window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 ноября 2023, 13:16

"Безумный Майк": зачем инженер-самоучка собрал ракету в гараже

Инженер-самоучка "безумный Майк" собрал в гараже ракету, надеясь доказать, что "Земля не круглая"
Самодельная ракета взлетает в небо в пустыне на фоне гор
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Март 2018 года, пустыня Мохаве на юге Калифорнии. В кресле ракеты не опытный пилот, а инженер-самоучка Майк Хьюз. Сам летательный аппарат не из космического центра, эта ракета – самодел. Майк, или, как его прозвали американцы, "безумный Майк", собрал ее в гараже. И она взлетела на высоту 570 метров.

Долетит ли до космоса ракета из фанеры? И можно ли напечатать на 3D-принтере космический спутник? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Собрал в гараже ракету, надеясь доказать, что "Земля не круглая"

Но зачем Майку Хьюзу самодельная ракета? Так американец решил доказать, что Земля не круглая.  

"Я не верю тому, что рассказывают нам ученые. И уверен, что все фотографии из космоса ненастоящие. Поэтому я собрал деньги и сам построил ракету. Я намерен отправиться в космос, сделать правдивые снимки и доказать, что ученые нас обманывают и Земля на самом деле плоская", – говорит астронавт-любитель.

Американец совершил три полета на самодельных ракетах и потратил на это огромные деньги. Но если у кого-то нет 18 тысяч долларов даже на одну попытку – не страшно. Мечтать о космосе у себя в гараже можно практически бесплатно.

Фото: © Скриншот видео

Воссоздал эффект колец Маха

Вот другое изобретение: из сопла вырывается волнообразная струя газа. Это – сверхзвуковые диски, или кольца Маха. Они образуются благодаря разнице давления между воздухом и реактивной струей. Но чтобы увидеть их, необязательно иметь под рукой реальный ракетный двигатель.

Игорь Негода из Ростова-на-Дону воссоздал эффект колец Маха с помощью камеры сгорания от двигателя вертолета. Приделал к нему узкое сопло, чтобы добиться сверхзвуковой струи. И установил вспомогательную силовую установку, которая создала нужное давление.

"Не передает картинка всю красоту этой реактивной струи. Глазами она значительно красивее. Эти кольца как живые, внутри – жаровая труба, а по центру должна устанавливаться рабочая форсунка. А на выходе уже раскаленный газ вырывается с огромной скоростью", – рассказал российский изобретатель.

Фото: © Скриншот видео

Собрала летательный аппарат из фанеры и картона

Зайла Фокслин из США, чтобы быть ближе к космосу, собрала не просто часть ракеты, а целый летательный аппарат. Из фанеры и картона. Но что-то должно было поднять ее в воздух. Зайла поместила в картонную трубу жидкостный двигатель. В небо-то ракета поднялась, но до космоса не долетела.

Решили покорить космос на пивном бочонке

Выпускники университета Сан-Диего не придумали ничего лучше, как полететь в космос на ракете из пивных бочонков. Конструкция не требует никаких затрат: кеги после вечеринки да знания законов физики.

"Эта ракета будет работать на смеси этанола под давлением и жидкого кислорода. Кеги сделаны из химически инертной конструкции, они очень прочны и к тому же относительно недороги. Достаточно просто сжигать жидкое топливо и окислитель внутри бочонка. И таким образом мы получим реактивную тягу для запуска ракеты", – отметил инженер Райан Каллахан.

Фото: © Скриншот видео

Студенты собрали универсальную ракету-конструктор

Понятно, что для американских выпускников пивная ракета лишь развлечение, а вот студенты из Самары к покорению космоса относятся серьезно. В конструкторском бюро ракетостроители собрали рабочую модель, у которой нет аналогов в России.

В 2021 году ракета поднялась на рекордную высоту – выше двух километров – и в целости и сохранности вернулась на Землю. В чем же уникальность самарского аппарата? Дело в том, что современные ракеты – штучные, их создают в единственном экземпляре. Самарские же студенты изобрели модульный аппарат, который можно собирать, как конструктор. Каждую ракету больше не придется мастерить с нуля, достаточно менять модули под нужные задачи. Разработка оказалась настолько прорывной, что проект поддержали в "Роскосмосе".

"Запуск прошел успешно, даже несмотря на плохую погоду: тогда был очень шквальный ветер, 12 метров в секунду. Ракета показала очень хорошие аэродинамические качества, ракета была стабильной, полет прошел успешно", – сказал руководитель студенческого конструкторского бюро при СНИУ им. академика С.П. Королева Виктор Майоров.

Фото: © Скриншот видео

После успешного запуска ракету решили сделать еще лучше – добавили ей легкости за счет деталей из стеклопластика.

"Это сам по себе центральный блок, а это – блок системы спасения. Вот здесь располагается парашют, тут тормозной парашют, а также двухэтапный выброс парашюта. И здесь находится система управления. Все в этой ракете приводится в движение сервоприводом. Здесь расположен хвостовой отсек: он также получился очень компактным, очень легким и прочным", – пояснил ученый.  

Следующая цель молодых инженеров – покорить высоту в десять километров. Ракету, которая это сделает, пока не собрали, но уже проектируют.

"Эта ракета будет также системой управления по оси крена. Она будет ускорять вращение. Это стабилизирует ракету и позволит ей подняться на еще большую высоту. Поэтому это достаточно сложная система", – отметила студентка первого курса Института информатики и кибернетики СНИУ им. академика С.П. Королева Эвелина Юданова.

Фото: © Скриншот видео

Готовятся запустить человека к линии Кармана

В отличие от проекта российских студентов, идею инженеров-любителей из Дании пока никто не поддержал. А ведь конструкторы мечтают запустить человека к линии Кармана – на высоту ста километров. Для этого они готовят не просто ракету, а четырехтонный аппарат с капсулой для пилота.

"Через 20 секунд после запуска ракета преодолеет звуковой барьер и на скорости более трех с половиной тысяч километров в час достигнет высоты в 100 километров. После этого сработает тормозное устройство, ракета развернется и начнет снижаться. В четырех километрах от Земли сработает парашют. И капсула с пилотом плавно приземлится на Землю", – рассказал член совета правления любительской космической программы Мэдс Уилсон.

Фото: © Скриншот видео

Напечатал спутник на 3D-принтере

Подросток из Индии Рифат Шаарук собственное покорение космоса решил начать с малого. В прямом смысле слова. Он просто взял и напечатал на 3D-принтере спутник величиной с ладонь. Такие аппараты иначе называют кубсатами. Крохотное изобретение так понравилось специалистам НАСА, что они запустили кубсат Рифата с площадки центра в Вирджинии. Спутник, созданный индийским школьником, провел на орбите целых четыре часа.

"Все детали спутника – из углеродного волокна, он весит всего 64 грамма. Внутри кубсата есть бортовой компьютер и восемь встроенных датчиков, которые измеряют ускорение, вращение и показатели магнитного поля Земли", – отметил инженер-любитель Рифат Шаарук.

Фото: © Скриншот видео

Как школьникам удалось собрать "марсианский" спутник

Следующая странная, на первый взгляд, установка – практически марсианский исследователь. И собрали его школьники из Севастополя. Этот спутник уже побывал в стратосфере с пассажиром – белой плесенью. В пластиковых контейнерах находится грибок из рода мукор. Тот самый белый налет, который появляется на продуктах. Юные ученые решили проверить, выживет ли плесень в стратосфере Земли. Давление там примерное такое же, как у марсианской поверхности.

"Вот сами контейнеры, в которых находилась наша плесень. Один – с условиями без тепла, без влажности. Они напечатаны, кстати говоря, на 3D-принтерах. Второй мы постарались изолировать", – говорит участница Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов "Стратосферный спутник" Елизавета Васильева.

Спутник школьников поднялся на высоту в 24 километра, но из путешествия вернулся с потерями.

Фото: © Скриншот видео

"Та плесень, что была изолирована и в ней поддерживалась определенная температура и влажность, выжила после полета и продолжила свою жизнедеятельность на Земле. А та плесень, что была без изоляции в условиях самой стратосферы, к сожалению, не выжила", – рассказала школьница.

Если молодым ученым удастся создать для плесени комфортные условия на Марсе, то человечество станет на шаг ближе к освоению Красной планеты. И вклад в это внесут не профессиональные исследователи, а простые мечтатели о космосе. Будет неудивительно, если среди колонизаторов Марса окажется бывший школьник со спутником и белой плесенью в кармане. Или чей-то немного странный сосед с ракетой в гараже.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1162974 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1162974')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1162974', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1162974', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1162974(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1162974(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })