window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 декабря 2023, 20:00

"Меня прозвали маньяком": жизнь Туска, снова ставшего премьером Польши

Биография нового премьер-министра Польши Дональда Туска
Дональд Туск
Фото: © Slawomir Kaminski/Agencja Wyborcza.pl via REUTERS
Читать ren.tv в

Дональд Туск возвращается в кресло премьер-министра Польши. Его кандидатуру поддержали 248 депутатов сейма. В среду, 13 декабря, польский президент Анджей Дуда приведет нового главу кабмина к присяге. А Туск, в свою очередь, предложит свой состав правительства.

Политик уже был у власти с 2007 по 2014 год. В материале РЕН ТВ расскажем, чем известен Дональд Туск и что он потребовал у Запада сразу после избрания.

Возвращение старого премьера

Дональд Туск снова возвращается к власти в Польше. В понедельник, 11 декабря, сейм вынес вотум недоверия правительству премьер-министра Матеуша Моравецкого. В тот же день депутаты проголосовали за выдвижение Туска на пост главы камбина Польши. По данным Gazeta Wyborcza, это решение поддержали 248 парламентариев, а 201 выступил против.

"Я хочу поблагодарить польских женщин и мужчин. Спасибо, Польша, это действительно чудесный день. Не для меня, а для всех тех, кто на протяжении многих лет глубоко верил, что все станет еще лучше и что мы прогоним тьму и зло. Это произошло благодаря вам", – отреагировал Туск на решение сейма.

Фото: © REUTERS/Aleksandra Szmigiel

Не обошлось и без скандала. Во время выступления Туска к трибуне прорвался лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский и назвал своего оппонента "немецким агентом".

Туск хочет заставить Запад помогать Украине

Став главой правительства, Туск намерен провести кампанию в поддержку Украины. По его словам, Варшава потребует полной мобилизации Запада для оказания всесторонней помощи Киеву.

Политик подчеркнул, что Польша собирается занять лидерские позиции в Европе и стать сильной частью НАТО. При этом страна останется лояльным союзником США.

"Мы громко и решительно потребуем полной мобилизации свободного мира, западного мира, чтобы помочь Украине", – заявил он.

В среду, 13 декабря, президент Польши Анджей Дуда приведет нового премьер-министра к присяге. А Дональд Туск, в свою очередь, предложит свой состав правительства.

Напомним, что Туск возглавлял польское правительство с 2007 по 2014 год, после чего занимал пост председателя Европейского совета. Сейчас он руководит оппозиционной коалицией из трех партий, которая обладает большинством в сейме. Поэтому, как отмечают эксперты, уход консерватора Моравецкого был ожидаем.

Фото: © REUTERS/Aleksandra Szmigiel

Биография Дональда Туска

Либеральная юность и забастовки

Дональд Туск родился 22 апреля 1957 года в Гданьске. Семья будущего премьер-министра жила небогато, отец работал простым плотником. У Туска интересное происхождение. Он принадлежит к национальному меньшинству кашубов, проживающему на северо-востоке Польши.

В 1980-м Туск окончил исторический факультет Гданьского университета. Еще в студенческие годы интерес Туска захватила политика, он стал одним из создателей университетского комитета независимого профсоюза "Солидарность". А позже возглавил Независимое движение польских студентов.

В 1981 году в Польше ввели военное положение. Власти страны боролись с оппозицией, которую представлял профсоюз "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой. Тем временем Туск основал подпольный журнал Przeglad Polityczny ("Политический обзор"), где восхвалял идеи экономического либерализма и свободного рынка. Параллельно Дональд был журналистом в нескольких польских изданиях, а также подрабатывал промышленным альпинистом.

В 1988 году по Польше прокатились забастовки рабочих – жители были недовольны резким скачком цен на продукты. Все это время Туск активно участвовал в митингах и даже был в числе организаторов.

Фото: © Global Look Press/Wiktor Dabkowski/ZUMA Press

Путь в большую политику

В 1989 году Польская Народная Республика была преобразована в Республику Польша и Туск вступил в партию "Либерально-демократический конгресс" (ЛДК). Спустя два года его избрали в польский сейм, нижнюю палату парламента. Позже политик предложил объединить ЛДК с партией "Демократический союз". Как итог была создана партия "Союз свободы", а Дональд Туск занял место зампреда. В 1997-м он стал членом польского сената и до 2001 года занимал должность вице-спикера верхней палаты парламента.

В начале нулевых Туск стал одним из основателей партии "Гражданская платформа", с 2003 по 2014 год был ее председателем. С 2001 по 2005 год занимал пост вице-маршала польского сейма.

В 2005 году Дональд Туск баллотировался на должность президента Польши. В первом туре он одержал победу, однако потом проиграл Леху Качиньскому от консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС). Как писали в прессе, Туска дискредитировали оппоненты. Они объявили избирателям, что его дед добровольно служил в германском вермахте. И хотя информация оказалась недостоверной, имидж политика серьезно пострадал.

Фото: © Global Look Press/Wu Wei

Туск на посту премьера Польши

В 2007 году партия "Гражданская платформа" победила на выборах и Туск занял пост председателя совета министров. А осенью 2011 года сформировал свой второй кабинет.

Пока Туск был у власти, минимальный размер оплаты труда вырос почти вдвое, существенно сократилась безработица, а расходы на здравоохранение выросли на 76%. Что касается социальных реформ, политик выступал против легализации абортов и эвтаназии. Также Туск предлагал радикально изменить конституцию Польши. В частности, ограничить роль президента и расширить полномочия главы правительства.

Скандал с прослушкой был одним из самых громких в карьере Дональда Туска. В 2014 году издание Wprost опубликовало запись, на которой глава Национального банка Польши пообещал помочь правительству при условии, что глава минфина покинет пост. На волне скандала оппозиция потребовала отправить правительство во главе с Туском в отставку. Однако кабмину удалось устоять.

Туск против России

В августе 2014 года Дональд Туск был избран главой Европейского совета, а в 2017-м его переизбрали на второй срок. Воссоединение Крыма с Россией польский политик назвал одним из главных вызовов, стоящих перед Европой. И западные санкции против Москвы также активно поддержал.

Фото: © Global Look Press/Wiktor Dabkowski

"Мне приходилось почти каждую неделю публично напоминать другим, что Россия – это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема. Меня даже прозвали маньяком за то, что я был так сосредоточен на этой теме", – заявлял Туск в 2019 году.

Летом 2021-го он снова встал во главе партии "Гражданская платформа". По итогам парламентских выборов, прошедших 15 октября 2023 года, коалиция из трех оппозиционных партий во главе с Туском получила большинство в сейме. На посту премьера политик обещает повысить пенсии, легализовать аборты и модернизировать польскую армию.

Личная жизнь премьер-министра

Дональд Туск счастлив в браке с супругой Малгожатой, у пары двое детей, сын Михаил и дочь Катажина. В 2009 году премьер Польши стал дедушкой.

Туск свободно владеет английским, немецким и русским языками. С юных лет увлечен историей. Он автор порядка двух сотен книг, включая пятитомник "Жил-был Гданьск" и детский польско-кашубский словарь. В свободное время политик занимается фотографией и является преданным фанатом футбола. Работая в парламенте, он был капитаном любительской команды сейма.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1171406 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1171406')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1171406', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1171406', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1171406(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1171406(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })