window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 декабря 2023, 12:55

Ледяной велосипед и аэролодка: удивительные виды транспорта для зимы

Инженер Бахметьев рассказал о создании мотовездехода с надувными колесами
Велосипед с ледяными колесами
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

А вы знаете, что на склонах Альпийских гор итальянец поставил мировой рекорд? Он за пять с половиной секунд разогнался до 254 километров в час. Это же как скорость какого-нибудь спорткара!

Финские инженеры приделали к лыжам электродвигатель, а в Америке скрестили мотоцикл и снегоход. Что из этого получилось, рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Снежный" мотоцикл

Глядя на эти кадры, тоже задаетесь вопросом: далеко ли можно уехать на радиаторе? Эта батарея, приделанная к лыже, на самом деле – снежный мотоцикл. Согласитесь, сложно найти что-то общее с привычным байком. Внутри алюминиевого корпуса прячется аккумулятор, который и приводит в движение чудо-транспорт. 

"Легкосплавная рама плавно переходит в подобие сиденья. Благодаря легкому алюминию у мотоцикла прекрасные ходовые качества, он прост в управлении. И то, что сразу бросается в глаза, – во всю высоту корпуса вмонтирован LED-фонарь", – говорит инженер-дизайнер, создатель снегохода Джоуи Рейтер. 

Правда, уникальный снегоход так и остался прототипом. А на чем уже сегодня можно погонять по зимним дорогам? 

Фото: © Скриншот видеоСкриншот видео

Велосипед с ледяными колесами

Британский изобретатель Колин Ферз предлагает идеальный, на его взгляд, транспорт для холодов – с колесами изо льда. Такой можно быстро собрать самому, если достать из гаража старый велосипед.

"Я модифицировал свой велосипед под высоту и ширину будущих колес. Чтобы прикрепить их к раме, пришлось собирать специальный каркас", – признается каскадер, изобретатель велосипеда на ледяных колесах Колин Ферз. 

Вот только все усилия Колина оказались напрасными: хрупкие колеса не выдержали гонок по асфальту и горным склонам. На резких поворотах и ухабах от шин отлетали куски льда. Ледяной велосипед разваливался буквально на ходу.

Фото: © Скриншот видео

Мотовездеход с надувными колесами

"Если, допустим, это свежий мягкий пухляк и не подтаявший, то даже метровые сугробы по самый руль прохожу достаточно уверенно", – заявляет инженер, создатель мотовездеходов Дмитрий Бахметьев. 

Российский инженер считает, что снежная трасса поддастся не ледяным, а надувным колесам. Этот мотовездеход проедет не только по сугробам, но и, в случае чего, даже выплывет из воды. Создатель двухколесного внедорожника – Дмитрий Бахметьев из Новороссийска. 

Через его руки прошли две сотни мотоциклов. Но этот полноприводный – особая гордость. На нем, как на буксире, можно вытащить джип из снежного плена и заехать на гору под любым уклоном. Все благодаря самодельным колесам из тройных камер.

"Эти колеса состоят из ступиц, которые делает мне токарь, звезд, которые я вырезаю на лазере. Значит, три камеры от автомобиля УАЗ, которые стоят одна в другой. По проходимости они превосходят колеса от квадроцикла такого же размера. Колеса герметичные, как поплавки, на них мотоцикл полностью плавучий, его можно бросить на воду, он будет плавать, как плот, никуда не утонет", – говорит мастер по строительству мотовездеходов Дмитрий Бахметьев. 

Фото: © Скриншот видео

Желательно, чтобы зимний байк не только не тонул, но и не боялся снежных заносов. Для маневренности Дмитрий облегчил мотоцикл до 115 килограммов, установил на него мотор в семь лошадиных сил с автоматической коробкой и разогнал до 35 километров в час. 

"Я использую двигатель-стационарник, который практически невозможно перегреть ни в каких условиях, у которого хороший ресурс и невысокая цена. При этом я не использую вариаторы, которые, на мой взгляд, для вездехода подобного, открытые вариаторы, ну очень плохо подходят. Я использую именно коробку с автоматическим сцеплением двухскоростную. И вот подобную компоновку не делает никто", – отмечает Бахметьев. 

"Снежный" самокат, способный быстро объехать пробки

Мотовездеход идеален для жизни за городом. А на чем гонять зимой городским жителям? О них позаботился изобретатель из Финляндии и собрал снежный самокат.

На снегокате можно объехать самые суровые зимние пробки. Финские инженеры установили на него электродвигатель, гусеницу и лыжу вместо колес. Так что нечищеные дороги для самоката – не проблема. А если надо на прогулку в зимний лес, аппарат можно сложить в багажник автомобиля. Единственное, чтобы поднять пятидесятикилограммовый транспорт, придется попотеть.

Фото: © Скриншот видео

"По заявлению финского производителя, снегоход работает от электродвигателя в тысячу ватт и может развивать скорость до 25 километров в час. Одного заряда аккумулятора хватит для поездки на 30 километров, в зависимости от температуры, ветра и веса водителя", – уточняет транспортный обозреватель Ямми Нуб. 

Заряжается снежный самокат всего пару часов, а ездить на нем можно даже при минус 20. Вот только в такой мороз можно что-нибудь и отморозить.

Электрическая велорикша

Идеальному зимнему транспорту точно нужна крыша и печка в салоне – так решил шведский инженер Микаэль Кьельман и изобрел электрическую велорикшу.

На чудо-мобиле Микаэля четыре колеса, сверху – откидная кабина, которая, как палатка, защищает от снега, дождя и ветра, мягкое сиденье, подогрев лобового стекла и дворники. Вы уже представили, как устанете крутить педали по дороге до работы? Разработчик все продумал и установил мотор.

Фото: © Скриншот видео

"Веломобиль имеет двигатель с коленчатым валом мощностью 250 ватт, он увеличивает мощность педалирования. Одной зарядки аккумулятора хватит на 60 километров. Вся информация о поездке выводится на дисплеи, один из которых – это экран смартфона", – объясняет дизайнер, инженер, создатель веломобиля Микаэль Кьельман. 

Юркая велорикша выручит, если нужно в магазин перед праздниками. Пара пакетов легко поместится в небольшом отсеке кабины. Для объемных покупок можно прицепить тележку. Правда, если попадете в снегопад, есть риск застрять в сугробах. Веломобиль с ними явно не справится.

Трехколесный байк, разгоняющийся до 160 км в час

А вот российский инженер придумал, как покорить снег и не потерять при этом в скорости. Трехколесный байк способен ехать по льду, разгоняясь, только представьте, до 160 километров в час. Может, вот он – идеальный транспорт для зимы?

Собрал трайк Виталий Селюков из Санкт-Петербурга. Бывший судостроитель за последние 15 лет чего только не смастерил в своей мотомастерской. Этот зимний мотоцикл создавал ради эксперимента, а потом отправил его на ледово-снежные соревнования.

Фото: © Скриншот видео

"Мне помогают супруга и дочь, и все это сделано нашими руками. Конкретно выхлопную систему сваривала и собирала моя супруга. А все, что по железу, все, что черное железо, все делал я. Резал, фрезеровал", – рассказывает инженер-конструктор, создатель зимнего трехколесного мотоцикла Виталий Селюков. 

Фанаты мотогонок узнают в питерском трайке легендарный итальянский мотоцикл. Но от него остались разве что красная рама типа "птичья клетка" и L-образный двухцилиндровый двигатель. А вот передняя подвеска с маятниками и амортизаторами подверглась сильным изменениям.

"Самое сложное в ней было – это рулевой механизм. Три раза мы его переделывали, потому что очень много векторов усилий, причем рассчитывали в отечественных программах", – уточняет инженер-конструктор, владелец мастерской Виталий Селюков. 

Единственный минус – на трайке не погоняешь по городским дорогам. Взгляните на эти шипы. Если хоть одна колючка вылетит на ходу – другим участникам движения придется ехать на кузовной ремонт.

Фото: © Скриншот видео

Аэролодка, способная ездить по снегу

Вы удивитесь, но во всех снежных номинациях побеждает аэролодка. Она не только быстро плывет, но и разгоняется по снегу и льду до 130 километров в час. И главное – в таком вездеходе всегда тепло. Инновационный зимний транспорт собрали конструкторы из Кемерова. У аэролодки непотопляемый корпус, пневмоподвеска и двигатель в сочетании с двухметровыми пропеллерами.

"Получилось таких вот три фактора уникальных – это дизельный двигатель, таких нету компаний. Ни в Америке, ни в Канаде не производят аэроботы с дизельным двигателем. Нет именно корпусов таких композитных, легких, которые легче надувных баллонов даже. Представляете, то есть у нас получился корпус, который в целом легче, чем надувная лодка", – заключает конструктор, руководитель компании-производителя инновационного транспорта Михаил Минаев. 

Фото: © Скриншот видео

Амортизированная пневмоподвеска в пять раз снизит ударную нагрузку корпуса. Пассажиры не почувствуют ни камней, ни метровых льдин. Аэролодка вместит сразу десять человек и перевезет их в тепле даже в 50-градусный мороз. На таком снежном агрегате можно смело отправляться в зимнюю кругосветку. Прямиком к арктическим льдам.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1169512 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1169512')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1169512', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1169512', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1169512(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1169512(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })