмами нашли на улице.
  • В январе 2014 года жертвой волка стал шестилетний мальчик. Трагедия произошла в селе Морачево Жирятинского района Брянской области в январе этого года. Тело ребенка с многочисленными следами укусов и рваными ранами обнаружили местные жители.
Фото: © Unsplash/Philipp Pilz

Как избежать нападения волка

Чтобы случайно не встретить волка, не стоит ходить в места, где хищник уже был замечен ранее, предупреждают эксперты.

"От любого дикого животного необходимо иметь дистанцию 100–300 метров. Признак присутствия волка – вой. Волк отличается от собаки по силуэту, его чаще всего видишь мельком. Еще один признак – опущенный хвост поленом", – рассказал в беседе с РЕН ТВ зоолог, кандидат биологических наук Михаил Кречмар.

Председатель охотничьего хозяйства Торжокского района Тверской области Дмитрий Афанасьев привел главные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать нападения волка при встрече:

Первое – ни в коем случае не пытайтесь бежать.

"У зверя очень силен охотничий инстинкт, и при вашем бегстве он точно идентифицирует вас как добычу. Поверьте, убежать вам не удастся. Волки перемещаются в разы быстрее человека", – объяснил Афанасьев.

Второе – не поворачивайтесь к волку спиной и не отводите от него взгляд.

"Как бы страшно вам ни было, но, чтобы спастись, придется смотреть волку прямо в глаза", – посоветовал собеседник телеканала.

Третье – не нужно казаться меньше, чем вы есть, бессознательно вжимая голову в плечи.

"Вы, наоборот, должны сделать все, чтобы казаться больше, чем есть на самом деле", – подчеркнул эксперт.

Четвертое – никакой суеты.

Фото: © Unsplash/Milo Weiler

"Ваши движения должны быть максимально плавными и спокойными. Отходить от волка нужно медленно, исключительно находясь лицом к нему", – рассказал Афанасьев.

Любое животное, включая волка, остро чувствует человеческий страх. Поэтому при встрече с хищником необходимо проявить максимальную выдержку и спокойствие, порекомендовал председатель охотничьего хозяйства.

Как нападает волк

По словам биолога Кречмара, волк нападает неожиданно – из-за кустов, сугроба, ямки. У волка такая же манера нападения, как и у собаки – напасть и загрызть, объяснил эксперт.

"Он бросается очень быстро, кусает и отскакивает. А жертва при этом истекает кровью, – говорит зоолог. – Волк сбивает с ног и давит жертву, перерезает ей зубами, хищными клыками горло только в ситуации, когда он может это сделать, исходя из размеров. Волк на самом деле не такой большой зверь, как кажется большинству. Просто у него много шерсти".

Зоолог Кречмар рассказал об особенностях нападения волка на человека

По словам биолога, самая распространенная жертва волка – небольшой и ослабленный человек. При этом, отметил Кречмар, волк – очень осторожный зверь и не будет нападать человека, пока не почувствует опасность для себя.

Как правило, по словам председателя охотничьего хозяйства Торжокского района Тверской области, в населенные пункты заходят нездоровые волки, отбившиеся от стаи.

"Признаки бешеного зверя – мутный взгляд, опущенная голова, поджатый хвост. К слову, если днем волк-одиночка забегает в место обетования людей (поселок, деревня), то это точно бешеный волк", – объяснил РЕН ТВ Афанасьев.

Как действовать при нападении волка

Если волк наступает, нужно издавать очень громкие звуки, говорит Дмитрий Афанасьев. По его словам, волки страшатся шума, как большинство диких зверей.

Отпугнуть хищника поможет также яркий свет, отметил зоолог Кречмар.

"Фонарик – хороший способ отпугивания. Свет фонарика по глазам очень пугает животных. Фонарик слепит его, а ослепленный волк чувствует себя неуверенно", – пояснил биолог.

Фото: © Global Look Press/imageBROKER.com/Caroline Brinkmann

Если волк все-таки активно переходит в нападение, необходимо продолжать сохранять спокойствие, советует Афанасьев.

"При этом издавайте агрессивные звуки и, глядя зверю в глаза, отходите от него спиной. Ни в коем случае не пытайтесь "спрятаться на ровном месте". Это не спасет вашу жизнь", – предупредил глава охотничьего хозяйства.

Михаил Кречмар считает, что здоровый и не обессиленный мужчина способен отбиться от волка с помощью подручных средств.

"Здоровый, не обессиленный человек способен отмахаться от волка, отбиться с помощью вспомогательных средств, например длинной палки. Мужчина также может использовать старинный армейский метод – ремень с пряжкой", – рассказал кандидат биологических наук.

Дмитрий Афанасьев подчеркнул: нападающий волк может передумать нападать и отойти в том случае, если увидит в человеке большого и опасного противника. Главной задачей остается не допускать волка к своему телу, говорит Михаил Кречмар. Если хищник укусил человека один раз, то он продолжит это делать.

Что делать при укусе волка

При укусе волка, как и любого другого хищника, первым дело необходимо промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом, говорит врач-травматолог Юрий Таранов. По его словам, это необходимо для того, чтобы смыть остатки слюны животного.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/MaríA José LóPez

Затем, по словам врача, следует обработать кожу вокруг раны антисептиком, наложить чистую повязку и обратиться в ближайшее медучреждение.

"Там доктор осмотрит рану, обработает и уже назначит противостолбнячную и антирабическую вакцину", – отметил Таранов.

Причем ставить прививку нужно в первые три дня после укуса – это поможет спастись от смертельно опасного заболевания.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1183631 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1183631')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1183631', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1183631', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1183631(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1183631(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })