После пуска торпеда движется по направлению к цели, а затем включается система самонаведения, которая корректирует движение. Даже если вражеский подводный аппарат начнет маневрировать, торпеда все равно его достанет.
"У универсальной малогабаритной торпеды цифровая система самонаведения, позволяющая наводить ее как движущиеся, так и неподвижные цели", – говорит Коптев.
Во время испытаний в торпеде отсутствует боевая часть. Главная задача –проверить, как изделие поведет себя на большой воде. Внутренняя регистрация записывает работу системы самонаведения, винтов и двигателя.
Электрическая торпеда ТЭ-2
Торпеды бывают двух видов – электрические и тепловые. Вторые приводятся в движение при помощи поршневого двигателя внешнего сгорания. Работают на жидком топливе. В российском флоте есть оба вида торпед.
"Раньше электрические торпеды можно было применять как по надводным кораблям, так и подводным лодкам. А парогазовые торпеды, те же тепловые, можно было применять только по надводным кораблям. Теперь и те и другие можно применять и по надводным кораблям, и по подводным лодкам", – пояснил офицер противоподводно-диверсионной обороны объединения Северного флота (1988-1995 гг.) Алексей Стафеев.