window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 ноября 2023, 18:12

Латвию не радует помощь Украине: громкие заявления Кариньша

Глава МИД Латвии Кариньш в беседе с пранкерами заявил, что страну "не радует" помощь Украине
Читать ren.tv в

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) опубликовали новый выпуск авторского шоу. На этот раз героем программы стал глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш. Блогеры поговорили с латвийским политиком от лица высокопоставленного африканского чиновника. 

В ходе беседы Кариньш рассказал, что думает о санкциях против России, финансовой помощи Украине и зерновой сделке. Пранкер Вован поделился с РЕН ТВ подробностями беседы. 

"Будет дороже": новый маршрут для украинского зерна 

В ходе беседы с пранкерами Вованом и Лексусом глава МИД Латвии рассказал о своей идее транзита украинского зерна. Напомним, в июле 2023 года Россия прекратила участие в заключенном летом 2022 года соглашении, которое предполагало вывоз украинского зерна по Черному морю и снятие ограничений на поставки российских сельхозпродукции и удобрений. В Москве говорили, что обязательства по содействию российскому экспорту не выполняются.

Фото: © REUTERS/Alexander Ermochenko

Кришьянис Кариньш считает, что для перевозки зерна из Украины можно использовать латвийские порты. 

"У нас есть три крупных порта с большими мощностями по перевалке зерна, и мы очень заинтересованы в использовании их для экспорта зерна, если это возможно. Мы поддержали бы это на 100%", – сказал латвийский политик. 

По словам латвийского политика, украинское зерно может поставляться по маршруту Украина – Польша – страны Балтии. 

"Ключевую роль здесь играет Польша. Дело в том, что у нас нет сухопутной границы с Украиной, но если посмотреть на карту, то вы увидите, что наша сухопутная граница проходит с Россией, Белоруссией и Литвой. Литва граничит с Белоруссией, но не с Украиной. Но у Украины есть граница с Польшей, так что маршрут Украина – Польша – страны Балтии физически возможен. Это будет немного дороже, но мы полностью открыты к такому варианту", – заявил глава МИД Латвии. 

По мнению пранкера Вована, Кариньш предложил такую схему транзита зерна из Украины, поскольку латвийские порты "сильно пострадали от антироссийских санкций". 

"Как ни странно, пострадали те, кто больше всех за них (санкции против России. – Прим. ред.) и выступали стороны Прибалтики, – рассказал РЕН ТВ блогер. – Если бы у них было все в порядке, они бы не намекали так активно о необходимости реализации этой схемы"

При этом, обратил внимание Владимир Кузнецов, латвийский политик не заявлял о своем предложении публично. 

Фото: © Global Look Press/The Presidential Office of Ukrai/ThePresidentialOfficeUkraine

"Я стал более седым": глава МИД Латвии о санкциях против России 

Говоря о предложении генсека ООН Антониу Гуттериша снять ограничения с некоторых российских банков в целях возобновления зерновой сделки, Кришьянис Кариньш заявил, что это "плохая идея". 

"Я не говорил об этом с Гутерришем. Когда я прочитал, что он это предложил, я не мог поседеть, потому что я уже и так седой. Я просто стал немного более седым, потому что я думаю, что так делать нельзя", – сказал Кариньш "африканскому чиновнику". – Если пойти на уступки, то ничего не получишь взамен"

Комментируя западные санкции против России, глава латвийского МИД отметил, что ограничения не останавливают боевые действия РФ на Украине, но делают их более сложными и дорогостоящими. По его мнению, торговое эмбарго Евросоюза против России, которое предложила ввести Эстония, сработало бы только в том случае, если бы его ввели "не только страны ЕС, но и значительная часть мира". 

"Так, например, у нас есть сухопутная граница с Россией. Мы можем закрыть ее сегодня через несколько часов. Без проблем, это всего лишь несколько КПП. Тогда поток товарообмена пойдет на север: через Эстонию, Литву, Финляндию или найдет другой маршрут. Так что единственный способ его прекратить – прекратить торговые отношения с Россией всем одновременно", – сказал Кариньш.

Фото: © ТАСС/Шебеко Инна

Пранкер Вован подчеркнул, что из разговора с латвийским дипломатом стало понятно, что введение полного эмбарго против РФ станет ударом для "столь угасающей экономики прибалтийских стран".

Латвию "не радует" помощь Украине  

По словам Кришьяниса Кариньша, на июньском саммите НАТО в Вильнюсе лидеры стран сошлись во мнении, что конфликт на Украине быстро не закончится, поэтому объемы финансовой помощи Киеву со стороны европейских стран будут продолжать расти. 

"Это будет стоить всем нам денег, потому что мы все время помогаем украинцам. Мы помогали им в восстановлении. Мы помогали им оружием. Мы помогали им чем могли: гуманитарная помощь, лекарства. И нас это не радует, но мы не видим выбора", – признался глава МИД Латвии. 

Кариньш подчеркнул, что его беспокоят экономические угрозы для Латвии в связи с украинском конфликтом. 

"Угроза носит экономический характер. Это цены, в частности, на энергоносители, продовольствие и так далее. Это все последствия боевых действий на Украине. Но если Россия победит на Украине, то возникнет большая проблема в Европе", – заключил латвийский дипломат. 

Пригрозил России "объединенными силами НАТО"

Помимо этого, глава МИД Латвии, в частности, пригрозил России "объединенными силами НАТО". Он уверен, что объединенные силы НАТО якобы мощнее российских.

"У всех нас есть свои вооруженные силы, и у нас есть армия НАТО, самолеты НАТО, танки НАТО, солдаты НАТО, постоянно проводятся учения. Благодаря членству в НАТО мы не видим сейчас прямой военной угрозы нашему региону. Нападение на НАТО будет означать крупномасштабную войну, которая непременно плохо кончится для России", – считает Кариньш. 

Что известно о Кришьянисе Кариньше

Кришьянис Кариньш родился 13 декабря 1964 года в Уилмингтоне (штат Делавэр, США) в латышской семье. Его родители покинули Латвию во время Второй мировой войны. Политик имеет двойное гражданство – США и Латвии. 

В 1984–1986 годах учился в Колледже святого Иоанна в Аннаполисе (штат Мэриленд). В 1988 году окончил с отличием Пенсильванский университет в Филадельфии, специализировался в области лингвистики. В 1996 году Кариньш получил степень доктора философии.

Заниматься политикой начал в 2002 году, став одним из основателей партии "Новая эра" (с 2018 года – "Новое единство"), от которой в том же году был избран в Сейм (парламент) Латвии, в последующие годы переизбирался. 

Фото: © Global Look Press/Bernd Elmenthaler/Keystone Press Agency

В разные годы политик занимал пост министра экономики Латвии, избирался в Европарламент. В январе 2019 года был утвержден на пост премьер-министра Латвии. Стал первым премьером, имеющим двойное гражданство.

В августе 2023 года Кариньш и его кабинет министров подали в отставку. Причиной стали противоречия между участниками правящей коалиции по ряду вопросов здравоохранения, образования, дефицита трудовых ресурсов, развития рынка капитала, формирования бюджета. 

На посту главы правительства Кариньша сменила Эвика Силиня. А в сентябре 2023 года Кариньш занял пост главы МИД Латвии. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1162177 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1162177')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1162177', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1162177', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1162177(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1162177(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })