window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 декабря 2023, 13:04

Исчезнут на глазах: зачем созданы гаджеты, способные к самоуничтожению

Исследователь Кудряшова рассказала о самоуничтожающихся спутниках в космосе
стереть память с помощью света
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В 2020 году началась настоящая катастрофа для американских биоинженеров из Нью-Йорка. За несколько секунд результат их двадцатилетней работы был уничтожен. Все биоматериалы, которые ученые хранили в холодильнике, погибли. А виноват в этом оказался обычный уборщик. Он услышал сирену и просто выключил камеру с опытными образцами.

"Наш сотрудник сделал это действительно без злого умысла. Он думал, что с холодильником что-то не так, ведь сработала сигнализация. Теперь институт, помещение которого мы убирали, подал иск и требует выплатить не менее одного миллиона долларов в качестве компенсации", – признается президент клининговой компании Дерек Фостер. 

Фото: © Скриншот видео

Но эта ошибка была случайной, а ведь избавиться от уникальных разработок можно намеренно или запрограммировать их на самоуничтожение. 

В Южной Корее роботы по окончании работы плавят сами себя, а в Японии создали нейтрализатор, который стирает память. Какие еще технологии самоуничтожения существуют уже сегодня и зачем их изобретают? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.  

Флешка, которая сама стирает с себя информацию

Эта с виду обычная флешка – кошмар для шпиона. Ведь она способна самостоятельно стереть любую информацию. Стоит только вставить USB-накопитель в разъем компьютера неправильно, и все данные моментально исчезнут. А вот для того чтобы устройство работало, а информация загрузилась, достаточно одной манипуляции. Перед работой с накопителем нужно просто облизать пальцы.

Необычное устройство придумал канадский блогер Райан Уолкер. Для создания прорывного изобретения ему понадобился лишь школьный курс физики и немного смекалки.

"Нормальному человеку и в голову не придет облизывать пальцы, чтобы взять флешку. Благодаря встроенным электродам USB-накопитель считывает сопротивление, когда флешка вставляется в разъем. Если оно соответствует “мокрому пальцу”, то устройство работает в обычном режиме. Но если сопротивление не совпадает, то на флешку подается чрезмерное напряжение и записанные данные стираются. И восстановить их потом невозможно", – объясняет разработчик накопителя информации с функцией самоуничтожения Райан Уолкер.

Фото: © Скриншот видео

Вот только канадский изобретатель кое-что не учел – у охотников за секретной информацией могут потеть руки. Тогда устройство просто примет потные ладошки за влажные пальцы и все данные окажутся в руках шпионов. Гораздо надежнее вместе с информацией уничтожать и сам носитель.

Самоуничтожающиеся роботы-разведчики

Корейские ученые изобрели робота, который может исчезнуть на ваших глазах. Внутрь этого крохотного устройства исследователи Сеульского университета поместили ультрафиолетовые светодиоды. По команде оператора робот начинает таять, пока от него не останется лишь лужа масла.

"Мы нанесли на робота из силиконового эластомера специальное вещество, которое выделяет при облучении ультрафиолетом фторид-ионы. Во время процесса нагревания робот начинает плавиться, и менее чем за два часа от него ничего не остается. При этом все материалы полностью экологичны, поэтому самоуничтожение робота не вредит окружающей среде", – говорит заведующий кафедрой материаловедения и инженерии Сеульского национального университета Ён-Чан Джу. 

Фото: © Скриншот видео

Для чего нужны такие устройства и зачем ученым понадобилось с ними так сурово расправляться? Роботы-камикадзе выполняют военные задачи. Крошечные разведчики сканируют местность и передают секретную информацию, а когда заканчивают миссию, самоликвидируются, чтобы не произошло утечки данных. 

Электромобили, которые самоуничтожаются ради спасения людей

Режим самоуничтожения может спасти не только ценную информацию, но и вашу жизнь. Например, когда вышедший из строя аккумулятор электромобиля вспыхнет прямо посреди дороги. 

Китайские инженеры разработали электромобиль, который самоуничтожится еще до взрыва. В чем же безопасность? А в том, что машина заранее предупредит о проблемах с батареей и потребует людей покинуть салон. 

Фото: © Скриншот видео

"Мы разработали программное обеспечение для автономного вождения. Система будет постоянно следить за состоянием аккумулятора. В случае износа или любого риска детонации автомобиль дождется, пока никого не будет в салоне, отключит все системы блокировки безопасности и уедет подальше, чтобы сработала система самовозгорания", – рассказывает генеральный директор автомобильной компании Уильям Ли. 

Но пока электромобили так не умеют. Ученые из Поднебесной только подали патент на разработку. В любом случае самовзрывы на дорогах – это что-то новенькое.

Спутник, самоуничтожающийся в космосе

Но есть отрасли, в которых механический суицид в порядке вещей. Например, в космосе. 

Больше десяти тысяч мертвых спутников и других конструкций засоряют сегодня орбиту. Все, кто учили матчасть, знают, что отработавшие кубсаты не возвращаются на Землю, а годами летают в космосе и превращают его в гигантскую свалку.

Фото: © Скриншот видео

Ученые Дальневосточного федерального университета нашли выход из этой грязной ситуации. Они собрали кубсат, который по команде сам себя уничтожит.

"Это спутник, малокосмический аппарат, представляет из себя три независимых юнита, которые соединены в один спутник. Каждый юнит – это куб гранью по 10 см. Масса одного такого юнита не должна превышать 1 кг. Здесь находятся солнечные панели, системы обеспечения энергопитания. Также у нас в спутнике будет находиться солнечный парус", – признается заместитель руководителя лаборатории "Аэрокосмическая техника" Центра проектной деятельности ДВФУ Дарья Кудряшова.  

Именно солнечный парус и поможет устройству самоуничтожиться. Пока аппарат выполняет миссию, ветрило находится в сложенном виде. Когда кубсат завершит работу, он раскроет парус и отправится на верную смерть в плотные слои атмосферы.

Фото: © Скриншот видео

"Солнечный парус, который состоит из полимерной пленки, которую используют на больших космических аппаратах. Эта пленка толщиной порядка сотой доли миллиметра, и площадь такого паруса у нас составляет около пяти квадратных метров. Когда мы подаем сигнал с Земли, солнечный парус разворачивается в такую призму, которой мы управляем посредством сигналов, а сам парус осуществляет свое движение за счет солнечного давления", – отмечает Кудряшова. 

Нейро-оптическая система, стирающая память светом

А теперь представьте, что уничтожать объекты или любую информацию вовсе не придется. Обо всем можно будет просто забыть. Ученые из Киотского университета уже знают, как это сделать. Они разработали нейро-оптическую систему, которая сотрет память светом. Достаточно просто направить луч на белки гиппокампа – этот отдел мозга отвечает за память – и воспоминания исчезнут. 

Фото: © Скриншот видео

Японцы уже провели опыты на мышах. Грызунов сначала дрессировали, а затем ввели им в мозг аденовирус. После этого гиппокамп мышей облучили светом. При таком воздействии выделился активный кислород, который и стер память и навыки животных. На очереди исследования на человеке, и если ученые смогут управлять нашей памятью, то мы сможем забывать все, о чем помнить не хотим. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1169678 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1169678')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1169678', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1169678', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1169678(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1169678(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })