window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 декабря 2023, 19:59

Опаснее, чем кажется: признаки и последствия синдрома отличника

Психолог Стеганцов рассказал, как справиться с синдромом отличника
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Студентка на лекции
Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Многие люди стремятся к совершенству, а любая ошибка кажется им катастрофой. У таких людей наблюдается синдром отличника. Им свойственно перепроверять свою работу, после общения с людьми обдумывать сказанное и сожалеть о том, что сделали что-то не так.

Кроме того, они не могут принимать комплименты и редко испытывают радость от похвалы. Людям с синдромом отличника может казаться, что за приятными словами скрывается что-то другое, причем не всегда очень хорошее. 

О причинах возникновения синдрома отличника, его симптомах, последствиях и методах борьбы с ним РЕН ТВ рассказал клинический психолог Евгений Стеганцов. 

Причины возникновения синдрома отличника

Психолог о причинах и последствиях синдрома отличника

Синдром отличника закладывается еще в детстве. На это могут влиять разные факторы: изначально это может быть давление извне, которое постепенно перерастает во внутреннее, которое сопровождается страхом неудачи или осуждения. 

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

"С детства нас окружают стандарты, которые навязывают нам родители, учителя, друзья и общество в целом. Нас учат стремиться быть лучшими, заслуживать одобрение и уважение", – говорит клинический психолог, учитель английского языка и автор проекта "STEGMAX" Евгений Стеганцов. 

Из-за такого давления у ребенка создается мнение, что успехи в учебе – это единственное, что важно в этой жизни. Он гонится за отличными оценками, тратит все время на уроки, на выполнение домашнего задания и игнорирует отдых, встречи с друзьями и другие развлекательные мероприятия. 

Со временем такой образ жизни, постоянное давление со стороны родителей и учителей приводит к самокритике. Человек начинает чувствовать вину за все, что, по его мнению, не вписывается в сформировавшийся образ "успешной учебы". 

Он начинает критично к себе относиться, наказывать себя за недостаточно высокий балл и больше времени проводить за учебой, что только усугубляет положение. Ребенок так не учится, а лишь издевается над своей нервной системой, постоянно пребывая в стрессе.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников
Это может быть связано с нашим личным опытом или страхами. Многие думают, что заслуживают любви и уважения, только когда они безупречны. Конечно, внутри многих таится страх перед неудачей, и он зачастую становится мощным мотиватором. Мы начинаем опасаться сделать ошибку, потому что это делает нас уязвимыми. Ошибки могут привести к насмешкам и критике от других. Но еще хуже, когда мы критикуем сами себя. Евгений Стеганцов

Многие отличники действительно считают, что неудача станет катастрофой в их жизни. Для них получить низкий балл равносильно трагедии. Они уверены, что если получат плохую оценку, непременно разочаруют окружающих. 

В целом синдром отличника влияет на все сферы жизни – начиная с физического здоровья и заканчивая личностным развитием. По мнению психолога, ученик боится пробовать что-то новое, не развивается и не реализует свой потенциал, потому что боится потерпеть неудачу. 

"Мы боимся потерять уважение к себе и столкнуться с собственной несостоятельностью. Хотя желание быть лучше звучит как хорошая цель, чрезмерное стремление к совершенству и постоянное самоукорение могут привести к плохим последствиям. Синдром отличника, несмотря на красивое название, может быть довольно опасным", – уверяет психолог. 

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Симптомы синдрома отличника

Есть несколько основных симптомов этого синдрома. 

  • Тревога и стресс – это самые общие симптомы. Человек слишком сильно нервничает по поводу успеваемости, из-за чего страдает его организм.
  • Еще один распространенный симптом – выгорание. Учащиеся часто слишком много времени уделяют учебе, даже не отдыхая и не ухаживая за собой. Для них на фоне учебы все остальное отходит на второй план. Спустя время у человека возникает ощущение оторванности от жизни.
  • Каждый день он сталкивается со стрессом из-за учебы, а из-за этого досуг и отдых совсем не приносят ему удовольствие. Более того, если у них что-то не ладится, то за любую возможность отдохнуть они будут себя винить. Это также приводит к истощению и выгоранию.

Последствия, с которыми сталкиваются вечные отличники

Первое, что может случиться, – это усталость. 

Второе – одиночество. Человек так сильно боится ошибиться на глазах у других, что начинает избегать моментов, где его могут осудить. Он может замкнуться в себе и перестать ходить на мероприятия и встречаться с друзьями.

Третье: боязнь ошибок и желание быть лучше могут негативно повлиять на самооценку. Даже при всех успехах человек может ощущать себя недостаточно хорошим, потому что внутри сидит критик, который постоянно его упрекает и мешает просто радоваться жизни.

Фото: © РИА Новости/Джастин Гриффитс-Уилльямс

"Когда вы все время сравниваете себя с другими и стремитесь к идеалу, трудно наслаждаться настоящим моментом. Из-за этого люди с синдромом отличника могут упустить много светлых и радостных моментов в своей жизни", – считает психолог. 

Как справиться с синдромом отличника: советы психолога

Людям, у которых есть этот синдром отличника, справиться с ним бывает порой непросто. Когда человек хочет облегчить себе жизнь и перестать зацикливаться на своих успехах и в то же время неудачах, нужно придерживаться определенной стратегии. 

Первым делом нужно осознать эту проблему. Если вы видите в себе подобные проявления, значит, надо что-то менять. Нет единого рецепта избавления от этого состояния. Но есть методы, которые могут помочь. Важно принять себя таким, какой есть. Понять, что идеальных людей не существует, разрешить ошибаться и не судить себя строго.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Эксперт отмечает, что нужно вспомнить свои успехи и достижения, радоваться им, даже если они кажутся незначительными. Ставить реальные цели. Выбирать задачи, которые можно выполнить. Разбить большие на маленькие этапы, чтобы чувствовать удовлетворение от достижения этой цели. 

Постарайтесь утихомирить своего критика. Когда ловите себя на самокритике, подумайте, что бы вы в таком случае сказали своему лучшему другу. Евгений Стеганцов

Евгений Стеганцов рекомендует создать здоровые привычки. Заниматься физическими упражнениями, нормализовать свой сон, не жертвовать им ради учебы. 

"Важно принимать свои неудачи, понимать, что у каждого они бывают, и это вовсе не причина для стресса или беспокойства. Чтобы прийти к этому осознанию, важно всегда напоминать себе о своих стараниях, о своей значимости. Также можно практиковать осознанность и методы релаксации", – говорит психолог. 

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Умение справляться с неудачами – также очень важный навык. Признавать свои неудачи – это неотъемлемая часть процесса обучения. Нужно научиться анализировать их и выявлять свои ошибки, а не нервничать и винить себя.

Заботьтесь о себе. Найдите время для отдыха и расслабления, а также занятий, которые нравятся. Это поможет снять стресс и подарит новые силы. Если все эти методы не работают, и вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой самостоятельно, обратитесь к специалисту. Евгений Стеганцов

"Помните, что синдром отличника не является чем-то непоправимым. Это просто знак, что пора уделить внимание себе. Важно помнить, что на первом месте должны быть ваше благополучие и внутреннее спокойствие, а не мнение других людей и стремление достичь невозможных стандартов. Будьте внимательны к себе, слушайте свои чувства и относитесь к себе по-доброму", – заключает Евгений Стеганцов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1167310 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1167310')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1167310', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1167310', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1167310(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1167310(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })