window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 ноября 2023, 17:15

"Крысиные тропы": как епископ помогал немецким фашистам сбежать

Историк Ведяев рассказал, почему Канада не выдала одного из самых жестоких палачей Хатыни
епископ который помогал немецким фашистам
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В Канаде закрыли образовательный фонд имени эсэсовца Ярослава Гуньки, который был сформирован при Альбертском Университете. Теперь вуз вернул сыновьям Гуньки 30 тысяч канадских долларов, полученных ранее в виде пожертвования от семьи нациста. "Университет признает и сожалеет о причиненном непреднамеренном вреде", – говорится в заявлении проректора. 

Напомним, 22 сентября, во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Канаду, эсэсовца Гуньку пригласили в парламент и устроили ему бурные овации, что привело к громкому международному скандалу. Канадские политики выступили с извинениями и заявили, что ничего не знали о прошлом Гуньки. Впрочем, это чистой воды лицемерие. 

Как так вышло, что тысячи эсэсовцев после войны избежали суда и осели именно на территории Канады? И зачем римские кардиналы и епископы помогали бежать в Южную Америку самым кровавым нацистским преступникам? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Нацистское прошлое Ярослава Гуньки 

"Ветеран второй мировой войны, украинский и канадский герой, который боролся за независимость Украины против русских" – так спикер канадской палаты общин Энтони Рота представил парламенту эсэсовца Ярослава Гуньку. Когда мировые СМИ опубликовали эти кадры, очень быстро выяснилось, кого именно Энтони Рота пригласил в парламент. После грандиозного скандала спикер извинился и подал в отставку.

"Я должен уйти в отставку с поста вашего спикера. И я еще раз выражаю глубокое сожаление за свою ошибку, за то, что не проверил личность человека, приглашенного в парламент на выступление президента Зеленского", – заявил экс-спикер Палаты общин Канады Энтони Рота.

Ярослав Гунька служил в 14-й пехотной дивизии СС "Галичина". Свое прошлое он особо не скрывал: в Канаде Гунька посещал кружки ветеранов дивизии, вел блог в интернете. С биографией нациста может ознакомиться любой желающий – вся информация есть в отрытых источниках. Поэтому слова Энтони Роты о том, что он якобы не знал, кто такой Гунька, звучат неубедительно.

Фото: © Скриншот видео

"Премьер-министр не знал об этом? Канцелярия парламента не знала об этом? Да это просто смешно. Нужно три минуты, чтобы зайти в поисковик и выяснить, что это за человек", – сказал журналист, телеведущий Сид Сейсейро.

Карательные операции дивизии СС "Галичина"

Добровольческую дивизию СС "Галичина" сформировали в 1943 году на оккупированных территориях западной Украины и Польши. Судя по архивам эсэсовских генералов, только в первый месяц в дивизию записалось более 80 тысяч украинских националистов – от желающих не было отбоя. Коллаборационистов отправили в тренировочный лагерь СС в Нойхаммере в Силезии, где их лично приветствовал Гиммлер. Тренировался там и Ярослав Гунька.

"К переломному моменту в войне ваффен СС испытывали острую потребность в живой силе. Советская армия стремительно продвигалась на Запад, и людей Гиммлера использовали для закрытия брешей в линии фронта, контратак, а также антипартизанской войны. При этом более половины бойцов ваффен СС были не немцами, а иностранными коллаборационистами", – поведал историк Спартак Оллсон.

"Галичина", как и другие иностранные формирования СС, участвовали в основном в карательных операциях. Сжигали деревни, убивали мирных жителей, подавляли восстания.

Фото: © Скриншот видео

"То есть, это головорезы, это убийцы. И, по решению Нюрнбергского трибунала, все составные части СС без каких-либо различий объявлены преступными нацистскими организациями", – говорит историк спецслужб, писатель Андрей Ведяев. 

Как Ватикан помог бойцам "Галичины" избежать наказания 

Воевать с советскими солдатами оказалось намного сложнее, чем вырезать мирных жителей. В июле 1944 года дивизия "Галичина" попала в окружение под Бродами и была почти полностью уничтожена. Уцелевшие украинские эсэсовцы впоследствии сдались в плен союзникам.

"Сдались в плен британцам, были интернированы в Италии в Римини. В Римини находилось порядка девяти тысяч, отобрали бывших эсэсовцев и вывезли в Англию", – рассказал историк спецслужб. 

Бойцы "Галичины" избежали наказания за военные преступления после вмешательства Ватикана. Святой престол назвал их "хорошими католиками и преданными антикоммунистами". К тому же сами англичане считали солдат дивизии не советскими, а польскими гражданами. Поэтому Лондон отказался выдавать их СССР. 

Фото: © Скриншот видео

"Начиналась холодная война, и они решили использовать этих бывших нацистов против Советского Союза", – отметил писатель.

Связь "Галичины" и ЦРУ

Контакт с лидерами украинских националистов западные спецслужбы установили еще до капитуляции Германии. В числе завербованных оказался заместитель Бандеры Микола Лебедь по прозвищу "Черт". Убийца и террорист Лебедь был одним из инициаторов волынской резни, а в досье американской контрразведки значился как "хорошо известный садист и немецкий пособник". Его вывезли в США, дали гражданство и привлекли к операции ЦРУ под кодовым названием "Аэродинамик". Группе Лебедя поручили выйти на связь с украинскими националистами и создать на территории СССР разведывательную и диверсионную сеть.

"Цель была поставлена – подготовка к третьей мировой войне. Из них вербовались, формировались диверсионные группы, которые начиная с 1949 года забрасывались на территорию Украины", – рассказал Ведяев.

Украинским националистам поручили собирать информацию о советских стратегических объектах, промышленных предприятиях, дислокации военных частей, о расположении аэродромов, вплоть до длины взлетных полос.

Фото: © Скриншот видео

"Кроме того, агенты занимались идеологической работой и пропагандой национализма. Словом, ЦРУ сделали то, что они делают всегда, – использовали свои связи и деньги, чтобы доставить этих людей на нужные позиции", – подчеркнул бывший сотрудник Госдепартамента США Майкл Спрингман.

Провал операции ЦРУ 

Операция "Аэродинамик" провалилась. Советским спецслужбам удалось перехватить несколько диверсионных групп, перевербовать их и использовать в радиоиграх с ЦРУ – для дезинформации. В числе тех, кто согласился сотрудничать с МГБ, был кум Степана Бандеры Мирон Матвиейко. 

"Он раскаялся и пошел на сотрудничество. Он написал воззвание, обращение ко всем зарубежным членам ОУН* с предложением сложить оружие и признать советскую власть. Вот так закончилась операция "Аэродинамик", – поделился подробностями историк спецслужб.

Фото: © Скриншот видео

За помощь в ликвидации украинского националистического подполья Матвиейко простили и освободили от уголовной ответственности. Волынский палач Микола Лебедь продолжил сотрудничество с ЦРУ, а после распада СССР неоднократно приезжал на Украину, где вновь занялся националистической пропагандой. Скончался в 1998 году в Питтсбурге, в возрасте 89 лет. 

Как украинские нацисты сбегали в Канаду  

Как и Лебедь, наказания за военные преступления избежали тысячи украинских нацистов и карателей, сотрудничавших сначала с немцами, а затем с западными спецслужбами. Немалая часть коллаборационистов обосновалась в Канаде. В их числе один из самых разыскиваемых нацистских преступников, участник сожжения Хатыни Владимир Катрюк.

"Канада не выдала Владимира Катрюка, который из пулемета расстреливал в Хатыни выбегавших из огня женщин и детей", – отметил Ведяев.

В 1944 году Катрюк дезертировал из карательного батальона, сделал себе фальшивые документы и примкнул к Французскому Сопротивлению. После войны эмигрировал в Канаду. Когда вскрылась правда о прошлом нациста, состоялся суд. Но канадская Фемида не нашла никаких доказательств военных преступлений Катрюка. Он дожил до 93 лет и умер в своем доме под Монреалем.

Фото: © Скриншот видео

"В Канаде крупнейшая диаспора, и там основной рассадник нацизма. Иммиграция с Украины в Канаду началась еще в XIX веке, и канадские спецслужбы, конечно, с подачи американских, активно насаждали идеологию украинского нацизма", – обратил внимание писатель.

"Крысиные тропы": где прятались немецкие нацисты 

Что касается немецких нацистов, то многие из них скрылись от возмездия с помощью "крысиных троп" – так американские спецслужбы называли маршруты, по которым военные преступники бежали из Европы в Южную Америку. В создании "крысиных троп" принимали участие некоторые высшие сановники Ватикана. 

"Это очень неоднозначная страница в истории Ватикана. Многие католические священники открыто выступали против нацистов, спасали евреев, гибли в концлагерях. Но были и те, кто считал большевиков большей угрозой, чем нацисты. Поэтому некоторые епископы закрывали глаза на военные преступления гитлеровцев и без колебаний помогали виновным в массовых убийствах", – отметил историк, публицист Саймон Уистлер.

Фото: © Скриншот видео

Одним из организаторов "крысиных троп" был австрийский прелат, епископ Алоиз Худал. Он оформлял нацистам поддельные документы.

"С помощью Худала в Южную Америку бежали комендант концлагеря "Треблинка" Франц Штангль, заместитель коменданта лагеря смерти "Собибор" Густав Вагнер, "ангел смерти" Йозеф Менгеле, а также архитектор холокоста Адольф Эйхман", – рассказал историк. 

Судьба "Лионского мясника" Клауса Барби 

Большинство нацистов, бежавших "крысиными тропами", дожили в странах Южной Америки до преклонных лет, консультировали местные спецслужбы, занимали высокие государственные посты. В их числе – гауптштурмфюрер СС Клаус Барби по прозвищу "Лионский мясник". Он бежал в Боливию, правда, помогали ему не католические епископы, а американские спецслужбы – в обмен на сотрудничество.

Фото: © Скриншот видео

"Клаус Барби был начальником лионского гестапо. Этот фанатик виновен в пытках и массовых убийствах членов французского сопротивления, а также депортации еврейских детей в лагеря смерти", – говорит охотник за нацистами Серж Кларсфельд. 

В 70-х годах Клауса Барби вычислили французские охотники за нацистами, супруги Серж и Беата Кларсфельды. Они собрали на нациста внушительный компромат и добились экстрадиции преступника во Францию. Процесс над Барби начался в 1987 году. Лионскому мяснику повезло – к тому моменту во Франции уже отменили смертную казнь. Барби приговорили к пожизненному заключению. На суде он заявил, что если бы родился еще тысячу раз, то тысячу раз повторил бы свой путь.  

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

* ОУН – запрещенная в России экстремистская организация

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1166233 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1166233')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1166233', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1166233', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1166233(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1166233(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })