window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 октября 2023, 17:47

Кротовые норы ХАМАС мешают Израилю победить Газу

Военный эксперт Никулин дал прогноз по наземной операции Израиля в Газе
Фото: © REUTERS/Israeli Defence Forces
Читать ren.tv в

Всю неделю Тель-Авив старательно оттягивал момент начала сухопутной операции в Газе. Все по украинской методичке – то патронов не довезли, то погода не летная. Одни эксперты считают, что Израиль откладывал проведение наземной операции из-за угрозы открытия второго фронта, другие убеждены, что ЦАХАЛ просто не готов к штурму Газы.

В связи с этим многие военные эксперты дают нерадужные для Тель-Авива прогнозы. Как специалисты оценивают возможности израильской армии? И зачем израильские политики угрожают Москве? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Три вида туннелей в Газе 

"Что удерживает Израиль от наземного наступления? Наземное наступление откладывается, потому что Нетаньяху знает, что цена очень высока. И в тот момент, когда туда войдут израильские войска, это будет означать, что нам придется иметь дело с двумя фронтами", – говорит помощник главы разведывательного отдела с 1990 по 1992 гг. Жак Нерия.

"Израильтян выкосили, когда они вошли в Газу в 2014 году. Попробуют снова – результат будет тот же", – считает экс-разведчик США Скотт Риттер. 

Однако эксперты убеждены: причина, по которой Израиль давал заднюю, – банальный страх и неготовность к штурму Газы. Мало кто знает, но под Газой существует огромная подземная сеть туннелей и бункеров, которая по факту является вторым подземным городом. Причем, по словам западных экспертов, у палестинцев существует три вида туннелей:

  • туннели первой категории – туннели контрабандистов. Это подземные сооружения, которые ведут из Газы в Египет.
  • туннели первой категории – оборонительные туннели. Есть предположения, что их ХАМАС использует их под помещения для командных центров и складов с оружием.
  • туннели третьей категории – штурмовые туннели, которые используются для пограничных нападений на Израиль.

По словам экспертов, большинство туннелей в ширину могут достигать метра и не превышают 2,5 метра в высоту. Этого размера вполне достаточно для прохождения человека с большим количеством оружия. 

Примечательно, что вход в такой секретный туннель обычно маскируется и выглядит как вход в частный дом. Возможно, во многом именно поэтому Израиль без разбора сносит жилые кварталы Газы, не желая разбираться в каком из домов есть кротовые норы ХАМАС. 

Фото: © Global look press/Keystone Press Agency/Yousef Mohammed

Как западные эксперты оценивают потенциал ЦАХАЛ 

В связи с этим многие западные военные эксперты дают не радужные для Тель-Авива прогнозы. По их мнению, Израиль проиграет войну при любом раскладе, а ЦАХАЛ понесет тяжелейшие потери в сухопутной операции из-за недостатка реального боевого опыта. 

"ХАМАС стал намного сильнее, и, думаю, в этом опасность для Израиля. Если он еще получил противотанковые управляемые ракеты, которые поступили из числа тех, что мы поставили на Украину, а они отправились к ХАМАС, то Израиль окажется в беде", – полагает аналитик ЦРУ с 1985 по 1989 гг. Ларри Джонсон. 

"ХАМАС побеждает в этой войне и побеждает очень уверенно", – отмечает американский экс-разведчик.

"Израильская армия за последние 50 лет очень сбавила в своих боевых качествах. Израиль уже пытался несколько раз выбить ту же "Хезболлу" из Ливана. И в общем-то каждый раз это заканчивалось неудачей и большими потерями и в личном составе, и в бронетехнике. Примерно то же самое будет, я думаю, и в секторе Газа", – высказал мнение военный эксперт, член комиссии ООН по разоружению с 1998 по 2003 гг. Игорь Никулин. 

Фото: © Скриншот видео

Зачем израильские политики угрожают Москве 

На этом фоне многие израильские политики буквально впали в безумие и в прямом эфире международных телеканалов грозят наказать Москву.

"Когда Израиль победит, а он обязательно победит, потому что мы сильнее, Россия заплатит за поддержку нацистов (палестинцев), которые хотят устроить геноцид евреев", – заявил лидер правящей еврейской партии "Ликуд" Амир Вейтман. 

Стоит ли опасаться этих угроз со стороны Израиля? Эксперты считают, что это не что иное, как такой же политический блеф, посредством которого Зеленский выпрашивает все больше и больше оружия у Вашингтона.

"Все антироссийские высказывания сегодня имеют целью два варианта выгоды: первая выгода – личностная для политика, который без русофобских заявлений не может расти, и вторая – подыгрыш своим хозяевам из-за океана", – говорит военный эксперт-медиатор, политтехнолог Максим Сытенков.

Фото: © ТАСС/EPA/ABIR SULTAN

Идеологическая война 

Но это то, что касается военной угрозы. А вот идеологическую войну Москве Тель-Авив вполне может объявить. И сегодня это прослеживается в заявлениях наших соотечественников, переехавших в Израиль.

"Видели хоть раз, чтобы Чубайс прилетел в какой-то (российский. – Прим. РЕН ТВ) регион и просто на машине привез какой-то бабушке, пенсионерам, многодетным (семьям. – Прим. РЕН ТВ) продукты питания или еще что-то? Я тоже не видел. А вот в Израиле он это делает", – обратил внимание блогер Григорий. 

И, как оказалось, подобное Израиль проворачивал в истории не раз. Мало кто знает, но именно идеологическими диверсиями Тель-Авив отплатил СССР и Сталину за неоценимую помощь в создании еврейского государства. 

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1157267 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1157267')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1157267', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1157267', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1157267(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1157267(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })