window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2023, 18:43

Собаки разодрали мальчика в Оренбурге: как произошла жуткая трагедия

Зоопсихолог Сиротина рассказала, как решить проблему с бездомными собаками
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

16 апреля 2023 года в Оренбурге случилась страшная трагедия: второклассника Максима насмерть загрызла стая бродячих собак. Восьмилетний мальчик гулял вместе с другом возле своего дома, как вдруг на них напали бездомные псы. Собаки вцепились Максиму в горло, и у ребенка не хватило сил, чтобы дать отпор. В результате мальчик скончался на месте. Опознать школьника смогли только по одежде. 

Местные жители говорят, что на улице, где случилось происшествие, обитает около 20 бродячих животных. Оренбуржцы неоднократно обращались в администрацию и управляющую компанию – по их словам, агрессивные животные кидаются без разбора на детей и взрослых. В результате собак отлавливали, стерилизовали и снова возвращали на улицу. 

Почему бродячих собак после стерилизации отпускают на улицы и как можно решить проблему с бездомными животными, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Собаки вцепились в горло и разорвали лицо: обстоятельства трагедии

Стая бродячих собак насмерть загрызла второклассника Максима, который гулял в районе своего дома в Оренбурге, сообщила пресс-служба Следственного комитета России 16 апреля 2023 года. От полученных ран школьник скончался на месте. 

Собаки разодрали мальчика в Оренбурге
Фото: © Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области

Трагедия случилась рядом с гаражным кооперативом на улице Кольцевая, где гуляли школьники: стая бездомных псов напала на двух мальчиков, один из которых смог сбежать. Максиму же не хватило сил, чтобы дать отпор животным: собаки вцепились ребенку в горло и разорвали лицо. Мальчик кричал, но очевидцы не успели ему помочь.

По данным местных СМИ, у ребенка и так была непростая судьба – три года назад у него умерла мама. Максим вместе с младшим братом оказались в госучреждении, а потом их взяла под опеку семья оренбуржцев.

Уголовное дело и задержание главы управления ЖКХ

По факту гибели восьмилетнего Максима Следственный комитет России возбудил уголовные дела о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Расследование дела взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

18 апреля стало известно, что по делу о гибели ребенка задержали главу управления ЖКХ администрации Оренбурга. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). 

"Следователями с участием криминалистов СУ произведен осмотр места происшествия. В управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга, а также в автономной некоммерческой организации "Мы нашли Вам друга" проведены обыски", – сообщили в пресс-службе СК. 

Кроме того, следователи изъяли документы, которые касаются проведения отлова бездомных животных, и допрашивают свидетелей, в числе которых глава администрации города и его первый заместитель.

Бродячие псы терроризируют оренбуржцев не первый год 

По словам местных жителей, на улице Кольцевая, где произошла трагедия, обитает около 20 бездомных псов, которые терроризируют оренбуржцев уже не первый год. Они рассказали, что агрессивные животные кидаются без разбора на детей и взрослых, особенно тех, кто идет из продуктового магазина с пакетом или выносит мусор. Собаки перегораживают путь, показывают зубы и начинают рычать. 

Жители неоднократно жаловались в администрацию и управляющую компанию на собак, которые нападали на детей.

"Мы сколько жаловались в администрацию, что эти собаки здесь, что они агрессивные, что они на детей кидаются. Идешь мусор выкидывать, они же кидаются прямо", – рассказала РЕН ТВ женщина. 

Однако многочисленные обращения не давали результатов. Бродячих собак на время забирали в приют, а после стерилизации и постановки на учет возвращали на улицу. 

Фото: © Скриншот видео

Интересно, что местные жители сами же и заботились о бродячих псах. Даже устроили настоящий собачий хостел: стелили солому, старую одежду, кормили. После трагедии оренбуржцы разобрали временные жилища. 

Вернут на улицу через три недели 

В администрации отреагировали на жалобы жителей лишь после жестокого нападения, произошедшего 16 апреля. Специалисты отловили бездомных собак и увезли в неизвестном направлении. 

Однако позднее стало известно, что через три недели агрессивных животных отпустят обратно на улицу. Как сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга, сначала собак стерилизуют, потом установят бирки и вернут "на место своего обитания". 

"В соответствии с нормами федерального закона после совершения всех необходимых манипуляций через три недели они будут возвращены на место своего обитания после стерилизации и установки бирки", – заявили в администрации города. 

Фото: © Скриншот видео

Стоит отметить, что среди псов, которые растерзали восьмилетнего Максима, трое уже были чипированы. 

В мэрии города отметили, что по закону нельзя усыплять агрессивных и опасных собак, поскольку это считается жестоким обращением с животными. Однако как защититься от жестокости самих псов, чиновники не знают.

"Я не за негуманное отношение, но у собаки должен быть хозяин. Если его нет, она должна быть умерщвлена", – сказал мэр Оренбурга Сергей Салмин.

А где приюты?

Представитель "Народного фронта" Светлана Калинина считает, что на "огромные средства", выделяемые государством на стерилизацию животных, можно было бы построить приют.

"Ведь за те же самые деньги возможно было в питомниках построить вольеры. Забрать этих собак. Потому что после стерилизации они все равно кучкуются в кучи. Все равно это стаи. Они также становятся голодными и злыми, и они будут также бросаться на людей", – объяснила Калинина.

В "Народном фронте" прокомментировали гибель ребенка, которого растерзали псы

Интересно, что, по некоторым данным, для строительства приюта в Оренбурге был выделен участок, однако работы до сих пор не начались. Как стало известно РЕН ТВ, тендер на выполнение проектно-изыскательных работ по строительства приюта был проведен в 2022 году. Предполагалось, что там смогут разместить до 500 особей. Стоимость проекта оценивалась в 4,199 миллиона рублей. 

По данным администрации города, проект приюта сейчас проходит государственную экспертизу. Строительство пообещали завершить летом 2023 года.

"Приют муниципальный не был построен ни один. Вся работа не выполнялась. Был саботаж всей работы. То ли деньги экономили, но вообще там деньги выделялись на это, значит, творчески осваивались", – заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Проблема должна решаться радикально 

После трагедии в Оренбурге спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов предложил гуманно усыплять собак, которых не забрали из приюта. О необходимости изменений в законе говорят и зоозащитники. По их словам, главная проблема заключается в том, что люди сами выбрасывают собак на улицу. 

"Вот можете представить, чтобы у нас по улице бесконтрольно ездили автомобили, никто бы не ставил их на учет. Их покупали бы граждане как хотят, они бы давили людей, делали, что хотят, не было бы правил дорожного движения. У нас такая же ситуация с собаками", – говорит зоозащитница Анна Фельдман. 

Эксперт считает, что власти должны вести учет и регистрацию владельческих животных. Тогда люди будут нести ответственность за своих животных. 

Зоопсихолог: проблема бездомных собак должна решаться радикально

Ветеринарный врач, зоопсихолог Ангелина Сиротина, в свою очередь, отмечает, что проблема бездомных животных должна решаться радикально. По ее словам, все бродячие собаки должны быть стерилизованы, и тогда бесконтрольного размножения на улицах не будет. 

"Если бы изначально все бродячие собаки были стерилизованы, то бесконтрольного размножения на улице не было. Те животные, которые живут на улице, дожили бы свой век, и новых бы не появлялось", – пояснила зоопсихолог в беседе с РЕН ТВ.

При этом агрессивные собаки должны содержаться в приютах, считает ветеринар. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1095963 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1095963')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1095963', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1095963', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1095963(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1095963(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })