window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 августа 2023, 14:41

Нападение бездомных собак: причины агрессии псов и способы спастись

Кинолог Швец рассказала, что делать в случае нападения бездомных собак
Бездомная собака на улице
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов
Читать ren.tv в

Случаи нападения бродячих собак на людей не редкость в России. Один из последних инцидентов произошел 27 августа 2023 года в Махачкале. 10 бездомных собак напали на маленького мальчика на берегу моря. Стая псов начала окружать малыша, и тот смог спастись в последний момент, забежав в воду. 

Еще один случай произошел 26 августа на пляже под Новороссийском. Бойцовская собака напала на 12-летнюю девочку, когда она отдыхала с друзьями на озере. В один момент пес начал вести себя агрессивно, а потом и вовсе набросился на школьницу: начал кусать девочку за голову и чуть не оставил ее без уха. Увидев происходящее, хозяин собаки подозвал к себе пса и ушел с пляжа.

Более трагично закончился инцидент с нападением собаки в Магаданской области. Стая бездомных псов напала на мужчину в ночь на 10 августа. Он поступил в больницу в тяжелом состоянии. Пострадавшего подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти его не удалось

Как избежать нападения собак и что делать, если животное уже атакует человека, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Фото: © РИА Новости/Александр Патрин

В каких случаях нападают собаки и как избежать нападения 

Кинолог Ирина Швец рассказала, что бездомные собаки нападают на людей в нескольких случаях: 

  • У каждой стаи бродячих псов есть своя территория. И если кто-то на нее забрел, то они стараются прогнать и естественно нападают.
  • Собаки нападают весной, когда суки в течке. Идет период размножения и оплодотворения, и кабели становятся более агрессивными, охраняя маточное поголовье, свою стаю и прогоняя чужаков.
  • Когда рождаются щенки, суки выкармливают щенков, и стая также прогоняет чужаков со своей территории, где находится мама с детьми.
  • Также бездомные собаки могут напасть на людей, пытаясь прогнать их с места своей кормежки – помойки или места сброса отходов.
Кинолог Швец рассказала, что делать в случае нападения бездомных собак

"В таких случаях собаки нападают на относительно доступных для себя противников. Скорее всего, они поостерегутся нападать на взрослого мужчину, но нападут на пожилого человека, ребенка, тем более маленького. Плюс ко всему, если взрослый мужчина, скорее всего, возьмет булыжник и будет отбиваться, то ребенок убежит. А убегающий всегда стимулирует инстинкт охоты", – объяснила в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

По словам экспертов, в отношениях с собаками следует опираться на их психологию. Например, если стая бездомных животных разлеглась на дороге, то лучше не тревожить их и постараться спокойно пройти мимо. Специалисты объясняют: если стая лежит, значит она не на охоте, а "дома", на своей территории. Поэтому не стоит нарушать их границы. Если же человек случайно вторгся на территорию собаки, следует медленно и спокойно отойти от нее, не делая резких движений.

"Надо понимать, что стаи собак – это не домашние собаки, а одичавшие животные, которые уже несколько поколений живут сами по себе, не испытывая потребности в общении с людьми. И это совершенно другое поведение, это совершенно другие взаимоотношения с людьми", – отметила Ирина Швец.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Эксперты также предупреждают: никогда не дразните чужую собаку, не кричите и не замахивайтесь на нее. 

"Если собака лает из-за забора, не надо стучать по забору и пытаться дразнить собаку. Собаке это может не понравиться, и она выйдет. А владельцам таких собак нужно думать о том, что такой забор должен быть прочным, а калитка должна хорошо закрываться", – подчеркнула кинолог. 

Не стоит смотреть собаке в глаза – это означает агрессивное поведение и может спровоцировать атаку. Первый признак того, что собака собирается атаковать, – рычание. Чтобы разрядить ситуацию, можно медленно и успокаивающе заговорить с собакой, шепча что-то вроде "хороший мальчик" или "иди домой". Если собака почувствует безопасность в голосе человека, то, скорее всего, развернется и убежит. При этом самому человеку не стоит пытаться убежать от собаки. В большинстве случаев пес окажется быстрее. 

Что делать, если собака готовит нападение на человека 

Если человек понимает, что собака вот-вот нападет на него, необходимо жестко и громко прогнать собаку голосом: дать команды "Место!", "Стоять!", "Сидеть!", "Фу!". В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность. 

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Чтобы выиграть время, нужно бросить в сторону собаки любой предмет, например палку, не поднимая при этом высоко руку. 

Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку. В таком случае Ирина Швец советует, прежде всего, прикрыть спину. 

"Прижаться к чему-то спиной, чтобы собака не атаковала сзади. Ни в коем случае не убегать, не махать руками и не истерить. Попытаться достаточно жестко и громко прогнать собаку голосом, камнем или палкой. Но ни в коем случае не голыми руками", – пояснила специалист. 

Чтобы защитить горло, следует прижать подбородок к груди и выставить вперед руку. 

Из газовых средств самозащиты собаку может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца. Если же собака с владельцем, то он должен надеть на нее поводок, ошейник и намордник, если животное неуправляемое, добавила кинолог. 

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Как действовать, если собака уже напала на человека 

В случае, если собака нападает на человека с лаем, то опасность, как правило, небольшая. Таким образом животное пытается отпугнуть и прогнать чужака с территории. Если же пес нападает молча или с рычанием, то последствия могут быть гораздо серьезнее. 

Если есть возможность и время, необходимо забраться куда-то повыше, где собака не сможет достать, или зайти в водоем. На плаву животное не укусит, к тому же можно отогнать его брызгами. 

К нападающей собаке эксперты рекомендует повернуться лицом и принять боевую стойку. Для защиты можно использовать психологические приемы, например крики. При этом кричать нужно твердо, а не испуганным голосом. 

Из подручных средств для защиты от собаки подойдут:

  • камень,
  • палка,
  • кусок асфальта,
  • листва,
  • зонт,
  • сумка,
  • куртка,
  • плащ.

Зонт, например, сработает как щит – его можно поочередно открывать и закрывать, чтобы сбить собаку с толку. Для отвлечения животного подойдет верхняя одежда: куртку можно набросить на собаку, чтобы ослепить ее. После этого можно обрушиться на пса всей своей массой. Верхнюю одежду можно также выставить перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя, и в момент максимального напряжения нужно резко ударить животное носком ступни в горло.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Сумкой можно занять пасть животного: если ей бить по морде, по носу, собака рефлекторно будет стараться ее укусить. Позвольте животному схватить сумку, а затем потяните на себя и отведите в сторону. Отвлекая тем самым внимание пса, можно ударить его ногой или повалить на землю и также обрушиться всем телом. 

Никакой из предметов не следует кидать, особенно если он один. Камень лучше всего зажать в кулаке, чтобы удар был более болезненным, палка позволит держать собаку на расстоянии, а охапку листвы можно сунуть псу в пасть. 

Если же рядом не оказалось подходящего предмета, следует встать к нападающему животному полубоком, а согнутую в локте руку держать на уровне пояса. Ударную ногу рекомендуют отвести назад и немного спружинить колени. Когда до собаки останется около двух метров, нужно резко выставить предплечье вперед на уровень груди. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот. Следует воспользоваться моментом и нанести удар ногой в область подреберья. 

Также, по словам экспертов, наиболее уязвимыми местами собаки являются: 

  • кончик носа, переносица и язык,
  • глаза,
  • затылочная часть,
  • темечко за ушами,
  • солнечное сплетение,
  • ребра,
  • гениталии,
  • суставы лап,
  • копчик.

На уязвимые места необходимо воздействовать механически (кулаком, пальцами, подручными предметами). Если удалось повалить собаку, нужно прыгнуть на нее всем телом и надавить коленями на грудь и позвоночник.

Как действовать при укусе собаки 

Кусают собаки по-разному: одни укусят, отскочат, еще раз укусят и снова отскочат, а другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. При этом чаще всего собаки отрывают ухо, нос и губу.

Если встреча с собакой не обошлась без травм, необходимо по возможности промыть рану чистой водой или перекисью водорода. Окружность раны нужно смазать йодом и наложить асептическую повязку.

"Первая помощь – обработать места укусов. Если сильное кровотечение, перетянуть место. И вызывать скорую", – говорит кинолог.

В больницу необходимо обратиться обязательно – во избежание заражения вирусом бешенства или иными заболеваниями, носителями которых являются собаки.

Зачастую нападение собак приводит не только к физическим, но и к психологическим травмам, даже к фобии. В этом случае необходимо обратиться в специальный реабилитационный центр или к психологу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137355 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137355')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137355', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137355', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137355(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137355(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })