window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 ноября 2023, 14:08

"Вечные" технологии: какая зарядка телефона будет работать бесконечно

Эксперт Браунли рассказал о "вечной" зарядке для телефона
Следите за нашими новостями
в удобном формате
зарядка телефона
Фото: © Скриншот видео

Вечные часы создал Джеймс Кокс в 1774 году. Сейчас часы стоят в Лондонском музее. Именно стоят – не ходят. Английский врач Роберт Флат в 17-м веке решил, что вот это колесо, по которому циркулирует вода, и есть вечный двигатель. Изобретение высмеяли.

Среди ученых вообще бытует мнение, что создать вечный двигатель невозможно. В США даже остановили выдачу патентов на подобного рода изобретения. Но так ли правы те, кто не верит в вечное? Ведь уже существует холодильник с бесконечным запасом напитков, самовосстанавливающаяся керамика и мясо, которое никогда не заканчивается. 

О вечных технологиях, которые уже готовы войти в нашу жизнь, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.  

Холодильник с бесконечным запасом пива

Холодильник с бесконечным запасом пива. Ну, разве не мечта? Уже нет – реальность! В Японии создали мини-рефрижератор, который сам пополняет запасы пенного напитка. При этом учитывает, когда именно и в каких количествах хозяин любит расслабиться. 

"Пивной холодильник вмещает 14 бутылок. Как только пиво заканчивается, он с помощью мобильного приложения сам заказывает новую доставку. Владельцу достаточно выбрать в смартфоне любимые марки пива и открыть дверь курьеру”, – объясняет генеральный директор компании – разработчика пивного холодильника Такума Иваса. 

Фото: © Скриншот видео

Система доставки удобная, но хмельной запас все-таки не бесконечный. Если интернет сбоит, придется ехать в магазин. Вполне возможно, с незапланированными остановками.

Велосипеды с вечными безвоздушными покрышками

"Эти колючки опять пробили мой велосипед! О боже, как их много! А я ведь просто съехал с дороги на обочину!" – жалуется Джонни Аллен. 

О спущенных шинах можно забыть навсегда, если кататься на велосипеде с вечными безвоздушными покрышками. Американцы придумали колеса с памятью формы сначала для марсоходов, а теперь предлагают использовать технологию на Земле. 

Фото: © Скриншот видео

Инженеры из Лос-Анджелеса установили внутрь полирезиновых шин прочную пружину из никель-титанового сплава. После столкновения с препятствием спираль искривляется, но быстро принимает исходную форму.

"Пружина может выдержать в 80 раз большую нагрузку, чем обычная сталь. Поэтому я могу согнуть ее вот так. И, как видите, с ней ничего не случится”, – говорит ведущий инженер компании – разработчика шин Джим Бензинг. 

Без подкачки колес на велосипеде можно проехать 12 тысяч километров. Это как от Парижа до Владивостока. На ремонт придется остановиться только в случае, если на покрышках сотрется резина. 

Фото: © Скриншот видео

Вечные аккумуляторы для телефонов

Впрочем, проколотые колеса – проблема не самая частая. А вот аккумуляторы телефонов разряжаются постоянно.

Калифорнийские ученые создали вечную нанобатарею. Ну, почти вечную. Она сможет работать четыре века. Прототип уже выдержал двести тысяч циклов зарядки и разрядки. Для сравнения: современный мощный ноутбук рассчитан всего на тысячу.

"Эксперимент показал, что конденсаторы не изнашиваются, а сама батарея не теряет мощности и емкости. Не происходит и разрыва нанопроводов”, – рассказывает президент Калифорнийского университета Майкл Дрейк. 

Фото: © Скриншот видео

Выходит, по-настоящему драгоценная батарея в прямом смысле. Дело в том, что нанопроволоки в аккумуляторе сделаны из золота. Сверху они покрыты диоксидом марганца и гелем, который проводит ток. Во время зарядки гибкий аккумулятор не деформируется и не трескается, как обычный литий-ионный. Правда, устанавливать такой в гаджет пока очень дорого. 

Шар с бесконечным зарядом для телефонов, созданный в Белоруссии

Как заряжать телефон бесконечно и бесплатно, уже придумали в Белоруссии. Без розетки – легким движением руки. Этот шар с USB-шнуром и есть зарядное устройство. Внутри у него гироскоп, который реагирует на движение и запускает вращение небольшого металлического ротора. Устройство может раскручиваться до четырех тысяч оборотов в минуту и тем самым вырабатывает электричество.  

"Вращение позволяет получить напряжение в пять Вольт и ток в один Ампер, чего вполне хватит для зарядки мобильных девайсов”, – уточняет обозреватель технологий Маркес Браунли. 

Фото: © Скриншот видео

Правда, чтобы зарядить телефон придется вращать рукой около часа. Получается, полноценная тренировка мышц.

Создание нескончаемых стейков в пробирке

А где брать бесконечный запас энергии самому человеку? Специалисты Университета Тафтса уже придумали: они изобрели вечный генератор белка, а точнее нескончаемый запас стейков в пробирке.

Стейки делают из коровьих мышечных стволовых клеток. Обычно они делятся до полусотни раз, а затем теломеры – концевые участки хромосом – изнашиваются, и ткань погибает. Но ученые изобрели клетки, которые регенерируют бесконечно. В итоге в пробирке можно выращивать хоть говядину, хоть курятину. Главное – правильно настроить механизм. 

Фото: © Скриншот видео

"Клетки с регенерирующими теломерами мы редактируем так, чтобы они непрерывно вырабатывали белок. Он стимулирует важную стадию деления. Это существенно ускоряет процесс формирования клеток”, – объясняет профессор инженерного факультета Университета Тафтса Дэвид Каплан. 

Теперь исследователи пытаются научить клетки не только расти, но и созревать. Чтобы лабораторное мясо выглядело максимально аппетитным.

Вечная ткань из рыболовных сетей и отходов 

Какое отношение дефиле имеет к бесконечным технологиям? Просто одежду уже могут шить из вечной ткани. Итальянский дом моды создал ее из мусора. Новый материал называется регенерированный нейлон. Его делают из пластика, рыболовных сетей, устаревшего текстиля – отходов, которые можно переработать. 

Фото: © Скриншот видео

"Вначале сырье подвергается так называемой деполимеризации, то есть отходы измельчают, воздействуют химическими составами и высокой температурой. В результате старые макромолекулы и связи разрушаются. Затем массу очищают и превращают в полимеры, а из волокон прядут новые нити. Поношенную одежду и обувь из восстановленного нейлона можно перерабатывать без ущерба для качества. Это безотходный цикл производства. Настоящая революция в текстильной и обувной промышленности”, – рассказывает генеральный директор компании по производству одежды, обуви и аксессуаров Андреа Гуэрра.  

Регенерированный нейлон достаточно прочный и перерабатывать его можно бесконечно. Но вот самостоятельно восстанавливаться он не умеет. В отличие от российского материала.

Фото: © Скриншот видео

Самовосстанавливающаяся керамика

Ученые из Томска изобрели долговечную керамику. Композит может вылечить себя от любых повреждений всего за 10 минут. Если использовать смесь в металлургии, о ремонте оборудования можно будет забыть. 

Даже термостойкий кирпич или бетон не выдерживают высоких температур. На материалах появляются трещины и сколы. Но физики из Томска придумали, как запустить процесс регенерации огнеупорной оболочки.  

“Мы разработали специальную торкретирующую смесь, которая позволяет резко увеличить срок службы этой теплозащиты”, – признается ведущий научный сотрудник лаборатории физической мезомеханики и неразрушающих методов контроля (ИФПМ СО РАН) Юрий Почивалов. 

Фото: © Скриншот видео

Композитная смесь намертво сцепляется с огнеупорным материалом. Если термостойкий бетон все-таки повредился, при нагреве торкретирующий раствор превращается в стеклянную пленку, перестает пропускать кислород и регенерирует. 

Возникает полное залечивание того дефекта, который образовался. Это происходит за счет выдавливания либо определенных компонентов материала в дефект, либо за счет фазового превращения и, соответственно, формирования новой фазы на поверхности, которая залечивает дефект”, – говорит Юрий Почивалов. 

Композитный материал может исцелять себя много раз подряд и способен выдержать 2700 градусов по Цельсию – на треть больше аналогов. Если раствор выйдет на рынок, то производство стали, цветных металлов и цемента станет дешевле, а качество вырастет.

Фото: © Скриншот видео

Ракеты с бесконечным топливом

Перед вами прототип ракеты с бесконечным топливом. Его создали ученые из США. Заправлять космический корабль можно будет, только представьте, обычной водой. Бороздя Вселенную, он сможет перелетать от кометы к астероиду и пополнять запасы горючего. Ракета способна синтезировать жидкость из грунта и пыли, уверяют разработчики. А потом превращать воду в пар, который и станет топливом для реактивного двигателя. 

"Во время исследования прототипа был создан грунт, идентичный тому, что бывает на астероидах. Корабль прекрасно справился со своей задачей и извлек из почвы воду, переработав ее в топливо. Мы надеемся, что наш прибор будет добывать воду бесконечно и летать без дополнительной подзарядки”, – заключает вице-президент и директор группы компании – разработчика космических аппаратов и роботов-вездеходов Крис Закни. 

Фото: © Скриншот видео

В космос прототип пока не запускали – слишком маленький. Но ученые уже планируют оборудовать ракету ядерным реактором и отправить в полет. Если кораблю удастся приземлиться на Луне и добыть из грунта воду, то перед нами откроются бесконечные возможности покорения Вселенной. А там и до окраин Солнечной системы недалеко.  

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1165337 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1165337')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1165337', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1165337', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1165337(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1165337(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })