window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 октября 2023, 18:32

Кошмар на райском острове: куда пропала 18-летняя Натали Холлоуэй

Путешественница Шаклеина рассказала, что произошло с пропавшей выпускницей Натали Холлоуэй
18-летняя Натали Холлоуэй
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Очень часто туристы бывают слишком беспечными. Они думают, что даже если с ними что-то случится, то их обязательно найдут и спасут. Вот только цена у этой беспечности бывает очень высокая. 

Как бесследно исчезла молодая девушка Натали Холлоуэй? Кого подозревали в убийстве? И удалось ли найти преступника, виновного в исчезновении выпускницы? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Исчезновение Натали Холлоуэй после вечеринки

Белый песок, лазурная вода и нескончаемая жара. На юге Карибского моря, неподалеку от Венесуэлы, расположилось государство, по размерам едва превосходящее Тверь, но уступающее Ярославлю. 

Добро пожаловать в Арубу! Крохотный островок – одно из излюбленных мест для отдыха у американцев. Не стоит удивляться, что здесь есть даже собственный "Лас-Вегас". Так называют столицу – Ораньестад. Именно сюда вместе со своими одноклассниками в двадцатых числах мая 2005 года приехала отмечать окончание средней школы Натали Холлоуэй. 

"Поехала группа 124 ученика, с ними были 7 кураторов, но кураторы, конечно же, понимали, что ребята едут отдыхать, веселиться. Это остров, где пляжи, пальмы, рестораны, шоппинг. Ребята уже взрослые, всем исполнилось 18 лет, поэтому кураторы чисто номинально следили за порядком", – рассказывает путешественница Юлия Шаклеина. 

Фото: © Скриншот видео

Выпускники отрывались на полную катушку. Но алкоголь и зажигательные танцы до утра быстро кончились. 30 мая группа возвращалась домой. Вот только до аэропорта в Ораньестаде добрались не все. Исчезла Натали Холлоуэй. 

События перед исчезновением девушки

Ее искали несколько часов. Сотрудники отеля нашли в номере девушки телефон, личные вещи и паспорт, но самой Натали нигде не было. На Арубу незамедлительно вылетели ее родители, а также репортеры ведущих американских изданий. А вот власти острова не торопились приступать к поискам – мало ли где могла загулять 18-летняя красавица.

Фото: © Скриншот видео

"Нам удалось выяснить, что в последний раз Холлоуэй видели ее одноклассники 30 мая около 1:30 ночи, когда она выходила из бара, в 10 минутах ходьбы от ее отеля. Она уехала на машине в сопровождении новых друзей –17-летнего Йорана Ван дер Слута, голландского студента, живущего на Арубе, и его друзей, двух местных жителей, братьев Дипака и Сатиша Калпу. Мать Натали передала эту информацию полиции, и те наконец зашевелились", – сообщает журналист Стив Хеллинг.

Первый допрос подозреваемых

Допрос юношей не дал результата. Они подтвердили, что действительно познакомились с девушкой в баре. Затем ребята поехали на пляж Араши: Натали хотела посмотреть на акул, облюбовавших воды возле маяка. После юноши довезли девушку до отеля и разъехались по домам. Проверить эту информацию оказалось затруднительно. Как выяснилось, до своего номера американка могла дойти, минуя ресепшен и камеры видеонаблюдения. 

Фото: © Скриншот видео

"Параллельно с допросом начались масштабные поиски с привлечением водолазов и собак-поисковиков. Правительство Арубы предоставило многим государственным служащим выходной для участия в поисковой кампании. 50 голландских морских пехотинцев (остров является частью Нидерландов)  прочесали береговую линию длиною в 40 километров. Но девушка словно испарилась", – говорит журналист. 

Обман подозреваемых и слежка за ними

Информацию приходилось собирать по крупицам. Внезапно Ван дер Слут вспомнил, что, когда они высаживали девушку у отеля, вдали мелькала фигура человека в черном. В тот же день арестовали охранников. Их посадили в одну камеру с братьями Калпу.

"Так охранники узнали, что Калпу соврали ради друга. На самом деле они оставили Натали и Йорана на пляже, а сами уехали домой. Но в тот момент на эту деталь полиция даже не обратила внимания. На следующий день всех подозреваемых отпустили в связи с отсутствием улик", – поясняет адвокат Джон Келли. 

Фото: © Скриншот видео

За троицей, Ван дер Слутом и братьями Калпу, установили круглосуточное наблюдение. Полицейские в штатском отслеживали каждый шаг молодых людей, их телефоны прослушивали. Спустя неделю их снова задержали.

"Мы с женой не сомневались, что Ван дер Слут имеет прямое отношение к исчезновению дочери, а не блещущие умом братья его покрывают. На первом судебном заседании Калпу снова были отпущены на свободу, а вот их дружку продлили арест на 60 дней", – признается отец Натали Дэйв Холлоуэй. 

Поведение главного подозреваемого в исчезновении девушки

Пока велась работа с подозреваемым, поиски девушки не останавливались ни на секунду. Но ни облет местности на вертолете с тепловизором, ни прочесывание острова волонтерами с собаками не дали результата. 

Фото: © Скриншот видео

В августе семья девушки объявила вознаграждение: миллион долларов тому, кто найдет Натали живой. В это же время на свободе оказался главный подозреваемый в исчезновении американки – Ван дер Слут. Ко всеобщему удивлению, молодой человек не прятался от репортеров с камерами.

"Он налево и направо рассказывал, что Натали вела себя достаточно свободно и предлагала ему интимную близость, но тот отказался. Йоран наслаждался новообретенной славой. Однако его непростой характер все-таки давал о себе знать. На одном из шоу на вопрос ведущего: “С чего вообще мы должны вам верить”, он швырнул в него стакан", – заявил Джон Келли. 

Схема парней по соблазнению девушек и версия смерти Натали

Вскоре частные детективы разузнали, что Йоран с братьями Калпу разработал целую схему по "съему" девушек. Молодые люди бронировали просторный номер в отеле с несколькими спальнями и приводили туда иностранок для более близкого общения. По словам Кола Томпсона, автора книги "Портрет монстра", эти вечеринки юноши тайно снимали на видео. 

Фото: © Скриншот видео

"Журналист, в которого Йоран бросил стакан, не угомонился. Он поставил жучок в машине одного из приятелей Йорана и записал, как парень рассказал о смерти Натали. Они оказались на пляже вдвоем, после интима она вдруг начала трястись и потеряла сознание. Спасти девушку не удалось, и он вместе с другим приятелем на лодке вывезли тело в открытый океан и избавились от него", – говорит писатель Кол Томпсон. 

Но и в этот раз школьнику удалось выкрутиться. Ван дер Слут моментально связался с редакцией другого шоу и рассказал, что просто-напросто соврал своему другу. 

Подозреваемый, вымогающий деньги у родителей пропавшей

В это сложно поверить, но полиция даже не стала заморачиваться и отрабатывать версию. А Йоран между тем связался с семьей Натали и за вознаграждение в 250 тысяч долларов пообещал рассказать, где спрятаны останки девушки.

Фото: © Скриншот видео

"В итоге он рассказал, что тело девушки было захоронено в фундаменте дома. Конечно же, не представлялось возможным это проверить, но оказалось, что дом на тот момент был уже построен, поэтому захоронение таким образом не было возможным. Поэтому его поймали на лжи и, собственно, начали раскручивать версию вновь. А он тем временем решил скрыться в другой стране, в Перу", – рассказывает Юлия Шаклеина.

Приговор подозреваемого за убийство другой девушки

Но Йоран не был бы Йораном, если бы не оказался участником очередной криминальной истории. Спустя ровно пять лет с момента исчезновения Натали Холлоуэй, Ван дер Слут в номере отеля Лимы убил свою подружку Стефани Флорес. 

Фото: © Скриншот видео

Его приговорили к 28 годам лишения свободы в перуанской тюрьме Чальяпалька. В ней он получил новый срок – 18 лет за торговлю наркотиками. Но, по всей видимости, оставшиеся годы жизни Ван дер Слут проведет в США. В июне 2023 года его экстрадировали в Штаты в связи с вымогательством у семьи Натали четверти миллиона долларов.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153864 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153864')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153864', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153864', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153864(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153864(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })