Так, уже во всех регионах России в медучреждениях внедрили электронные истории болезни пациентов. Также формируется цифровой профиль пациентов и завершается переход на единую систему в каждом регионе.
"Следующий путь развития, без него это будет крайне сложно сделать, – это формирование самого цифрового профиля системы управления здоровьем", – рассказал Мурашко.
На протяжении жизни у человека возникают различные риски развития заболеваний, связанные с образом жизни, вредными привычками, наследственностью и уже имеющимися хроническими болезнями. Благодаря цифровому профилю системы здравоохранения можно будет влиять на рекомендации.
"То есть это переход от пассивной модели констатации состояния здоровья к управлению здоровьем человека. В этот симбиоз человек должен быть вовлечен, без активного участия человека по сохранению своего здоровья это просто невозможно", – заметил Мурашко.
Также в России активно развиваются телемедицинские консультации. Их проведение между врачами уже стало штатным. Число подобных консультаций начало резко расти во время пандемии коронавируса.
"Телемедицина с учетом перехода на цифровые медицинские приборы позволяет сегодня передавать данные. Это история болезни, электронная цифровая передача данных плюс формирование программы с искусственным интеллектом плюс врач. Это позволяет сделать уже такой формат телемедицины для коммуникации медицинской организации, в которой состоит на учете пациент, с консультантами и с пациентами. Это следующий путь развития", – сказал Мурашко.
Также в регионах России начинают внедрять медицинские программы с искусственным интеллектом, которые будут помогать врачам. По словам Мурашко, работа ведется в основном по двум направлениям: чтение цифровых снимков и прогнозирование на основе приоритетных данных в истории болезни.
Ранее сообщалось, что в московских больницах появились робокошки, которые могут помочь пациентам пройти до лифта или комнаты отдыха, доставить еду или медицинские принадлежности, а также рассказать о полезных советах для поддержания здоровья.