window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 октября 2023, 12:00

Круглосуточно мама, жена и сотрудница: как женщинам побороть выгорание

Психологи Елена Калашникова и Екатерина Кес рассказали о причинах выгорания у женщин
Женщина на работе с ребенком
Фото: © Global Look Press/imagebroker/Michaela Begsteiger
Читать ren.tv в

Современным женщинам, несмотря на технический прогресс, порой приходится сталкиваться с выгоранием и унынием. Они стараются совмещать работу и дом, быть хорошими хозяйками, любящими женами и заботливыми мамами. При этом многим важно добиться успехов в карьере и быть профессионалом своего дела.

Пытаясь успеть все и везде, женщины порой не замечают, как устают и впадают в депрессию. Из-за этого, в первую очередь, портятся отношения с близкими и пропадает интерес к своей собственной жизни.

РЕН ТВ пообщался с психологами, которые объяснили, по каким причинам возникает выгорание, как его предотвратить и что делать, чтобы его побороть и вернуться к прежней счастливой жизни. 

Выгорание у женщин: причины и мнение психолога

Почему женщины выгорают

Поведенческий терапевт Елена Калашникова отмечает, что сейчас очень часто психологическая нагрузка современных женщин сильно обесценивается. Со стороны кажется, что жизнь им упрощают техника (стиральные и посудомоечные машины), гаджеты и прочие вещи. Однако вместе с прогрессом техническим и производственным наступил и прогресс научный. 

Сейчас женщинам хочется больше узнавать себя, строить карьеру и при этом иметь семью и детей. Кроме того, современные мамы стараются изучить и понять психологические потребности детей, разобраться в особенностях развития, углубиться в изучение работы мозга ребенка. 

Получается, что новые знания принесли новые заботы: вместо ручной стирки пеленок мамы теперь тратят силы на развитие детей, стараясь больше не делать их удобными и послушными, а видеть в них личность и уважать их интересы. 

Психолог уверена, что современные женщины должны очень быстро ориентироваться в совершенно новых для всего мира обстоятельствах: гаджетозависимость, кибербуллинг, новые профессии, противостояние старым неэффективным устоям, огромный информационный поток, не позволяющий сразу доверять увиденному и прочитанному, работа из дома параллельно с бытом и уходом за ребенком, бесконечно повышающиеся стандарты красоты, жизнь в мегаполисах вдали от бабушек и дедушек, занятые с утра до ночи работой мужья. 

Фото: © Global Look Press/imagebroker/Michaela Begsteiger

"Все эти факторы очень повышают неуверенность и внутреннюю тревожность женщин, мешают концентрироваться на важных задачах и обращать внимание на собственные потребности", – считает Калашникова. 

Эмоциональное выгорание у женщин прошлого столетия

Конечно, эмоциональное выгорание случалось у наших мам и бабушек. Просто раньше этот термин не был известен, и когда женщина вдруг впадала в апатию, теряла сознание или испытывала панические атаки, этому старались найти медицинское объяснение. Когда же его не находили, то уверяли, что ничего страшного не произошло и с женщиной все в порядке. 

Елена Калашникова, считает, что в те времена вслух о своих проблемах женщины не говорили. Потому что они за всеми ухаживали, всем помогали и всех поддерживали, а вот на жалобы и времени не оставалось, да и не принято было, как говорится, ныть. Такое отношение к женщинам сохраняется и сегодня.

Эксперт признается, что есть семьи, где мужья не понимают, как их жены могли устать, сидя целый день дома с детьми. Бабушки же и другие родственники не видят в моральном и физическом истощении ничего плохого и удивительного, заявляя, что они тоже так жили. 

Фото: © Global Look Press/Michaela Begsteiger/imageBROKER.com

Синдром эмоционального выгорания

По словам Елены Калашниковой, эмоциональное выгорание – это невозможность эмоционально реагировать на те или иные вещи. Когда не получается радоваться, грустить, волноваться, сожалеть, мечтать, любить, чувствовать всей глубиной души. 

Такие симптомы приводят к снижению уровня эмпатии, а дети и близкие этот момент очень остро чувствуют. Часто в таких ситуациях мужья и дети пытаются любой ценой завоевать внимание мамы и жены, а у женщины, по мнению психолога, это может еще больше вызывать чувство опустошенности и приводить ее к очередному витку снижения эмпатии. 

В это же время, когда у женщины ни на что не остается сил, дети, муж и родственники рассчитывают на помощь, поддержку, заботу, внимание, ласку. 

"Просто осознавая все это, становится понятно, что без перерывов и отдыха выдержать такую нагрузку невозможно. Вот женщины и не выдерживают: начинают кричать, болеть, срываться, замыкаться себе, устраивать скандалы на ровном месте или испытывать панические такие. Их в таком стоянии ничего не радует, и уже не понятно, что из тысячи различных факторов злит", – говорит психолог. 

Помощь самой себе при выгорании

Что важно делать мамам

Женщинам важно предотвратить это эмоциональное выгорание. В первую очередь нужно заботиться о себе и думать о себе, своем состоянии и здоровье. Ведь многие просто не понимают, как в текущих реалиях можно отдохнуть и переключиться, у них нет навыка делегирования, им страшно потерять контроль, непонятно, ради чего это все нужно делать и как управлять своими ресурсами. Поэтому они даже не пытаются себе помочь. 

Елена Калашникова проводила опрос и предлагала женщинам идеи, которые помогают справиться с проблемами и выгоранием. Вот эти советы:

  • Бывать в одиночестве;
  • Съедать что-то вкусное в тишине;
  • Смотреть интересные тематические передачи;
  • Иногда ходить в кино, лучше с мужем;
  • Общаться с интересными деятельными людьми;
  • Рисовать;
  • Посещать курсы чего-то увлекательного;
  • Менять имидж, прическу;
  • Заниматься очищением организма от шлаков и токсинов;
  • Ходить на шопинг по магазинам вместо онлайн-покупок.
Фото: © Global Look Press/Bernd Tschakert/http://imagebroker.com/#/search/

"Но прежде всего, чтобы все это работало, важно научиться осознавать свои чувства, даже если на проверку они окажутся сплошь негативными. Позволить себе их прожить: поплакать, погоревать, пожалеть себя. Трезво взглянуть на свою жизнь, не игнорируя собственные желания и чувства, прикрываясь лозунгом "я же мать", и буквально на бумаге записать все те шаги, которые можно предпринять, чтобы облегчить себе жизнь и найти качественное время и возможности на восстановление ресурса", – советует Елена Калашникова. 

Причины эмоционального истощения и советы по их устранению 

Причины эмоционального истощения

Детский и семейный психолог Екатерина Кес уверяет, что уставать и испытывать выгорание – это нормально. В такой ситуации важно это замечать и вовремя себе помогать, чтобы не довести до ухудшения эмоционального состояния, которое может привести к новым проблемам со здоровьем. 

Екатерина, опираясь на свой профессиональный опыт, выделила основные причины, из-за которых происходит эмоциональное истощение, и дала советы, как с ними справиться. 

  • Перфекционизм – желание все делать отлично. В таком случае женщина постоянно старается быть идеальной и не дает себе расслабляться. Внутри нее сидит критик, который оценивает все ее действия и ставит оценки. По мнению психолога, это может идти из детства. Когда женщину любили не просто за то, что она есть, а за то, что она хорошо училась и была послушной. Такую модель поведения она перенесла уже во взрослую жизнь.  
Подумайте, какие вещи вы делаете, есть ли у вас ощущение, что если вы не будете их делать, то как будто бы вы недостаточно хорошая мама и хозяйка. Спросите себя: "Действительно ли все то, что я делаю, делать настолько необходимо? Кто и что пострадает, если я буду делать это периодически, буду делать это не идеально, а просто хорошо? Можно ли какие-то вещи в быту делать реже?" Например, не стараться приготовить какое-то вкусное блюдо, а приготовить продукты, которые вы покупаете уже в готовом виде. Екатерина Кес
Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox
  • Стремление подражать мамам из соцсетей. Многие женщины следят за популярными блогерами, которые рассказывают, что они все успевают: проводить время с мужем, воспитывать детей, при этом выглядеть красиво, модно и быть ухоженными. Однако Екатерина Кес уверяет, что в соцсетях показана только идеальная жизнь, к которой все стремятся.

Из-за этого женщины переживают, расстраиваются, что они ничего не успевают, и постоянно сравнивают себя с другими. Но в блогах люди стремятся выложить только хорошее, а о плохом очень редко упоминают. Психолог говорит, что у них тоже могут быть комплексы, которые они таким образом пытаются побороть. 

Ориентируйтесь на себя. Главное – делать так, как вам удобно, как вашей семье это максимально комфортно. Не ориентируйтесь на других и их идеалы. Делайте то, на что вы в данный момент способны, потому что обстоятельства бывают разные. Помните, что не все, что вы видите в соцсетях, – правда. Екатерина Кес
  • В приоритете комфорт других людей. Многие женщины боятся отказывать близким людям и друзьям, они просто не умеют говорить "нет". Поэтому они жертвуют собой, своим временем и ресурсами, потому что боятся, что о них плохо подумают, что назовут их эгоистками.
Фото: © Global Look Press/Bernard Jaubert/imageBROKER.com

"Наоборот, надо думать: "Мне сейчас надо включить режим энергосбережения и делать только то, что максимально необходимо для меня, для моего ребенка и для моего близкого круга людей. Но другим людям я могу совершенно спокойно отказать". Это можно делать вежливо, мягко, дипломатично, не оправдываясь бесконечно, не чувствуя себя виноватой за то, что не можете сделать что-то, и совершенно спокойно говорить о том, что у вас сейчас такие обстоятельства, такая ситуация, что вы просто не в состоянии, но сможете помочь в другой раз или в другое время", – отмечает эксперт. 

Она дала еще несколько важных советов.

Говорите себе: "Отказывать – это нормально". Вы не можете отвечать за реакцию других людей. Если они обижаются на ваш отказ, если пытаются с вами манипулировать – это их право, быть в такой детской позиции. Взрослый человек совершенно спокойно принимает отказ другого и не будет винить его в этом. Екатерина Кес
  • Трудности с просьбой о помощи. Женщины также боятся и просить чего-то, потому что сразу возникают мысли, что с ними что-то не так, что они слабые или вообще плохие мамы и плохие хозяйки. Психолог советует не бояться обращаться за помощью – какой бы она ни была. Кроме того, не надо бояться отказа.
  • Мысли о том, что своей жизни после рождения детей нет. Действительно, женщины считают, что остаток своих лет должны посвятить детям и мужу, а вот о своих интересах теперь надо забыть. Это может быть связано с тем, что женщине навязали установки о том, что материнство – это тяжелый крест.
Фото: © Global Look Press/Jörg Lange/picture alliance
Но это только чье-то мировоззрение. Помните, что ваша жизнь – это только ваша жизнь. Вы можете ее строить так, как вы считаете это нужным, так, как вы хотите. Вы можете организовать вашу жизнь и устроить все таким образом, чтобы в ней, несмотря на то, что у вас есть дети, хватало места и времени для вас. Это очень хорошая профилактика выгорания и истощения – найти в жизни время для чего-то, что не касается семейной жизни, детско-родительских отношений, заботы о детях, а то, что приносит удовольствие, и то, что является источником позитивных эмоций именно для вас. Екатерина Кес

"Вспомните, что вы любили раньше, что вы делали с огромным удовольствием, и подумайте, как вы можете найти для этого время и место в вашей жизни сейчас", – заключает Екатерина Кес. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148659 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148659')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148659', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148659', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148659(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148659(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })