в удобном формате
В Германии умер старейший осужденный нацист – Йозеф Шутц. Ему было 102 года. Во время Второй мировой он служил охранником концлагеря Заксенхаузен. В 2022 году, после почти 15 лет разбирательств, его осудили на пять лет тюремного заключения. Но за решеткой он так ни разу и не побывал: адвокаты умело затягивали процесс и подавали апелляции. Похожее разбирательство продолжается и в отношении 97-летней Ирмгард Фурхнер. Она работала секретаршей в нацистском лагере Штуттгоф.
От заслуженного наказания удалось уйти многим нацистам, в том числе занимавшим в Третьем рейхе высокие посты. После Второй мировой некоторые их них смогли не только избежать суда, но и построить успешную карьеру. Одному даже удалось стать президентом европейской державы.
Кто из нацистов после войны смог сделать карьеру в НАТО и ЦРУ? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Карьера Йозефа Хубера в ЦРУ
"Честный и беспристрастный офицер" – такую характеристику дали в ЦРУ Францу Йозефу Хуберу, бывшему генералу СС и начальнику венского гестапо. Хубер был ответственным за депортацию австрийских евреев в лагеря смерти. Он виновен в гибели минимум 70 тысяч человек.
"В задачи гестапо входила не только борьба с противниками нацистского режима, их аресты, пытки и казни. Тайная полиция также отвечала за депортацию евреев в лагеря смерти", – подчеркнула историк Лена Хаазе.
Йозеф Хубер должен был разделить судьбу своего руководителя Адольфа Эйхмана по прозвищу "архитектор Холокоста". Эйхман возглавлял спецотдел в управлении имперской безопасности и отвечал за "окончательное решение еврейского вопроса". После войны он скрывался в Аргентине, но был похищен агентами Моссада, вывезен в Израиль и повешен. Хуберу не только удалось избежать участи Эйхмана, но и сделать неплохую карьеру в ЦРУ.
"На заре холодной войны американские спецслужбы активно искали убежденных антикоммунистов, чтобы склонить их к сотрудничеству. И успешно находили их среди нацистов", – говорит историк спецслужб Бодо Хехельхаммер.
В мае 1945 года Хубер сдался в плен американским войскам. На первом же допросе контрразведчики поняли, что за птица попалась в их сети. Хубера завербовали. По одной из версий, американцев интересовала его агентурная сеть в Австрии.
"Мы ни в коем случае не забываем об опасностях, связанных с привлечением к игре гестаповского генерала. Но в то же время Хубер может быть весьма полезен нашей организации", – говорится в недавно рассекреченных документах ЦРУ.
Хубер прошел процесс денацификации, получил условный срок и штраф, а затем вернулся в Германию и приступил к работе на американскую контрразведку. Ему даже не стали менять имя.
Власти Австрии неоднократно требовали выдать им нацистского преступника, но безуспешно. Архитектор австрийского холокоста сотрудничал с ЦРУ около 20 лет, вышел в отставку, получал неплохую пенсию и умер от старости в 1975 году.
Борьба Рейнхарда Гелена с Советским Союзом
По данным историка Герхарда Зельтера, после войны американцы завербовали минимум тысячу нацистов для борьбы против стран коммунистического блока. Одним из таких кадров был Рейнхард Гелен. В свое время он участвовал в разработке плана Барбаросса – стратегии нападения Германии на СССР.
"Гелен был генералом секретной службы вермахта и возглавлял оперативную разведку на Восточном фронте. Он создал обширную агентурную сеть, в которую вошли не только немецкие разведчики, но и перебежчики – предатели из числа советских военнопленных", – рассказал историк Герхард Зельтер.
Гелену удалось внедрить своих агентов в советские штабы, на промышленные предприятия и даже в партийные организации. Его информаторы передавали в вермахт бесценные сведения о действиях советских войск, а также дезинформировали военачальников Красной армии о планах немцев. В марте 1945 года Гелен скопировал всю свою документацию на микрофильмы, надежно спрятал их и сдался в плен американцам. После чего вышел на связь со спецслужбами США и предложил им свои услуги вместе с архивом немецкой разведки.
"Он решил продолжить свою войну с СССР даже после падения нацистской Германии. Он считал коммунизм мировой угрозой и планировал вместе с американцами бороться с Советским Союзом", – отметил сын Рейнхарда Гелена Кристоф Гелен.
Гелена тайно вывезли в Вашингтон, где он встретился с будущим главой ЦРУ Алленом Даллесом. Нацистский генерал предложил Даллесу создать в Западной Германии шпионскую сеть для разведопераций в СССР. Эта сеть вошла в историю как "организация Гелена". Ее костяк составили бывшие разведчики Абвера и СС.
"Это были не просто рядовые нацисты, а начальники и руководители, ответственные за многочисленные военные преступления. В том числе массовые казни и убийства мирного населения", – добавил историк.
В первые годы Холодной войны именно агенты Гелена стали главными информаторами ЦРУ в СССР. Они вели наблюдение за стратегическими объектами, выявляли советскую агентуру в западных странах, а также передали американцам отчеты о разработке и испытаниях новейшего истребителя МиГ-15. В 1956 году организация Гелена была преобразована в Федеральную разведывательную службу ФРГ – БНД, а сам Гелен стал ее первым руководителем. То есть нацистский преступник официально возглавил германские спецслужбы.
"Все нацисты там остались, их примерно 20% было. Это очень много. Это означало, что они занимали все ключевые посты, и соответственно все последующие поколения были уже их учениками. То есть дух нацизма, антикоммунизма, русофобии, они передали будущим поколениям", – поведал историк спецслужб, писатель, кандидат технических наук Андрей Ведяев.
Дослужились до НАТО
Помимо разведок ФРГ и США, многие бывшие нацисты служили в НАТО, причем на высоких постах. Это Йоханнес Штайнхофф, ас Люфтваффе, уничтоживший 176 самолетов, большинство из них – советские.
Участвовал в операции "Барбаросса", получил высшую награду Рейха – Рыцарский крест. Натовские функционеры пригласили Штайнхоффа консультировать пилотов Альянса. В итоге он дослужился до звания генерала и стал представителем Германии в Военном комитете НАТО.
Еще более успешную карьеру сделал Адольф Хойзингер, бывший начальник оперативного отдела в Генштабе вермахта.
"Который отвечал за все операции на Восточном фронте, то есть против Советского Союза. Туда входили и карательные операции, и борьба с партизанами, с местным населением, поэтому Советский Союз против него после войны выдвигал требования его выдачи", – обратил внимание эксперт.
Требования советской стороны немцы проигнорировали. Более того, в 1950 году Хойзингер стал советником Конрада Аденауэра, первого канцлера ФРГ. А с появлением бундесвера вернулся на военную службу. Дослужился до генеральского чина. Занимал пост главы вооруженных сил Западной Германии, а впоследствии – председателя Военного комитета НАТО.
"Это военный преступник, который стал руководителем военной организации, блока НАТО, и стал защищать демократию опять теми же методами нацистскими, которые он применял и до этого", – говорит Ведяев.
Как Курт Вальдхайм стал президентом Австрии
Но, пожалуй, самую блестящую карьеру сделал бывший гитлеровский штурмовик, офицер вермахта Курт Вальдхайм. Он воевал на Восточном фронте, был ранен, а затем переведен на Балканы, где немцы отметились массовой резней партизан и мирного населения.
"Он везде писал, что его призвали в вермахт в 41-м году, но он сразу был ранен и после этого признан негодным. На самом деле, он воевал всю войну, причем был адъютантом командующего группой армий "Е" – генерала-фельдмаршала Лера. После войны Лер был выдан Югославии и казнен", – рассказал историк спецслужб.
В 1972 году бывший адъютант стал генсеком ООН, а в 1986-м – президентом Австрии. Вальдхайм тщательно скрывал свое прошлое, но во время президентской гонки факты о его биографии обнародовал охотник за нацистами Эли Розенбаум. После чего по всей Австрии прокатились волны протестов.
"Нет Вальдхайму, нет Вальдхайму, нам не нужен такой президент", – скандировали протестующие.
Тем не менее, Вальдхайму каким-то чудом удалось выиграть выборы. Разразился скандал международного уровня: Израиль отозвал из Австрии своего посла, а США и многие европейские страны отказали президенту-нацисту в визитах.
Курт Вальдхайм умер на 89-м году жизни. Его похоронили в склепе президентов на Центральном кладбище Вены.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.