Также в день Ивана Бражника "запивали" еще и женское счастье. На Руси девушек нередко выдавали замуж без их ведома, против их желания. Поэтому 20 января девицам разрешалось пить вино и пиво. Считалось, что в этот день нужно "запить" горе супружества без взаимной любви – в народе верили, что плач в девках убережет от слез в семейной жизни.
Однако те, кому с женихами и невестами повезло больше, начиная с 20 января массово играли свадьбы. Хорошей приметой считалось заключить союз именно на Иоанна Крестителя, поэтому этот день также называли Зимним свадебником. Говорили, кто женится на этот праздник, проживет всю жизнь в любви и согласии.
Еще один интересный обычай на Ивана Бражника связан с домашней скотиной. В этот день совершали обрядовое кормление скота: давали животным хлеб с солью и блины, "чтобы хорошо водились". Люди верили, что это может повысить плодовитость скотины.
День Ивана Бражника также называли Перезимником – говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная – обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана Бражника.