window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 сентября 2023, 11:53

Кружок или жизнь: нужны ли детям дополнительные занятия и как выбрать

Поведенческий терапевт Калашникова рассказала, как выбрать развивающие кружки для детей
Нужны ли детям развивающие кружки
Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок
Читать ren.tv в

Как только дети пошли в школу, родители стали задумываться о дополнительных занятиях для них. Кто-то стремится записать наследников на все возможные занятия, чтобы они были всесторонне развитыми. Однако при этом родители забывают, что школьники могут устать от перенагрузки и вообще потерять интерес.

РЕН ТВ пообщался с психологами, которые рассказали, в каком возрасте стоит отдавать детей в кружки, на что нужно обращать внимание при выборе дополнительного образования, как подготовить к этому ребенка и уберечь его от выгорания и усталости. 

Когда отдавать детей в кружки

Психологи рассказали, когда отдавать детей в кружки

Поведенческий терапевт Елена Калашникова считает, что кружки – это важная составляющая для полноценного развития ребенка. Они очень важны и для выбора будущей профессии. 

"Творческие занятия, музыка, искусство, танец – это не пустая трата времени. Искусство по-особому настраивает наш мозг. Умение понимать и ценить классику – результат не одного касания. Это процесс, который рождает ту самую насмотренность, чувство вкуса, понимание более тонких материй", – отмечает Калашникова.

Воспитание технически представляет собой создание новых нейронных связей в мозгу, которые формируют личность ребенка. 

Чем больше мы нагружаем голову, тем лучше будет результат. Елена Калашникова

Однако, по мнению эксперта, не стоит гнаться за амбициями, требовать, чтобы ребенок был лучшим и обязательно достиг высоких показателей. Лучше, чтобы он развивался в нескольких направлениях, а потом выбрал то, что ему больше всего нравится. 

Елена Калашникова советует обратить внимание на кружки, который основываются на методе Марии Монтессори, так как они учитывают психологические потребности детей в конкретном возрасте.

"Кружки могут стать прекрасным дополнением к общему образованию и домашним делам, если посещать их умеренно", – говорит эксперт. 

Калашникова считает, что очень хорошо, если дети в раннем возрасте начинают изучать иностранные языки. Это также помогает развитию мозга и когнитивных навыков. Такого же мнения придерживается нейропсихолог Татьяна Штейн.

Фото: © Наиль Фаттахов/ТАСС

По ее словам, детям нужно начинать учить иностранные языки до пяти лет. После можно добавлять занятия, которые будут способствовать развитию мышления, а вот за чтение и письмо лучше браться ближе к школе. 

Важно учитывать и количество дополнительных занятий в неделю. Для дошкольников будет достаточно одного или двух раз в неделю, а с возрастом можно увеличить число кружков и их посещений. Также Штейн советует провести беседу с ребенком перед началом занятий и выяснить, какого результата в конце учебного года он ждет. 

Многие родители хотят, чтобы их дети узнавали как можно больше всего нового. К тому же, как отмечает психолог Ната Скрылева, они боятся чего-то не додать своим детям, поэтому уверены, что секции и кружки наследникам просто необходимы, чтобы они не упустили возможности и не были хуже сверстников. Поэтому часто родители вступают в гонку, стремясь дать своим детям все самое лучшее. 

К сожалению, такая гонка может привести к тому, что ребенку станет ничего неинтересно, ему уже ничего не захочется. К тому же он может начать часто болеть. Может стать психически незрелым, потому что он трудится-трудится, учится, но никак не вырастит. На самом деле для роста нужна свобода. Ната Скрылева

Ната Скрылева призывает обратить внимание на то, что у ребенка минимум два часа в день должно быть для себя. Это то время, когда он может ничего не делать. Но это не то время, когда школьник сидит в гаджетах или смотрит телевизор, это когда он ищет, чем ему заняться. Ребенок может почитать книгу, погулять, пообщаться с друзьями или пособирать конструкторы.

"Хочу призвать вас к тому, чтобы во время составления графика занятий для ребенка обязательно в нем оставалось свободное время, свободные дни, когда ребенок ничем не будет занят. Он будет делать то, что хочет, играть в то, что хочет, заниматься тем, чего он хочет", – советует Скрылева. 

Если же у ребенка не осталось времени на отдых и свою жизнь, то в графике что-то пошло не так. Важно понимать, что сами по себе кружки, даже если они развлекательные, – это не отдых. 

Как правильно выбрать кружок 

Как выбрать кружок для детей

Ната Скрылева советует при выборе кружков ориентироваться на интересы и потребности самого ребенка. В приоритете могут быть спортивные и активные секции, потому что в школе ребенок чаще всего находится в статическом положении, и тут как раз будет необходим спорт.

Психолог рекомендует: кружки не должны быть ежедневными, также не стоит делать больше одного занятия в день. К тому же обязательно нужно учитывать объем школьных заданий и то, сколько времени ребенок тратит на их выполнение. 

Дошкольники

  • Ната Скрылева подчеркивает, что в первую очередь кружок должен быть интересен ребенку. Перед тем как отправлять его куда-то, стоит понаблюдать, чем ребенок увлекается, а потом предложить ему занятие с подобной деятельностью.
  • Кружок не должен быть сложным и трудным. Если у ребенка нет сил, он переутомлен или, наоборот, злится, капризничает и разбрасывает игрушки, то это ему не подходит, или он просто не дорос.
  • В то же время кружок должен быть не слишком легким, чтобы малышу не было скучно. Важно, чтобы он понимал, что изучает что-то новое, и от этого у него была радость.
  • Также стоит обращать внимание на учителя. Он должен быть внимательным, доброжелательным. Должен видеть потребности и учитывать особенности развития ребенка.
Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Школьники

  • В первом классе и в первое время не нужно загружать малыша дополнительными занятиями, потому что ему необходимо адаптироваться к школе, одноклассникам и учителям. Этот процесс довольно длительный. Когда вы видите, что школьник привык к новой жизни, то можете подыскивать кружки. 
  • Они должны быть для него интересными, приносить ему радость и удовольствие. 
Ребенок должен самоутверждаться на этих кружках. Он должен почувствовать свою значимость, ловкость, успешность. На мой взгляд, лучше не торопиться в первом классе и сделать хотя бы один кружок. Если все нормально, потом добавлять второй. Ната Скрылева
  • Со второго-четвертого класса можно добавить несколько кружков, если ребенок хорошо осваивает основную школьную программу, успевает отдыхать и общаться с друзьями. 

Как заметить, что ребенок перегружен и устал 

Как заметить, что ребенок перегружен

Чтобы дополнительные занятия шли на пользу, а не в ущерб, нужно следить за состоянием ребенка. Дети дошкольного возраста, когда устают, раздражительны, капризны, у них появляется апатия, нарушается сон и пропадает аппетит.

Когда школьник взрослеет, становится проще, потому что он сам может рассказать о своей усталости. Главное – прислушаться к словам ребенка и как-то скорректировать его график. 

Не стоит переживать, если наследник постоянно меняет кружки. Ната Скрылева объясняет, что это нормально, ведь так он себя ищет. Интерес к какой-то определенной деятельности появляется после 12 лет. 

Фото: © Unsplash

Дошкольника можно поэтапно записать в несколько разных кружков. Внимательно за ним в это время наблюдать, нравится ли ему или нет. С удовольствием ли он собирается туда, и как он ведет себя после окончания занятия.

Важно, чтобы у ребенка сложились хорошие отношения с детьми и с преподавателем. Если что-то из этого настораживает, то, возможно, нужно сметить кружок, ведь здоровье и эмоциональная стабильность ребенка дороже всего.

"Как можно определить, что ребенок не перегружен занятиями? Проверьте, есть ли в его графике время на полноценный сон, досуг, прогулки на свежем воздухе, свободную игру и общение с членами семьи и друзьями", – заключает Ната Скрылева. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141901 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141901')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141901', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141901', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141901(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141901(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })