window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 декабря 2023, 18:41

"Самая ненавидимая мать": в чем обвиняли американку Элис Кримминс

Психолог Вафин рассказал, почему американка Элис Кримминс стала "самой ненавидимой матерью"
Элис Кримминс задерживают по подозрению в убийстве детей
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Имя 26-летней официантки Элис Кримминс в 1965 году не сходило с первых полос нью-йоркских газет. Женщину обвинили в убийстве собственных детей – пятилетнего Эдди и четырехлетней Мари. В полиции даже не пытались особенно разрабатывать другую версию, а журналисты окрестили антигероиню своих статей "самой ненавидимой матерью" Америки.

Элис Кримминс нападки переносила сдержанно – ее спокойствие только подливало масла в огонь всеобщей неприязни. Могла ли она на самом деле расправиться со своими детьми? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Убийца" в вечернем платье

Утром 14 июля 1965 года в доме Эдмунда Кримминса раздался настойчивый телефонный звонок. На другом конце провода истеричный женский голос потребовал у него вернуть детей домой. Звонила жена Эдмунда, Элис. Но долго выслушивать ее упреки мужчина не стал: он бросил трубку и вызвал полицию.

"Когда полицейские прибыли в дом по месту проживания Элис, их сразу поразил ее внешний вид. Она была одета в вечернее платье и по ней нельзя было сказать, что произошла трагедия. Она спокойно, без какого-либо волнения рассказала, что случилось", – отметил журналист Даниил Кулиш.

По словам Элис, она накормила сына и дочь ужином, а затем уложила спать. Дверь детской, как обычно, закрыла снаружи на крючок, но, когда утром пришла будить малышей, их в комнате не оказалось. Кроватки были аккуратно заправлены, окно распахнуто настежь. Полицейские поначалу решили, что дети могли сбежать. На то были веские причины: в доме царила нездоровая атмосфера.

Супруги Кримминс на грани развода

К 1965 году отношения Элис и Эдмунда окончательно испортились, хотя все начиналось как в чудесной сказке.

Фото: © Скриншот видео

"Элис родилась 9 марта в 1939 году в Бронксе. Она выросла в очень набожной католической семье, вела приличный образ жизни, и поняла, что только брак ее может из этой семейной рутины вырвать. И в 15 лет она вышла за мужчину, которого любила еще со школьной скамьи", – говорит психолог Артур Вафин.

Вскоре у молодоженов родился сын Эдди-младший, которого назвали в честь отца, а через год – дочь Мари (в семье девочку ласково называли Мисси). Супруги переехали жить в более дорогой и престижный район Нью-Йорка, но, чтобы обеспечить семью, Эдмунд все чаще задерживался на работе. Элис стало казаться, что муж ей пренебрегает.

"Эдди работал допоздна, и это раздражало Элис. Она была красивой и эффектной девушкой, и она решила в пику своему мужу стать официанткой. А в 60-х годах это считалась не очень пристойной, достойной профессией. По сути, за официанткой уже следовала девушка легкого поведения", – рассказал Вафин.

По городу вскоре поползли слухи, что Элис Кримминс изменяет своему мужу. Мол, любовников она выбирает среди посетителей ресторана. Ситуация накалилась настолько, что в июне 1965 года Эдмунд даже обратился в суд по семейным делам. Он требовал передать ему полную опеку над дочерью и сыном. К тому времени пара практически уже разошлась, и малыши жили вместе с матерью.

Фото: © Скриншот видео

Что случилось с маленькими детьми Элис

Для сбора сведений, которые помогли бы ему забрать детей, Эдмунд пошел на крайние меры.

"Как только Элис ушла от Эдмунда, он сразу же установил за ней слежку, стал подъезжать к ее дому, установил там всякие жучки. И, в принципе, по законам тех лет это было вполне себе возможно", – отметил журналист.

Эдмунд дошел до того, что даже тайком проникал в дом, когда Элис и дети куда-то уходили. Естественно, вся эта нервозная обстановка не могла не сказаться на малышах. Но могли ли они из-за этого сбежать? И если да, то куда отправились? К несчастью, ответы на эти вопросы полицейские нашли довольно быстро.

"В достаточном отдалении от дома нашли тело девочки со следами удушения. И, по словам свидетелей, Элис очень наигранно упала в обморок. Что удивительно, на протяжении всего расследования Элис не проявляла каких-либо эмоций, лишь однажды заплакав на камеру в присутствии журналистов", – сказал эксперт.

Еще через несколько дней в старой заброшенной постройке нашли и труп Эдди-младшего. Мальчика опознали по одежде, тело сильно обглодали крысы. Причину смерти установить не удалось.

Фото: © Скриншот видео

"Самая ненавидимая мать в Америке"

Но кто же расправился с детьми? Полицейские почти сразу заподозрили Элис Кримминс. Детективам показались странными ее показания. Как малыши сами выбрались из запертой спальни? Единственный табурет, по которому они бы могли забраться на подоконник, стоял далеко от окна.

К тому же женщина очень отстраненно и холодно вела себя на похоронах, чем вызвала у окружающих неприязнь. Домыслов оказалось достаточно, чтобы Элис задержали.

"Сразу же началось следствие, Элис утверждала, что она не совершала этих ужасных преступлений. Тут же появилось большое количество каких-то непонятных свидетелей, слетелась пресса. Стали говорить, что это она, надо ее распять. Она стала самой ненавидимой матерью США", – отметил Вафин.

На Элис Кримминс ополчились буквально все: друзья, родственники, соседи. В городе только и сплетничали, что о ней. Вспоминали и ее фривольный образ жизни, и скандалы с мужем, и сомнительную по тем временам работу. Многие журналисты в своих статьях открыто обвиняли женщину в убийстве собственных детей. Надеяться на благосклонность суда в такой ситуации не приходилось. К тому же к началу процесса у стороны обвинения появились любопытные свидетельские показания. Их дал любовник Элис.

Фото: © Скриншот видео

"Он был допрошен в качестве свидетеля и рассказал, что в разговоре Элис обмолвилась якобы, если у нее заберут детей, она предпочтет увидеть их мертвыми. Также была допрошена соседка, которая сказала, что видела Элис в районе 2–3 часов ночи с детьми. Хотя сама Элис говорила полиции, что выходила гулять с собакой. Немаловажно, что та соседка была умственно неполноценной. Однако следствие это никак не смутило", – рассказал Кулиш.

Причастна ли Элис к убийству своих детей

Женщина уверяла, что ни в чем не виновата: она бы никогда не навредила своим детям. Соседка якобы просто ошиблась, а любовник оговорил ее под давлением полицейских. Судьбу Элис Кримминс вверили присяжным, их набрали только из мужчин. Суд решил, что представительницы слабого пола отнесутся предвзято к женщине-детоубийце. Присяжные совещались около 13 часов и единогласно признали Элис виновной.

"Ее приговорили к сроку от 5 до 20 лет, однако в том же 69-м году ее отпустили, потому что несколько присяжных ночью приезжали к ее дому якобы посмотреть, что могла увидеть соседка. И спустя два года, уже в 71-м году, вновь было заседание, тут уже присяжные однозначно вынесли вердикт – виновна. Тогда судья сказал: пожизненное лишение свободы. Однако адвокаты Элис обратились в верховный суд, и приговор снова был отменен", – сказал эксперт.

В 1975 году состоялся третий суд. В этот раз Элис Кримминс признали виновной только в непредумышленном убийстве дочери. А смерть Эдди-младшего списали на несчастный случай. За решеткой женщина провела два года. С учетом времени предварительного заключения и примерного поведения ее выпустили в сентябре 1977-го. После освобождения Элис сделала все, чтобы забыть о прошлом и избавиться от назойливого внимания прессы.

Фото: © Скриншот видео

Она сменила имя, фамилию и переехала жить в американскую глубинку. Что же на самом деле произошло с детьми в июле 1965 года, доподлинно неизвестно. Современные криминалисты сходятся во мнении, что Элис к их исчезновению и гибели, скорее всего, не причастна.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1168859 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1168859')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1168859', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1168859', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1168859(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1168859(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })