window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 октября 2023, 19:10

"Страсти по Матвею": как проходили съемки фильма Сергея Ильина

Режиссер Сергей Ильин рассказал о трудностях создания фильма "Страсти по Матвею"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Съемки фильма "Страсти по Матвею"
Фото: © НМГ Кинопрокат

11 октября 2023 года в кинотеатре "Художественный" состоялся премьерный показ дебютной работы режиссера Сергея Ильина. "Страсти по Матвею" – это фильм о том, как любовь способна победить все. Главный герой картины влюбляется в неправильную девушку, задаваясь вопросом: разве бывает любовь не от бога?

Впервые кинолента была представлена на кинофестивале "Новый сезон", который проходил в сентябре 2023 года в Сочи. Проект получил несколько призов – в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль".

РЕН ТВ одним из первых посмотрел фильм на московской премьере. В нашем материале расскажем, как проходили съемки и почему стоит посмотреть картину "Страсти по Матвею", которая выходит в широкий прокат 19 октября. 

Сюжет фильма 

В центре сюжета нового фильма режиссера Сергея Ильина – молодой алтарник Матвей, на которого отец-священник возлагает большие надежды. Он хочет, чтобы сын продолжил династию и руководил новым приходом. Однако для этого Матвею необходимо жениться. Отец не видит в этом никакой проблемы, ведь его наследник уже давно встречается с девушкой Лизой.

Фото: © НМГ Кинопрокат

Вот только он не знает, что она бросила Матвея, когда он делал ей предложение. Лиза не согласилась стать женой будущего священника и быть воцерковленной. Главному герою за короткий срок предстоит найти новую девушку, чтобы не разгневать и не разочаровать отца. Однако все попытки не приносят успеха. 

Но все меняется, когда он случайно знакомится с Агатой, роль которой исполнила актриса Валери Зоидова. Девушка занимается росписями храма, которым в скором времени должен руководить Матвей. Их знакомство начинается с ссоры и недопонимания, но постепенно герои узнают друг друга лучше, и алтарник влюбляется в художницу. Вот только стать женой Матвея Агата не может.

Для внешнего мира Агата сложная, закрытая, для нее многое это протест. Но внутри она тонкая и нежная, ранимая и очень желающая любить. Ей не чужды традиционные ценности, но это удел многих чувствительных людей: когда их сильно ранят, они закрываются и обрастают броней. Валери Зоидова
Фото: © НМГ Кинопрокат

Строгий отец-священник отказывается принимать девушку-бунтарку, чье тело покрывают татуировки. К тому же у героини есть возлюбленный, с которым она собирается переехать на острова. Матвей готов бороться за свое счастье, ведь он точно знает, что это непростая любовь была послана ему богом, а бог, по его мнению, это и есть любовь. 

"Мне нравится думать, что Матвей и Агата друг для друга открытие. Потому что это не встреча праведника и блудницы, это встреча двух людей со своими принципами. И если Матвей верит в правила, то Агата – в необходимость их отсутствия. Два мира встречаются и создают тем самым какой-то новый объем: Матвей узнает, что такое любить сердцем, а не головой, а Агата видит, что странный мальчик из чуждого ей мира умеет что-то особенное – отдавать, а не брать", – объясняет режиссер. 

"Они живые люди": главная идея режиссера 

Режиссер Сергей Ильин признался, что ему хотелось показать, что верующие люди не плоские и не однозначные. Они такие же, как и все: слушают музыку, смотрят сериалы, словом, они живые люди. Но православных отличает то, что у них много радости, любви и человеческого света.

"Православные люди чаще улыбаются", – отметил режиссер в беседе с журналистами. 

Фото: © НМГ Кинопрокат

Он поднял важную и острую тему отношений и христианства, ведь есть много молодых людей, которые живут по божьим заповедям, но им сложно найти свою вторую половинку с похожими ценностями. Поиски осложняются еще и тем, что они хотят встретить того, с кем проживут всю жизнь. 

Хотя в картине показана и другая история: когда священник, герой Тимофея Трибунцева, должен развестись с женой, но никак не может смириться с расставанием. Ведь он считал, что должен быть с ней всю жизнь, а права на второй брак у него нет. Ильин подчеркивает, что у священника нет возможности найти новую жену и в случае развода он должен остаться один.  

Вот и Матвею трудно найти ту, которая будет с ним рядом всегда. Агата же хочет донести до него мысль, что нельзя жить по правилам и важно порой отступать от них. Благодаря ей герой учится жить и любить здесь и сейчас, не думая о будущем. Однако он готов сделать все возможное, чтобы эта любовь сохранилась.

В нашем мире есть люди, которые сражаются за настоящую любовь, которая навсегда. Сергей Ильин

“Страсти по Матвею” – это, конечно, не автобиография, но точно размышления на личную тему. Я сам, когда-то помогал в алтаре, носил подрясник и задавался тем же вопросом, что и герой фильма: разве бывает любовь не от бога? Кажется, Матвей ответил на него быстрее и смелее. Это кино сделано с нежностью к людям церкви, рядом с которыми я вырос и живу. Надеюсь, эту нежность почувствует и зритель", – говорит Ильин. 

Фото: © НМГ Кинопрокат

Режиссер признался, что получил от многих благодарность за то, что попытался показать этот особый мир в своей новой работе, при этом не превращал ее в сказку. 

"Пугало слово "кино": как проходили съемки фильма 

Особое внимание Ильин уделил актерскому составу. Он решил, что лучше всех с ролью Матвея справится Денис Власенко. По словам режиссера, он тонко организованный и чистый человек, а также хороший актер.

В кадре видно, что он добрый и сердечный мальчик. Сергей Ильин

Зрители видят, как этот мальчик превращается в мужчину, потому что он впервые в жизни делает то, что хочет, противостоит родителям и сражается за свою любовь. 

"Мой персонаж Матвей – потрясающий. Такой чистый, трогательный и очень влюбленный. Он вырос в церковной среде, закрытом комьюнити со своими правилами. Матвей не адаптирован к другому, привычному нам обществу. Погрузиться в такого героя – это подарок для любого актера", – рассказывает Власенко. 

Фото: © НМГ Кинопрокат

Режиссер признался, что у них возникли трудности при выборе храма, в котором проходили съемки. Сергей обращал внимание на старинные церкви, но, так как в них постоянно велись службы, съемки там проходить не могли. 

Они просто не могли остановиться на несколько съемочных дней и сказать своим прихожанам: "Простите, мы снимаем кино". Сергей Ильин

К счастью, съемочная группа нашла подходящее место.

"Мы объехали более двух сотен храмов, и иногда настоятелей очень пугало слово "кино". Но был случай, когда мы приехали в храм на Лодочной, настоятель сразу согласился на съемки", – рассказал Ильин. 

Приезжаем в храм, встречаем священника, смотрим друг на друга. Это отец Олег. Я думаю, может, он даже младше, чем я. Он смотрит на меня и говорит: "Хорошо снимайте!" Ничего больше не происходит между нами. Я говорю: "Отец Олег, почему?" Я привык, что это всегда долгий рассказ, что: "Батюшка, не бойтесь. Я свой. Я никого не обижу". Сергей Ильин

По словам режиссера, священник понял, что ему можно доверять, поэтому и разрешил снять картину в своем храме.

"На наше удивление он ответил: "Пусть слово ваше будет: да-да, нет-нет, а что сверх того, то от лукавого". Вот так цитатой из Писания нам одобрили локацию", – признался Ильин. 

"Страсти кипят": как прошла премьера фильма 

Премьерный показ фильма "Страсти по Матвею" состоялся 11 октября 2023 года в столичном кинотеатре "Художественный". Фильм представили исполнители главных ролей, одним из которых стал Денис Власенко – именно ему досталась роль Матвея. 

Звезды посетили премьеру фильма "Страсти по Матвею"

"Мне кажется, страсти просто сумасшедшие в этом фильме. В первую очередь Матвей взрослеет. Я думаю, что это его какие-то внутренние страсти проявляются. Он пытается сепарироваться от родителей, что тоже, мне кажется, не может пройти без страстей. В общем, страсти кипят", – рассказал журналистам Денис Власенко. 

Он признался, что, готовясь к роли, даже ходил на курсы звонарей и на службу в храм. Также актеру очень помогал режиссер, который в юности сам был алтарником и посещал воскресную школу. 

Фото: © НМГ Кинопрокат

На премьере Валери Зоидова, сыгравшая Агату, произнесла слова, которые, по ее мнению, являются лейтмотивом всей картины. 

Любовь долго терпит, любовь милосердствует, любовь не гордится, любовь не превозносится, любовь не ищет своего, все переносит, все прощает, всего ждет. Любовь никогда не прекращается. Даже когда пророчества закончатся и языки умолкнут, а любовь не прекратится. Валери Зоидова

Создатели фильма отметили, что для них это очень торжественный день, и добавили, что это фильм о том, что любовь способна победить все. Для многих из них эта лента стала особенной, ведь с первого просмотра они ее полюбили, а кто-то даже не смог сдержать слезы, потому что настолько она трогательная и жизненная.

Фото: © НМГ Кинопрокат

"Друзья, спасибо, что пришли. Я предвкушаю ваши чувства после просмотра фильма, потому что я его, естественно, смотрел, наверное, раз 500. На "Новом сезоне" (кинофестиваль, проходивший в Сочи в сентябре 2023 года. – Прим. РЕН ТВ), на фестивале, где мы получили приз за "Лучший фильм", я смотрел, и у меня было такое ощущение, что я сейчас заплачу. Я тогда подумал: "Да нет, не может быть. Я же 500 раз уже смотрел, я же все знаю. Как я могу заплакать?" Поэтому поберегите свои грудные клетки", – рассказал продюсер Иван Капитонов.

Картина "Страсти по Матвею" – первая большая премьера Сергея Ильина. Режиссер поблагодарил родных и друзей, которые поддерживали его на протяжении трех лет, когда создавалась картина, а также актеров, работавших с ними, и своего соавтора Игоря Рыбина. 

Мы писали с Игорем эту историю в совершенно другие времена, три года назад. Нам тогда казалось важным поговорить о том, что каждый из нас может увидеть в другом человеке родного и похожего на себя, независимо от того, как мы одеты, на каком языке разговариваем, в какой традиции, в какой религии мы воспитаны. Потом времена изменились, и те события, которые мы с вами наблюдаем сегодня каждый день в новостях, они как будто бы сделали в моей голове все это кино мелким и незначительным. Сергей Ильин

"Я подумал: "Мы тут кино снимаем, а вот что у нас происходит". Но я уже видел, как люди смотрят это кино, в каком настроении оно их оставляет. Я не верю в то, что искусство может что-то останавливать или что-то начинать, но верю, что оно может нас согревать. Я надеюсь, что сегодняшний вечер вас согреет, я надеюсь, что наше кино вас обнимет", – заключил Сергей Ильин. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1151249 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1151249')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1151249', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1151249', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1151249(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1151249(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })