window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 ноября 2023, 19:24

Женщина с милой улыбкой: преступления "веселой вдовы" Тилли Климек

Психолог Алишаева объяснила причины маньячного поведения людей
Фотография Тилли Климек
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В начале XX века чикагская "ясновидящая" Тилли Климек с поразительной точностью предсказывала даты смерти соседей, знакомых и собственных мужей. Женщина охотно делилась этими сведениями с окружающими, ссылаясь на "вещие сны". Но в итоге выяснилась страшная правда: оказалось, что под маской предсказательницы скрывается серийная убийца. 

Сколько жертв на счету мнимой ясновидящей? И что помогло разоблачить преступницу? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ. 

Боялись ее предсказаний как огня: кто такая Оттилия Климек

Тонкие губы, самоуверенный взгляд, элегантное черное пальто – завидев Оттилию Климек на улице, соседи старались поскорее перейти на другую сторону. Ведь вместо ответа на доброжелательное "как поживаете?" женщина вполне могла, мило улыбаясь, сообщить человеку, что тот умрет через полгода. Таких предсказаний окружающие боялись как огня, ведь сомневаться в даре Оттилии не приходилось – ее на самом деле окружала смерть. 

Смерть первого мужа 

Родилась будущая предсказательница в Польше, но свою родину она почти не помнила. Вскоре после появления девочки на свет родители в поисках лучшей доли перебрались в Америку. И хотя подросшая Тилли не отличалась ни особым умом, ни красотой, от кавалеров у нее, как говорится, отбоя не было.

"В 1895 году Тилли в возрасте 19 лет вышла замуж за своего соотечественника Джозефа Миткевича. Жили они не тужили до 1914 года, пока ее муж не скончался после непродолжительной болезни. Но что интересно: незадолго до ухода Джозефа Тилли стала рассказывать своей подруге, что ей снятся навязчивые сны – якобы она находит тело своего драгоценного Джозефа", – поведал журналист Павел Соседов. 

Не жаловался на здоровье: как умер второй супруг 

Но горевала вдова недолго. Буквально через месяц после смерти супруга она снова вышла замуж. До брака с Оттилией Джозеф Русковский никогда не жаловался на здоровье, но вскоре после свадьбы стал хворать, слабеть и вскоре умер. Такая же участь постигла и следующего кавалера, с которым жила Тилли. Злые языки поговаривали, что мужчина собирался уйти от своей пассии, но смерть разлучила их раньше. Тогда-то окружающие окончательно уверовали в сверхъестественные способности польки. Ведь каждую из этих смертей Оттилия видела во сне, о чем охотно всем рассказывала.

Фото: © Скриншот видео

"Надо сказать, что в польской диаспоре у Тилли была репутация ясновидящей. Дело в том, что она с детства предсказывала смерти, например, домашним животным, ну а повзрослев – своим мужьям. Уж если пани Тилли сказала, что кому-то осталось жить недолго, то того человека ждет верная смерть. Это было проверено неоднократно", – отметил журналист.

"Купила гроб для живого мужа": как Тилли готовила к смерти третьего супруга 

Удивительно, но даже после всех смертей Тилли по-прежнему окружали ухажеры. За одного из них – Френка Купчика – она вскоре и вышла замуж. Знакомые семьи шептались: он не жилец. Ведь после медового месяца Оттилия снова стала видеть вещие сны. Свои предчувствия от супруга она даже не скрывала.

"Женщина буквально издевалась над мужем, твердя ему с утра до ночи: "Скоро ты умрешь, подожди, уже совсем недолго". Также она шутила на эту тему с соседями, говоря, что Фрэнка ждет неминуемая смерть. Ее цинизма хватило и на то, чтобы, сидя у постели больного, вязать себе траурную шапочку", – рассказал Соседов.

Тилли даже купила гроб для супруга и поставила его в подвале. Специалисты говорят: для впечатлительного человека такой психологической обработки вполне достаточно, чтобы начались проблемы со здоровьем. Фрэнку Купчику и правда с каждым днем становилось все хуже.

Фото: © Скриншот видео

"Она в буквальном смысле готовила своего мужа к тому, что скоро он умрет. Когда мы бессознательно слышим каждое утро "Скоро ты умрешь", как она озвучивала, наше сознание бессознательно начинает к этому готовиться. Наша психика настолько восприимчива, что если каждый день говорить одно и то же, он действительно в это начинает верить. Человек начинает болеть и даже может умереть", – объяснила психолог Зульфия Алишаева. 

Что помогло выжить четвертому мужу Тилли 

Фрэнк действительно скоро умер. И снова Оттилия сокрушалась недолго: она вышла замуж в четвертый раз – за своего давнего поклонника Джозефа Климека. Он говорил, что не боится глупых суеверий и открыто смеялся в лицо тем, кто предостерегал его. Вот только после свадьбы здоровье Джозефа резко пошатнулось: он постоянно чувствовал слабость, начались внезапные приступы тошноты и головные боли.

"Когда Джозеф почувствовал себя плохо, он успел вызвать своего доктора, и тот посоветовал ему тут же отправиться в больницу. Анализы в больнице показали, что у Джозефа отравление мышьяком. Тогда он припомнил, что их собака умерла после того, как он скормил ей остатки своей еды. Также Джозеф сказал, что некоторые блюда Тилли имели странный привкус", – поделился подробностями журналист.

Тилли Климек незамедлительно арестовали. Тела ее бывших мужей эксгумировали. Экспертиза показала: все они умерли от отравления мышьяком. Детали, которые открылись во время расследования, ужаснули даже опытных полицейских: жертвами Климек оказались не только ее супруги и любовники. По самым скромным подсчетам, от рук ясновидящей пострадали как минимум 20 человек, 14 из которых умерли. 

Фото: © Скриншот видео

"К счастью, четвертый муж выжил, хотя пролежал в больнице около трех месяцев. Впоследствии выяснилось, что Оттилия получала страховку с каждого мужа, и получала достаточно хорошую сумму с каждого человека. Помимо того, что была безнаказанна, она еще получала вознаграждение, а от этого она получала еще больше удовольствия. Она вошла в эту роль настолько сильно, что уже была уверена, что никогда в жизни не догадаются, что она творит", – пояснила психолог. 

Почему Климек убивала своих супругов 

Опьяненная чувством безнаказанности Оттилия уже не могла остановиться. Она готова была мстить всем и каждому – за косой взгляд, за грубо сказанное слово. О прошлом Тилли Климек до череды отравлений известно не много. Психологи предполагают, что, как и во множестве подобных случаев, причина такой жестокости кроется в детских травмах.

"По своей практике, по своему опыту я хочу сказать, что просто так такие девочки или мальчики не рождаются. Психика нарушается только тогда, когда с ними происходят какие-то манипуляции – издевательства, унижения, оскорбления, непозволение быть самим собой. Поэтому происходят эти маньячные восприятия в сознании, и они ничего с этим сделать не могут", – объяснила эксперт. 

Несмотря на многочисленные подозрения и косвенные улики, следствию удалось доказать лишь то, что Оттилия убила своего третьего мужа. Сама она признала себя виновной только в попытке отравить Джозефа Климека. Но даже этого хватило, чтобы в 1923 году женщину приговорили к пожизненному заключению. Через 13 лет мнимая ясновидящая Тилли Климек умерла в тюрьме. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1160066 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1160066')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1160066', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1160066', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1160066(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1160066(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })