window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 ноября 2023, 19:31

Русский след: как братья из Рыбинска основали Голливуд

Эксперт Головатый рассказал, как создавался знаменитый аромат Chanel No. 5
Спорткар едет по дороге
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Миллиардные убытки терпят бренды, принявшие решение уйти из России. Самые серьезные потери – у нефтегазовых гигантов. Огромная недостача также у автопроизводителей, банков и продавцов одежды. Большая часть компаний ушла вовсе не из-за возможных репутационных потерь, а из-за сбоев в логистике, проблем с транзакциями и колебаний валютного курса.

Но тем, кто покинул российский рынок, чтобы выразить свои политические взгляды, стоит напомнить, что у множества знаменитых на весь мир западных брендов – русские корни. 

Как человек из Рязани, помощник гримера в Большом театре, совершил революцию в мировой индустрии красоты? И как братья-иммигранты из Российской империи основали Голливуд? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ..

Модернизация спорткара Chevrolet Corvette Захарием Аркус-Дунтовым

Российские инженеры анонсировали выпуск реплики Chevrolet Corvette образца 1967 года. Правда, в отличие от заокеанской модели, это будет не прожорливый бензиновый монстр, а электромобиль. Между тем сам Corvette только отчасти можно назвать американским. Ведь в его разработку вложил немало сил инженер и автогонщик русско-еврейского происхождения Захарий Аркус-Дунтов.

Захарий и его брат Юрий эмигрировали в США, когда началась Вторая мировая война. В Нью-Йорке они открыли фирму по выпуску деталей для автомобильных двигателей. Братья следили за всеми новинками американского автопрома, и в 1953 году Захарий побывал на выставке, где впервые представили Chevrolet Corvette. 

Экспертов впечатлил дизайн машины, но разочаровало техническое исполнение – в частности, маломощный для спорткара мотор. "Ванна на раме от грузовика", – так называла пресса первый Corvette. Но, в отличие от всех остальных критиков, Аркус-Дунтов понял, как усовершенствовать машину. 

"Дунтов написал главному инженеру Эду Коулу письмо со своими предложениями, а также предложил чертежи и расчеты. В результате Дунтова пригласили в Детройт и по результатам личной беседы приняли в итоге на работу. Вскоре Захарий стал директором отделения спортивных машин Chevrolet", рассказывает основатель маркетингового агентства Сила Головатый. 

Фото: © Скриншот видео

Захарий усовершенствовал коленвал, систему впрыска, предложил установить на спорткар дисковые тормоза. В результате Corvette смог конкурировать со спортивными автомобилями ведущих европейских производителей. 

"Его называли "отцом Corvette". Он постоянно стремился сделать этот спорткар мощнее и придумал немало инноваций, которые опередили свое время", – отмечает автоэксперт Пол Гарви. 

Захарий не только совершенствовал, но и пилотировал любимый автомобиль. Инженер участвовал в соревнованиях, в том числе в гонке "24 часа Ле-Мана". Он же побил рекорд скорости в 240 километров в час – в то время непревзойденный результат среди всех американских автомобилей. 

Эмигранты из Российской империи среди отцов-основателей Голливуда

В 20-м веке США были законодателями моды не только в автомобилестроении, но и в кинематографе. И здесь тоже не обошлось без русско-еврейской смекалки. В конце позапрошлого столетия братья Иосиф и Николай Шейнкеры эмигрировали из России в США, где стали Джозефом и Николасом Шенками. Первые капиталы они заработали в аптечном бизнесе, потом открыли пивную и, наконец, вместе с магнатом Маркусом Лоу купили парк развлечений и сеть кинотеатров. 

Фото: © Скриншот видео

"В 1917 году Джо Шенк переехал в Голливуд и занялся продюсированием. Что касается Николаса, то он продолжил карьеру соуправляющего сетью кинотеатров Маркуса Лоу", – говорит Сила Головатый. 

Со временем эта сеть превратилась в кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer, а когда Лоу скончался, бизнес перешел в руки Николаса. Тем временем Джозеф стал главным лицом Голливуда. 

Во многом благодаря Шенку на экранах появились Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд, Бастер Китон и другие звезды. Вместе с продюсером Дэррилом Зануком Джозеф основал корпорацию 20th Century Fox. Правда, на пике своей карьеры Шенк оказался за решеткой. 

"Джозеф был осужден за уклонение от уплаты подоходного налога и сидел в тюрьме, пока не был помилован. После освобождения вернулся в 20th Century Fox", – отмечает Головатый.  

Фото: © Скриншот видео

Вернувшись в кинобизнес, Шенк закрутил роман с начинающей актрисой Мэрилин Монро. Именно Джозеф и дал будущей суперзвезде путевку в жизнь – убедил основателя компании Columbia Pictures Гарри Кона подписать с Монро контракт.

"Как один из основателей Американской академии кинематографических искусств и наук в 1952 году он получил специальный "Оскар" в знак признания его значительного вклада в развитие киноиндустрии", – рассказывает Сила Головатый. 

Выходец из Минска – продюсер самого дорогого немого кино

Лазарь Меир, выходец из Минска. В США он стал известен как Луис Майер – один из главных конкурентов братьев Шенков в кинобизнесе. Свою карьеру он начал с того, что купил полуразрушенный кинотеатр в Массачусетсе, а вскоре создал собственную сеть. 

Миллионером Майера сделала покупка исключительных прав на показ фильма "Рождение нации". Это самая расистская лента в истории Голливуда – картина героизировала "Ку-клукс-клан". 

Фото: © Скриншот видео

"Хотя показ этого фильма казался уникальным шансом, он нес и риск катастрофы. Инвесторы не могли предугадать, как отреагирует аудитория – купит ли она билеты и высидит ли два часа", – признается кинопродюсер Дэниэл Селзник. 

Скандал удался на славу. Картина, купленная за 25 тысяч долларов, собрала в прокате в десятки раз больше. Впоследствии Луис стал одним из основателей Metro-Goldwyn-Mayer и соперничал с Николасом Шенком за контроль над корпорацией. В 1925 году Майер спродюсировал самый дорогой фильм в истории немого кино "Бен-Гур: история Христа".

"MGM собрала лучших актеров Голливуда – Грету Гарбо, Кларка Гейбла, Джуди Гарланд, Эву Гарднер, Фреда Астера, Кэтрин Хепберн и многих других. Журналисты даже писали, что в MGM звезд больше, чем на небе", – говорит основатель маркетингового агентства. 

Продавец косметики из Рязани, изменивший мировую моду

Своим блеском звезды Голливуда во многом обязаны Максимилиану Факторовичу, более известному как Макс Фактор. Он родился в бедной еврейской семье и прошел путь от продавца косметики в Рязани до придворного косметолога в Санкт-Петербурге. В 1904 году из-за еврейских погромов Фактор эмигрировал в США и открыл магазин прямо на Голливудском бульваре, недалеко от "Фабрики грез". 

Фото: © Скриншот видео

"До прихода Макса Фактора в киноиндустрию актерам накладывали театральный грим, который, высыхая, образовывал на лице маску, трескавшуюся со временем. Заметив это, Фактор разработал жидкий тональный крем в тюбике. Вскоре клиентами Макса Фактора стали Чарли Чаплин, Фати Арбакль и Бастер Китон", – замечает Головатый. 

Фактора называют отцом современной косметологии. У него был отличный вкус, и поначалу он сам подбирал актерам и актрисам правильный макияж, чтобы звезды блистали на экранах в самом выгодном свете. Его салон красоты посещал практически весь Голливуд. 

"Еще одной инновацией Фактора стал так называемый "калибратор красоты", напоминавший средневековое орудие пыток. На голову клиентки надевали устройство, которое позволяло измерить черты лица и понять, что нужно скорректировать", – добавляет визажист Джастин Мэйфилд. 

Москвич, создавший знаменитый аромат Chanel No. 5

Пока косметика Фактора покоряла Голливуд, Париж завоевывали духи Chanel No. 5, а создал их москвич Эрнест Бо. Он был потомственным парфюмером и работал в фирме, которая поставляла духи для императорского двора. После революции Бо участвовал в гражданской войне, воевал на стороне интервентов, а затем эмигрировал во Францию, на родину предков. 

Фото: © Скриншот видео

"Сам мастер рассказывал: "Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла на Севере и за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я и сохранил в своей памяти", – цитирует Сила Головатый. 

Модельер Коко Шанель была в восторге от нового аромата, будто бы разработанного специально для нее, и понятия не имела, что альдегидный коктейль подозрительно напоминает духи "Букет Екатерины", которые Бо создал еще в России к 300-летию дома Романовых. 

Акустические разработки Владимира Шушурина

Аудиоусилитель класса High End стоит около 30 тысяч долларов. Аппаратуру для небедных фанатов качественного звука производят вручную в Нью-Йорке. Ценители теплого лампового звука сравнивают эту технику со скрипками Страдивари. 

Но мало кто из американских аудиофилов знает, что при производстве этой дорогостоящей аппаратуры использовались советские разработки – идеи инженера Владимира Шушурина. В свое время он создавал легендарные акустические системы "Амфитон". 

Фото: © Скриншот видео

"Многие по сей день считают усилители, колонки и магнитофон этой марки лучшей советской техникой в плане соотношения цены и качества", – говорит эксперт.

После распада СССР Шушурин эмигрировал в США, где решил продолжить любимое дело. Правда, для запуска собственного производства пришлось влезть в большие долги – 150 тысяч долларов Владимиру одолжил разбогатевший старый приятель.

На эти деньги тогда можно было купить шесть внедорожников. Друг Шушурина не прогадал: уже через год инженер выпустил усилитель, который произвел фурор на выставке в Лас-Вегасе. Шушурин рассчитался с долгами, а его предприятие стало одним из ведущих производителей люксовой аудиоаппаруры в США.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1160212 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1160212')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1160212', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1160212', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1160212(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1160212(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })