window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 января 2023, 13:18

Оружие Судного дня: самые быстрые и тихие торпеды

Эксперт Акчурин рассказал, чем уникальна российская торпеда "Ихтиозавр"
Самые быстрые и тихие торпеды
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Один взрыв противотанковой мины может вывести из строя боевую машину и весь экипаж. Но подрыв корабля или подводной лодки бьет по противнику сильнее, чем уничтожение даже сотни танков. 

Какую опасность таят воды Мирового океана? На кого охотятся боевые "Ихтиозавры"? И как борются с тихими убийцами? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Российские торпеды "Посейдон" и "Ихтиозавр"

В октябре 2022 года разведка НАТО разослала срочное предупреждение странам – членам альянса: Россия мобилизовала оружие апокалипсиса (так на Западе называют ядерную торпеду "Посейдон"). Тревогу забили после того, как российская подлодка К-329 "Белгород", которая несет на себе это грозное оружие, вышла в поход с базы на Камчатке и пропала с американских радаров.

В конце октября также стало известно о завершении испытаний новой российской торпеды "Ихтиозавр". В Пентагоне заявили: это технологический прорыв русских. Чем же хищная рептилия так удивила американцев? "Ихтиозавр" просто не оставляет шансов противнику. Он оснащен новейшей системой самонаведения, развивает скорость до 90 километров в час, легко достает цели на километровой глубине и работает на электричестве.    

"Это универсальная электрическая торпеда, то есть движителем у нее является электродвигатель. Пришла на смену предыдущему поколению торпед, которые используются на подводных лодках", – говорит сотрудник Музея морского флота Роман Акчурин.

Как появились российские электроторпеды

Большинство торпед приводятся в движение поршневым двигателем внутреннего сгорания. Скорость и дальность их действия зависят от глубины. Здесь все как в автомобиле: во время движения расходуется топливо и появляются выхлопные газы. Если заткнуть трубу, машина никуда не уедет. То же самое происходит при давлении воды. Чем больше глубина, тем больше энергии требуется на выброс газов и тем медленнее двигается снаряд. У электрических торпед таких проблем нет. 

Фото: © Скриншот видео

"Электрические торпеды как раз могут работать на любых глубинах и нести больше оборудования или боевой запас", – отметил эксперт. 

Сложно поверить, но российские электроторпеды появились благодаря ЦРУ. В начале 1960-х годов американские разведчики подкинули советским дезинформацию о скором появлении у США подводных лодок с максимальной глубиной погружения до 1000 метров – на такой глубине стратегический противник стал бы недосягаем. В ответ на угрозу Вашингтона в СССР разработали электроторпеду УСЭТ-80. Она могла поражать цели на километровой глубине, но точность попаданий по движущимся объектам была невысокой. В "Ихтиозавре" эти недостатки исправили. А еще увеличили скорость, дальность хода и расстояние для обнаружения цели. Подробности разработки засекречены, но ясно, что свое грозное прозвище "Ихтиозавр" носит вполне заслуженно.

Американская торпеда Mk-48

Пока наши конструкторы создавали и модернизировали электрические торпеды, американцы улучшали свое главное оружие подводного флота – торпеду серии Mk. Последнюю модификацию создали еще в конце 1980-х годов, она получила номер 48. Это торпеда с поршневым двигателем внутреннего сгорания, она не бьет с разгона в борт, а подкрадывается снизу и взрывом ломает корабль пополам. 

Фото: © United States Navy. U.S. DefenseImagery photo VIRIN: DN-SC-86-00553

Американская торпеда немного быстрее "Ихтиозавра", разгоняется под водой до 111 километров в час. Но погружаться так глубоко не может – максимум на 800 метров. Тем не менее в Пентагоне уверены: у Mk-48 лучшие системы самонаведения. Это самая быстрая и самая смертоносная торпеда в мире.

Высокоскоростной "Шквал" и тихий "Футляр" 

На вооружении российского военно-морского флота стоит "Шквал" – это суперкавитирующая, или высокоскоростная, торпеда. Ее скорость почти как у болида "Формулы-1" – 350 километров в час. На "Шквал" установили ракетный двигатель, а отвод для выхлопа сделали в носовой части. Это создает во время движения газовый пузырь вокруг торпеды, и "Шквал" может двигаться без сопротивления воды. 

Минусы такой технологии – низкая маневренность, малый радиус поражения цели и сильный шум. После запуска "Шквала" субмарина гарантированно выдает свое расположение. Поэтому расчет сделали на скорость и ядерные заряды, которыми вооружали первые партии этих торпед. Противнику просто не оставляли шансов на ответ.

"Это значит, у нас дуэльный выстрел со скоростью 100 метров в секунду, но этот снаряд летит до 10 километров, то есть это практически дуэльный бой идет между силами противника. У американцев такого, как "Шквал", нет", – пояснил Акчурин.

Фото: © Скриншот видео

В арсенале российского ВМФ есть не только самая быстрая торпеда, но и самая тихая. Это новейшее оружие отечественного ВПК под названием "Футляр". Благодаря уникальной конструкции поршневого двигателя, двухскоростным рулям и водомету вместо винтов удалось значительно снизить шум во время движения снаряда. Торпеду практически невозможно засечь с помощью акустики. Основные характеристики засекречены, но известно, что скорость "Футляра" около 120 километров в час, а дальность хода – 60 километров.

Как "Пакет" отражает атаки "тихих" убийц 

С глубоководными хищниками отлично справляется противолодочный комплекс "Пакет-Э/НК". Его устанавливают на палубах российских корветов и фрегатов. В "Пакет" входит система управления, гидроакустическая станция и две малогабаритные установки с торпедами и антиторпедами. Это первый комплекс в мире, который эффективно отражает атаки "тихих" убийц. Он поражает цели на ближней дистанции с помощью специальных подводных снарядов. 

"У них диаметр 324 миллиметра всего, позволяет быстро двигаться за счет уменьшенного сопротивления воды под водой. Также стоит специальный гидроакустический комплекс обнаружения торпед, как на корабле, так и в самой торпеде, перед выстрелом туда вводятся целевые указания", – подчеркнул сотрудник Музея морского флота. 

Это действительно грозное оружие. Но для обнаружения врага придется приблизиться к нему на расстояние выстрела. 

Фото: © Скриншот видео

Оружие Судного дня

То самое оружие Судного дня, которого так испугались в НАТО, – российский "Посейдон". У этой торпеды-беспилотника неограниченная дальность действия за счет ядерного двигателя. Он развивает скорость до 200 километров в час на глубине больше километра, и против него бессильны любые средства. 

Если эта торпеда-беспилотник взорвется у берега, возникнет цунами с высотой волны 500 метров. А "Посейдонов" на борту атомохода "Белгород" несколько штук. То есть одна подводная лодка с таким оружием способна уничтожить целый континент. Но главное преимущество российской торпеды не в скорости и не в мощи заряда. Быстрые торпеды с ядерным оружием есть у многих стран. Грозный "Посейдон" на глубине больше километра становится невидимым и неслышимым для врага.  

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1071005 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1071005')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1071005', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1071005', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1071005(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1071005(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })