window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 октября 2023, 19:03

За навязывание товаров и услуг вводят штрафы: кто попадает под закон

Юрист Трофимова объяснила, в каких случаях могут оштрафовать за навязывание товаров и услуг
Покупка телефона в магазине
Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников
Читать ren.tv в

В России вводятся штрафы за навязывание дополнительных услуг и товаров. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин 19 октября. В Госдуме считают, что принятие закона дополнительно защитит россиян от недобросовестных продавцов и лишних расходов. 

Что считается "навязыванием" допуслуг, какие штрафы предусмотрены за это нарушение и какие товары и услуги не попадают под новый закон, рассказываем в материале РЕН ТВ.  

Когда новый закон вступит в силу 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах за навязывание дополнительных услуг и товаров. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации 19 октября 2023 года. Новый закон предполагает ответственность не только за навязывание товаров и услуг за дополнительную плату, но и за необоснованный отказ рассмотреть жалобу потребителя. 

Так, навязывание дополнительных услуг и товаров грозит штрафом в размере  2-4 тысяч рублей должностным лицам и 20-40 тысяч рублей юридическим лицам. В свою очередь за уклонение от рассмотрения законных требований потребителя должностные лица могут быть оштрафованы на 15–30 тысяч рублей, юридические – на 100-300 тысяч.

Фото: © ТАСС/Олег Елков

Изменения внесены в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и вступят в силу через 10 дней с момента публикации закона.

Президент Московской юридической корпорации, член Московского клуба юристов, член Московского Английского клуба Вячеслав Печников обратил внимание, что запрет на навязывание дополнительных услуг существует с 1992 года в законе "О защите прав потребителей". А новый закон от 19 октября вводит штрафы за это нарушение. 

"Теперь навязывание потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров –  дополнительных товаров за отдельную плату – повлечет наложение административного штрафа", – объяснил юрист в комментарии РЕН ТВ

Что такое "навязывание допуслуг"

Вячеслав Печников отметил, что законодательство пока не содержит четкого определения, что такое навязывание услуг. 

"Но, исходя из закона "О защите прав потребителей", мы понимаем, что навязывание услуг – это обусловленность приобретения одних товаров обязательным приобретением иных товаров", – говорит юрист. 

Юрист Печников объяснил, что подразумевается под "навязыванием" услуг

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова уточнила, что речь идет не просто о предложении приобрести какие-либо сопутствующие товары, а о случаях, когда продавец предлагает оплатить дополнительные товары или услуги. При этом такое условие является обязательным для покупки основного товара. 

По словам судебного юриста, руководителя школы для юристов "САМ В СУД" Любавы Трофимовой, навязывание услуг – это когда без предоставления одной услуги не может быть выполнена другая услуга.

"Например, если человек берет кредит, и для того чтобы взять этот кредит, ему навязывают определенные страховки (жизни и здоровья, от потери работы), это является нарушением. За это банку будет полагаться штраф", – пояснила Трофимова РЕН ТВ.

Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский подчеркнул, что навязыванием может считаться любое увеличение цены, произошедшее вне первоначальной воли потребителя. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

"Вы приходите в банк за кредитом по ставке, которую увидели в рекламе. Но в итоге приходится оплачивать страхование жизни, выпуск карты, зачисление денег на счет и совершать иные платежи, приносящие банку финансовые выгоды, а клиенту – убытки", – рассказал Хаминский. 

Также, по словам зампредседателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова, зачастую навязывания допуслуг происходит в автосалонах. 

"Самые распространенные нарушения в данной сфере, конечно, допускаются автодилерами, которые при продаже автомобилей навязывают большое количество дополнительного оборудования по чрезвычайно завышенным ценам, а также заставляют потребителей оплачивать различные финансовые услуги, различные страховки, подписки, например, на юридические услуги или на помощь на дороге, которые в комплексе иногда увеличивают стоимость автомобиля на десятки процентов", – обратил внимание Павлов. 

Эксперт назвал самые частые примеры навязывания допуслуг

Кроме того, рассказал Александр Хаминский, конечная стоимость автомобиля может вырасти за счет дополнительных расходов за комплектующие, которые не указаны в ценнике. 

"Вы приходите в автосалон и видите в торговом зале автомобиль. Рядом табличка с комплектацией и ценой. Вас все устраивает, и вы идете оформлять покупку. Но в результате цена увеличивается: на стоимость ковриков, подножек, магнитолы", – объяснил эксперт. 

Вместе с тем, по словам Любавы Трофимовой, под навязывание услуг попадает продажа якобы юридических услуг по пользованию автомобилем. 

"Например, юридические услуги по разъяснению, как себя вести при ДТП и нарушении правил, как правильно пользоваться автомобилем. То есть они все это продают за деньги, и эти якобы юридические услуги могут стоить порядка 100 тысяч рублей. На самом же деле они просто дают распечатку типовых ответов на вопросы и заставляют клиента подписать акт о том, что он получил эти услуги. Поэтому, когда человек идет потом в суд, он уже ничего не может получить, потому что все услуги оказаны и акт подписан", – предупредила судебный юрист. 

Что не считается навязыванием услуг 

Навязыванием не будут считаться маркетинговые уловки продавцов, обращают внимание эксперты. Например, когда в дополнение к смартфону предлагают купить защитное стекло или чехол за половину цены. Ведь покупатель может легко отказаться без потерь для себя.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

"Если женщина пришла, например, в салон красоты на бесплатную процедуру, а ей начали предлагать платные услуги, то это не является навязыванием. Она может отказаться, ее никто не заставляет это покупать", – отметила Любава Трофимова. 

В то же время под закон о штрафах за навязывание не подпадают спам-рассылки, говорит Вячеслав Печников. 

"Звонки по телефону, спам-рассылки, настойчивая реклама не относятся к этому закону и не будут считаться навязыванием дополнительных услуг", – рассказал президент Московской юридической корпорации. 

"Спорные моменты"

В то же время, отмечают эксперты, новый закон пока не имеет четких формулировок, что может играть на руку как потребителям, так и продавцам.

"Недостаточно разграничено положение между обязательными услугами к приобретению и навязанными. Вот здесь могут быть спорные моменты, которые как продавец, так и покупатель может использовать в своих интересах", – считает адвокат Игорь Баранов.

Фото: © ТАСС/Сергей Карпухин

Как обезопасить себя от навязывания услуг и товаров 

Чтобы избежать уловок недобросовестных продавцов, юристы рекомендуют внимательнее читать документы, которые им предлагают, и не подписывать никакие договоры.

"Очень важно не подписывать никаких бумаг, что вы с этой услугой согласны, что вы ее приняли в полном объеме и претензий не имеете. И вообще, прежде чем ставить свою подпись где-либо, лучше всего скинуть юристу посмотреть или хотя бы посоветоваться с кем-то из ближайшего окружения", – говорит судебный юрист Любава Трофимова. 

Особенно внимательно к подписанию договоров следует относиться пожилым людям, отметила эксперт.

Судебный юрист рассказала, как избежать навязывания допуслуг

"В первую очередь пожилые люди должны посоветоваться со своими детьми, родственниками, прежде чем приобретать какие-то дорогие услуги или товары. Потому что когда человек попадает под влияние, его глаз замыливается, и он перестает адекватно воспринимать информацию", – подчеркнула собеседница РЕН ТВ.

Лучше всего, по словам Трофимовой, взять паузу и отправить документ юристу. 

"Если у вас возникают сомнения, всегда можете обратиться к юристам не только оспорить действия такого договора, возместить свои затраты, но и привлечь к ответственности недобросовестного исполнителя", – заметил эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153924 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153924')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153924', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153924', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153924(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153924(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })