window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 октября 2023, 15:53

Семейные тайны: почему ученые потребовали освободить мать-"убийцу"

Юрист Киреев рассказал, почему 17-летнюю девочку называли "убийцей детей из Огайо"
Кэтлин Фолбигг
Фото: © Peter Rae | EPA
Читать ren.tv в

"Сегодня утром суд снял все обвинения и полностью помиловал госпожу Фолбигг. Теперь она на свободе", – заявил генеральный прокурор нового южного Уэльса Майкл Дели.

Миссис Кэтлин Фолбигг провела за решеткой 20 лет из 25 положенных. Когда ее судили, многие австралийцы посчитали наказание слишком мягким. Ведь эта женщина якобы убила четырех своих детей. Но почему теперь она на свободе? рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Причины обвинения Кэтлин Фолбигг в убийстве детей

"Это невероятная победа науки и многих ученых, которые работали над этим делом", – говорит профессор Австралийской Академии Наук Карла Виносса. 

Как же ученым удалось вытащить мать-убийцу из тюрьмы? А главное зачем? Оказывается, еще во время расследования дело Фолбигг вызвало у ученых много вопросов. Да, в своем дневнике Кэтлин писала, что материнство ее тяготит, а после смерти детей ругала себя. Там не было никаких подробностей убийств, но судье и присяжным и этого оказалось достаточно. Ее откровения сочли признанием вины. 

"Я изучал ее дневники и сказал, что в них нет прямого признания. Я удивился, когда суд принял эти записи как основную улику по делу. И был солидарен с адвокатами Фолбигг, которые несколько раз подавали апелляции", – признается доцент кафедры лингвистики университета Маккуори Дэвид Батт. 

Фото: © Скриншот видео

Оправдание Кэтлин Фолбигг после 20 лет заключения

Казалось, адвокаты Кэтрин тратят время впустую. Долгих 18 лет их апелляции не давали результата, а летом 2023 мать-убийцу неожиданно оправдали. Еще бы, ведь на ее сторону встали сразу девяносто ученых со всего мира. Большинство из них – специалисты по редким генетическим заболеваниям. Под таким давлением судье штата Томасу Батерсту пришлось начать проверку. 

Фото: © Скриншот видео

"Была проведена новая судмедэкспертиза. У двух дочерей Кэтлин и у нее самой нашли мутацию гена CALM2. Она вызывает внезапную остановку сердца. А у двоих ее сыновей – мутацию гена BSN. Она вызывает внезапные приступы эпилепсии. Также эксперты установили, что задушить детей, не оставив следов, почти невозможно. А записи в дневнике – всего лишь стресс. Люди часто чувствуют себя виноватыми и без вины", – объясняет Дэвид Батт. 

Сегодня дело Кэтлин Фолбигг называют величайшей ошибкой судебной системы Австралии. Ведь она провела в тюрьме 20 лет за преступление, которого не совершала. 

Другая история о матери, оправданной по делу об убийстве своего ребенка

Неожиданная беременность 17-летней девушки

В конце 90-х Фолбигг просто признали сумасшедшей и спихнули все на ее послеродовую депрессию. По статистике, большинство молодых матерей совершают преступление именно под влиянием этого недуга. Скайлар Ричардсон как раз из таких. 

Членство в команде чирлидеров, состоятельные родители, красавчик бойфренд, большой дом и маленькая красная спортивная машинка. Ну чем не американская мечта любой девочки-подростка? 

Все это было у Скайлы Ричардсон из городка Кэролайн, и, казалось бы, с такими вводными данными девушке одна дорога – в престижной вуз "Лиги плюща". Но вместо этого она попала в тюрьму за убийство и сожжение собственного ребенка. 

Фото: © Скриншот видео

17-летняя Скайлар даже не догадывалась, что беременна. Вместе с матерью Ким пришла к врачу за контрацепцией, но рецепт ей не дали. Доктор сказал, что слишком поздно, ведь красотка уже вот-вот родит. Оказалось, она на восьмом месяце беременности. И посоветовал сообщить родительнице, что та станет бабушкой. Вот только Скай промолчала. 

"Она не хотела, если честно, рожать, а хотела дальше учиться и заниматься своими делами. А именно своей внешностью, своей учебой, своими успехами, прической и всем остальным", – рассказывает юрист Сергей Киреев. 

Роды подростка

На этой фотографии юная Скайлар вместе со своим бойфрендом незадолго до выпускного. Если присмотреться, у девушки уже проглядывает живот, но родители ничего не заметили. 

Фото: © Скриншот видео

Ведь чирлидерша всю жизнь страдала от анорексии и булимии. То, что юная леди поправилась, в семье восприняли как хорошую новость. Отец и мать даже не удивились, что с выпускного бала их красавица дочь вернулась очень рано и сразу отправилась спать. 

"Она проснулась от жуткой боли, в связи с чем она упала с кровати. Она испугалась, у нее началось кровотечение. Она посмотрела и увидела маленькую девочку, которую фактически она родила", – говорит юрист. 

Обвинение Скайлар Ричардсон в убийстве новорожденной дочери

На суде Скайлар уверяла: ребенок родился мертвым. А она так испугалась, что просто закопала его на заднем дворе, и наутро, как обычно, отправилась в школу. Два месяца никто не знал о случившемся, но во время очередного визита к гинекологу врач заподозрила неладное. 

Фото: © Скриншот видео

Ведь ее пациентка, судя по карте, должна была вот-вот родить, а не просить контрацепцию. Скай не стала отпираться и рассказала о случившемся. Так из больничного кабинета девушка попала в комнату допросов. Родители были в ужасе. 

"Шок", – говорил отец. 

"Меня парализовало", – добавила мама. 

Мать и отец отказывались верить полицейским. Но Скайлар призналась, что эта история – не выдумка. 

"Прости меня, мама..." – со слезами говорила Скайлар. 

"Летом 2017 года Скайлар уже оказалась в зале суда на предварительном слушании, где прокурор зачитывал ей обвинения. Он обвинял ее в том, что она втайне скрыла от всех свою беременность, родила живого ребенка, убила его, после чего сожгла мертвое тело. И, собственно, потребовал для Скайлар пожизненного приговора", – отмечает Сергей Киреев. 

Травля Скайлар

Пока шли суды, Скайлар жила дома под арестом. У ее дверей постоянно дежурили толпы журналистов, а ее имя и фото красовались на первых полосах всех газет. 

Фото: © Скриншот видео

СМИ называли Скай "убийцей детей из Огайо", "18-летним монстром-чирлидером", требовали для нее сурового наказания и уверяли, что девица просто помешана на идеальной жизни. Якобы из-за этого она и расправилась со своим ребенком. В Сети люди тоже не давали девушке спуску. Ее откровенно травили. 

"Однако на тот период еще никаких медицинских заключений не было о причине смерти ребенка. И неизвестно было, родился он живой или мертвый. И судмедэксперты расходились в своих заключениях. Но, несмотря на это, общественность и пресса преследовали Скайлар и называли ее сумасшедшей", – заявляет Киреев. 

В Сети каждый день появлялись новые шокирующие подробности преступления. Одни писали, что Скайлар выбросила дочь в окно. Другие в красках рассказывали, как девушка разрубила младенца на части.

Ричардсон даже обвиняли в убийствах неких племянников подруг и двоюродных сестер ее мамы. Но все эти заявления оказались чушью. 

Вынесение приговора и дальнейшая жизнь Скайлар Ричардсон

Так что же на самом деле произошло в ту злополучную ночь? 

Фото: © Скриншот видео

"Моя девочка не могла совершить ничего такого", – говорил отец Скайлар. 

Оказалось, ребенок действительно родился мертвым, а никаких следов сожжения судмедэксперты так и не нашли. После пяти часов совещаний присяжные вынесли вердикт и судья огласил приговор. 

"Скайлар Ричардсон признана невиновной в убийстве своего ребенка преднамеренным путем при отягчающих обстоятельствах, также невиновна в смерти по неосторожности. Суд приговорил мисс Ричардсон к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года", – вынес приговор судья округа Уоррен Дональд Ода. 

Несмотря на решение суда, Скайлар Ричардсон так и осталась для всех убийцей младенцев. Ее не взяли в институт, она не смогла найти приличную работу. Кроме родителей девушку поддержал только ее адвокат. Он взял Скай в свою контору на должность личного помощника. Возможно, однажды бывшая чирлидерша сама станет защитником в суде. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153861 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153861')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153861', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153861', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153861(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153861(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })