window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 ноября 2023, 01:57

Эпоха искусственного интеллекта: какие технологии применяют в России

В России эта технология совершает настоящий прорыв. Владимиру Путину показали самые передовые наработки.
Эпоха искусственного интеллекта
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Россия вступает в новую эпоху. Путин подтверждает, происходит смена технологического уклада. Человечество начинает писать новую главу в истории своего развития. Связано это с искусственным интеллектом, который совсем скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни.

История самого существования человека насчитывает десятки тысячелетий, но смена технологических укладов происходила всего пять раз. Первый – в конце XVIII века. В 1771 году Ричард Аркрайт изобретает прядильную машину и открывает первую текстильную фабрику. Это событие приводит к началу первой промышленной революции, итогом которой становится бурное развитие производств и городов. Спустя полвека начинается эпоха угля и пара, первые паровозы и железные дороги. Транспортное сообщение приводит к стремительному развитию целых регионов и стран. Вторая промышленная революция начинается в 1856 году с изобретением стали: это новые станки и оборудование, техника. Следовательно, новые возможности. Спустя чуть более 30 лет в 1908 году стартует так называемая эпоха нефти: первые двигатели внутреннего сгорания, автомобили, первое в мире конвейерное производство, которое в итоге удешевило выпуск важных товаров. Пятая смена технологического уклада происходит в 1971 году с созданием первого микропроцессора, начинается новая научно-техническая революция, которая войдет в историю как эпоха компьютеров и телекоммуникаций. 

Важный момент: каждая смена технологических укладов приводила и к изменениям в устройстве общества, в том числе возникновению новых классов. Далеко не всегда этот процесс перемен происходил эволюционным путем. Вспомните буржуазные революции во Франции или социалистическую в России. К слову, наша страна при каждой смене технологических укладов была, скажем так, в арьергарде. Но вот, похоже, теперь у нас есть все шансы быть лидерами. Обозреватель "Известий" Виктор Синеок, который следил за крупнейшим форумом AI Journey, выяснил, какой маршрут уже прокладывает наша страна в мир искусственного интеллекта.

Эпоха искусственного интеллекта: какие технологии применяют в России

Нейросеть сочиняет сказки, а ИИ управляет транспортом

Одна из запоминающихся новинок форума – дрон, который не только летает, но и ходит. Впервые аппарат оснастили такой функцией. И не только ей одной. В его функциях еще и брать телефон.

Управлять им будет уже искусственный интеллект. В России эта технология совершает настоящий прорыв. Владимиру Путину показали самые передовые наработки: систему, что умеет рисовать и писать истории по запросу. О чем спросить машину, Путин придумал не сразу.

 – Есть подсказка, – сообщила девушка.

 – С подсказками не интересно. За подсказки двойки ставят, – засмеялся Путин.

– Придумай новогоднюю сказку, – дал задание президент.

Мгновенно нейросеть выдает связный текст с персонажами и неизбитым сюжетом, но это далеко не единственная и не главная область применения.

Фото: © Скриншот видео

Количество компаний, использующих искусственный интеллект, за последние пять лет увеличилось на 300% и продолжает расти. Основные отрасли: медицина, торговля, финансы, образование, кибербезопасность, перевозки и логистика, а также строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Может пить из термоса, есть или смотреть в окно: в этом комбайне комбайнер за компанию. Уборку ведет алгоритм. Система "прячется" в небольшой коробке.

"Внутри этой коробочки все запчасти, из которых она состоит. 86% произведено в России", – рассказала Ольга Ускова, президент группы компаний когнитивных технологий и генеральный директор Cognitive Pilot.

Сразу в нескольких городах искусственный разум управляет движением транспорта. На одном предприятии технология следит за качеством производства кабеля. Причем производитель сам создал компанию, что разработала нужные алгоритмы, и сам применяет.

Фото: © Скриншот видео

Врачи прибегают к помощи искусственного интеллекта

В 2021 году экономика России с помощью искусственного интеллекта заработала дополнительные 300 млрд рублей. Технология хорошо просчитывает и оптимизирует, а еще помогает спасать жизни.

Снимки – рентген, МРТ или КТ – уже давно не анализируют в московских поликлиниках. Оттуда они попадают сюда, в центр диагностики и телемедицины, уже здесь ими занимаются подробно. Например, лор-органы, а дальше сердечно-сосудистые. Врачи работают в режиме 24/7, а с недавних пор им помогает еще и искусственный интеллект.

"Это изображение, просмотренное алгоритмом, и те пометки, которые он сделал для доктора", – показал Максим Ерошевич, врач-рентгенолог Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

Лечить машине, конечно, не позволят. Она лишь анализирует снимки, измеряет, отмечает важное с каждым днем всё точнее.

Фото: © Скриншот видео

"За три года развития на отечественном рынке появились продукты на основе ИИ, которые сопоставимы с врачом по степени такой классификации", – сказал Антон Владзимирский.

Следующий шаг – сделать систему управления здоровьем. Для каждого свою, индивидуальную.

"Подвижный или малоподвижный, образ жизни определенный, рабочие условия, в которых он находится. Применение искусственного интеллекта должно влиять на настройку индивидуального профиля и рекомендации", – сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Путин считает, что запретить ИИ невозможно

Это без преувеличения можно назвать технологией будущего. Перспективы обсуждали с участием президента страны.

Фото: © ТАСС/Михаил Метцель

От уровня развития искусственного интеллекта во многом зависит и будущее страны. Президент считает, что значение технологии сложно переоценить, но нельзя недооценивать угрозы. Именно поэтому в России говорят о новой этике, а не о запрете самых перспективных разработок.

"Запретить невозможно, все равно будет развиваться. Если мы что-то запретим, будет развиваться в другом месте, а мы отстанем только, вот и все. И так рассуждают все, у кого есть возможности развивать искусственный интеллект", – сказал Путин.

Еще пару лет назад технология была сырой, сейчас – реальный рабочий инструмент. Или инструмент творческий. Основатель одной из самых влиятельных студий бродкаста, шоу и мультимедиа Иван Руднев показывает, как начать масштабный проект за чашкой кофе. Среди его работ – открытие Олимпиады в Сочи и шоу для форума-выставки "Россия" на ВДНХ. Первые эскизы делал алгоритм.

"Один дизайнер делал бы несколько недель. Недели две-три. А алгоритм это делал часа полтора", – заметил Иван Руднев, основатель студии "Руднев.про".

Фото: © Скриншот видео

Это включая все переделки и согласования. Система рисует мгновенно. Может и внешность поменять. Ходили ведь слухи, что на форум в Москву приедет Илон Маск. И он там был, только виртуальный. Искусственный интеллект превратил в него пресс-секретаря президента. Дипфейк в действии.

– Станет ли это какой-то проблемой в мировой политике? – спросил корреспондент.

Станет. Вот только что рассказывали, как с ними бороться. Станет обязательно, и уже становится. Но если можно создать дипфейк значит его можно и как-то детектировать, то есть засечь, – сказал Песков.

Россия входит в число лидеров в гонке за передовые технологии

Видеоподделки уже скоро наводнят медиапространство. Но гораздо эффективнее, с точки зрения недружественных стран, совсем лишить Россию технологии.

Фото: © Скриншот видео

"Ограничения вводятся массово. И весь мир разделится на те страны, у которых будут технологии, и такие, у которых их не будет. У нас очень хорошая ситуация", – сказал глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

"Мы находимся в гонке за самые передовые технологии и точно являемся одними из лидеров в этом мире", – сказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

Есть и более изощренный способ: сделать вид, что нашей страны не существует вовсе. Научить плохому сам искусственный интеллект.

"Алгоритм, например, может указать машине, что в России нашей культуры, науки, музыки, литературы просто не существует. Подчеркивая и вот в этом пространстве свою исключительность. Вот такой ксенофоб может получиться из искусственного интеллекта, созданного по некоторым западным стандартам и лекалам", – сказал Путин.

Впрочем, это тупиковый путь. Ограничить Россию не удалось. У нас есть реальные проекты, которые в ближайшие месяцы составят очень серьезную конкуренцию западным.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1165987 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1165987')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1165987', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1165987', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1165987(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1165987(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })