window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 сентября 2023, 18:25

"Повелитель ветра": как прошла премьера и что сказал о фильме Конюхов

Федор Конюхов и Федор Бондарчук рассказали о фильме "Повелитель ветра"
Фото: © Анна Темерина/«Централ Партнершип»
Читать ren.tv в

"Повелитель ветра" – новый фильм режиссера Игоря Волошина, в основу которого легла реальная история о русском путешественнике Федоре Конюхове. В 2016 году он в одиночестве совершил кругосветное путешествие. Главную роль в фильме сыграл Федор Бондарчук. 

26 сентября 2023 года в столице прошла закрытая премьера картины, которая выходит в широкий прокат 5 октября. РЕН ТВ одним из первых побывал на показе. О том, что зрителей ждет в новой киноленте, как проходила работа над фильмом и кто посетил премьеру, читайте в нашем материале. 

Звезды на премьере фильма "Повелитель ветра"

Сюжет фильма "Повелитель ветра"

В центре сюжета – история русского путешественника Федора Конюхова, который в 2016 году совершил 11-дневное кругосветное путешествие, завершившееся в Австралии. Примечательно то, что он обогнул Землю в одиночестве на воздушном шаре. 

В фильме показана подготовка к кругосветному полету на самом большом в мире воздушном шаре, а также сам полет на скорости от 60 до 200 километров в час. 

"Я не могу назвать одну или две примечательные или сложные вещи из этого путешествия. Это полет вокруг света, он сам по себе от начала и до конца захватывающий. И сложности на этом пути начинаются уже на том этапе, когда шар на Земле заполняют пропаном, бутаном и другими газами. И когда я летел, и когда шел на посадку в Австралии, бывало непросто, трудно, порой невероятно. Понятное дело, что снять фильм лишь об этом, только о полете, было нельзя. И сценаристы создали вокруг этой истории свой увлекательный сюжет, а режиссер снял зрелищное кино", – говорит Конюхов. 

Путешественник сталкивался со стихией и не раз переживал трудности во время полета. Однако он шел вперед, несмотря ни на что. Главной его целью было вернуться домой к родным людям. Его ждали сын Оскар и супруга Ирина, которые верили, что он справится со всеми трудностями и вернется домой целым и невредимым.

Фото: © Кадр из фильма "Повелитель ветра"

"Семья меня всегда поддерживает. Как моя жена Ирочка сказала: "Я же когда замуж вышла, ты же уже был путешественник". Если бы люди, например, поженились, завели детей, а потом муж начал говорить, что хочет путешествовать или быть художником, – это одно дело. Так и семья может поспорить, отговаривать, начнется недопонимание. Моя же семья все понимает: они мне дают дышать полной грудью", – объясняет Федор Филиппович. 

Федор Конюхов – настоящий рекордсмен. Он совершил более 50 экспедиций в самые опасные точки Земли, установил 25 мировых рекордов, часть из которых занесена в Книгу рекордов Гиннесса, совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику. Конюхов – единственный, кому удалось на весельной лодке пересечь Тихий океан с востока на запад и с запада на восток.  

Исполнители главных ролей и создатели фильма

Идея снять фильм о подвиге Федора Конюхова появилась еще шесть лет назад. Главная роль досталась Федору Бондарчуку, который также является и продюсером картины. Он узнал об этом полете из документального фильма. Режиссер увидел, как Федор Конюхов приземляется в Австралии после путешествия вокруг Земли, установив новый мировой рекорд.

Федор Сергеевич признался, что изначально не планировал играть путешественника, его лишь заинтересовала сама история.

Фото: © «Централ Партнершип»

"История эта глобальная, объединяющая. Федора Конюхова знают во всем мире, почти в любой аудитории. У нас были австралийские партнеры, потому что в фильме должны были сниматься местные актеры, которые как раз и должны были разыграть всю эту историю с рейнджерами", – рассказал Бондарчук "Известиям"

Он собирался снимать фильм в качестве режиссера и совсем не думал о том, что сыграет главную роль. 

Это все Федор Филиппович. Я позвонил ему, представился и предложил познакомиться. Я пришел в его московский дом. Поднялся на второй этаж, в гостиную, она же столовая и продолжение его мастерской, где стоят лодки и гондола от воздушного шара. Он меня посадил на свой стул – трон во главе стола. Федор Бондарчук

Он в подробностях описал разговор со знаменитым путешественником.

"Я так посидел с минуту, и мы начали говорить. Я стал рассказывать, что хочу его снимать. Я даже не помню, говорили ли мы о том, чтобы его сыграл я. Просто сказал, что хочу рассказать его историю. И он разрешил. Мне было не так важно, буду ли я режиссером", – добавил кинематографист. 

Перевоплотиться в путешественника ему предложил сам Федор Конюхов. По словам Бондарчука, он впервые в своей карьере играл своего современника.

"Шесть лет мы в подготовительном периоде находились, и, когда мы уже запускались в очередной этап производственного периода, он сказал: "Хорошо, я благословляю. Но играть будешь ты. И полетели со мной на шаре", поделился режиссер. 

Фото: © Анна Михалкова, Федор и Ирина Конюховы, Федор Бондарчук. Анна Темерина/«Централ Партнершип»

Режиссером картины стал Игорь Волошин. Он вдохновился историей Федора Конюхова, но не скрывает, что в киноленте есть и художественный вымысел. Большая часть съемок фильма проходила в Дагестане. Оказывается, изначально создатели картины планировали снимать ее в Австралии – месте, откуда началось и закончилось кругосветное путешествие Конюхова. 

Однако отправиться на съемки туда не удалось сначала из-за коронавирусных ограничений, а потом и из-за трудностей въезда в страну. Продюсеры выбрали Дагестан, потому что его природа, по их мнению, больше всего напоминает пейзажи Австралии. 

"Прошлым летом стало понятно, что нужно срочно снимать это кино. У меня так же было с "Девятой ротой" когда-то: я шесть лет пытался запустить тот проект, и тоже было лето, когда я сказал себе, что вот или сейчас снимаем, или никогда. Нам нужны разные локации, у нас группа 200 человек. Вдруг как-то мы все, не сговариваясь, заговорили про Дагестан. Там и горы, и пустыни, и степи. Меньше чем за месяц мы перевезли туда людей и все оборудование. К середине лета мы сняли эту картину", – рассказал Бондарчук.

Правда, сложности все равно возникали. Съемки проходили летом, когда температура достигала почти 40 градусов. Тяжелее всего было Федору Бондарчуку, который должен был носить зимний костюм-комбинезон, в котором его герой поднимался в воздух. 

Для меня это также немного актерский вызов. Я же 70% экранного времени нахожусь в маске. Плюс у меня парик, плюс пластический грим, его много. То, что его не замечают, – это хорошо, но его много, и он сложный. Федор Бондарчук

Известно, что грим актеру наносили в течение двух часов. 

"Все началось с пластического грима. Сейчас можно добиться стопроцентного сходства, но мы специально не стали это делать, выбрали компромиссный вариант", – объяснил актер. 

Фото: © «Централ Партнершип»

Федор Сергеевич также рассказал, что ему пришлось полностью переозвучить своего героя, так как большую часть времени он находился в маске.

"Я же процентов 70 экранного времени в маске... Это первая картина в моей жизни, которую мы полностью переозвучили. Потому что при таких вводных, когда у тебя нет ничего, 70 процентов экранного времени ты играешь глазами, по действию все понятно, но... интересный был опыт", сказал он на пресс-конференции в пресс-центре "Россия сегодня". 

Актер признался, что попытки в точности повторить Конюхова ему мешали, поэтому он решил: "Проживу как Федор Бондарчук то, что прожил Конюхов".

Бондарчук признался, что путешественник посмотрел картину и она ему очень понравилась.

"Сам я не поехал на просмотр. Как? Смотреть на себя в его присутствии? Полтора часа? Ну поругает – я не буду присутствовать при этом. Я подожду. Подождал. Получил от него СМС: "Дорогой мой друг и товарищ по православной вере Федор Сергеевич. Сегодня мы семьей, я, Ирина и Николай, побывали у вас в "Водороде" и посмотрели фильм "Повелитель ветра". Ты молодец. Красиво, талантливо, патриотично показал мой образ. И вся твоя команда хорошо отработала и потрудилась. И трудится над фильмом. Нам понравилось, и мы вышли от вас в хорошем и приподнятом настроении. Спасибо, молодец. Всем от нас передай благодарность", – рассказал Федор Сергеевич. 

Главная женская роль досталась Анне Михалковой. Она сыграла Ирину Конюхову, супругу путешественника.

Фото: © «Централ Партнершип»

"Я не общалась с Ириной Конюховой, только смотрела видео с ней, смотрела фотографии и читала про ее биографию. Я не пыталась добиваться какого-то портретного сходства в манере. Мне кажется, это больше была попытка просто создать образ, который складывался из сценария и тех рассказов о ней, которые мне удалось услышать. В кино есть хорошая фраза, что Ирина понимает саму природу Федора, что он один такой и что он все равно будет каждый раз бросать этот вызов и себе и миру. Поэтому я не думаю, что она научилась не переживать за мужа, а просто научилась его принимать таким, какой он есть", – призналась Михалкова. 

Музыку к фильму написал народный артист России композитор Алексей Рыбников.

Премьера фильма "Повелитель ветра" в Москве

26 сентября в столичном кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера нового фильма Игоря Волошина. Одним из первых на красной дорожке появился исполнитель главной роли и продюсер Федор Бондарчук. Сначала он вышел к фотографам и журналистам в компании коллег, а позже к нему присоединилась супруга, актриса Паулина Андреева.

Интересно, что 26 сентября пара отмечала четвертую годовщину со дня свадьбы. Многие обратили внимание на то, с каким восхищением Федор Сергеевич смотрел на свою жену.

Бондарчука пришел поддержать племянник – актер Константин Крюков. Премьеру посетила и Анна Михалкова. На мероприятие актриса пришла с дочерью Лидой и племянниками – Ниной и Иваном. 

Вообще, премьера фильма запомнилась появлением многих звезд российского кино, в числе которых были Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова, Нелли Кобзон, Любовь Толкалина, Вика Цыганова и многие другие. Конечно же, мероприятие посетил и сам Федор Конюхов с семьей.

Фото: © Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова, Любовь Толкалина. Анна Темерина/«Централ Партнершип»

После красной дорожки съемочная группа и зрители проследовали в зал, перед входом в который все могли полюбоваться картинами Федора Конюхова. Он, как известно, не только любит путешествовать и устанавливать мировые рекорды, но также и заниматься художественным творчеством.

На сцену поднялись многие создатели фильма – а это более 50 человек. Шоураннеры отметили, что у них была большая ответственность, так как они снимали картину про человека, который живет вместе в наше время. 

Игорь Волошин признался, что это очень волнительный для него и его коллег день. Он назвал Федора Конюхова "ходячим блокбастером". 

Фото: © Анна Темерина/«Централ Партнершип»

"Как режиссер я получил на этой картине доступ к самым главным инструментам – к современным технологиям, продюсерам, которые умеют давать мне не только мечтать, но и воплощать свои идеи. И конечно же, я подступил к тому, что очень трудно соединить в одном фильме всех актеров. Это как собрать всех рок-звезд, которые раскиданы по всему миру. Мы сняли картину о человеке, который сегодня с нами, – Федоре Филипповиче Конюхове, ходячем блокбастере. Это фигура, которая натолкнула нас на создание этого фильма", – добавил режиссер. 

Федор Бондарчук поблагодарил коллег и вспомнил, что готовил фильм шесть лет. Весной прошлого года он решил, что надо наконец-то взяться за работу над кинолентой.

Я посмотрел так и говорю: "Господи, помоги!" И оттуда Дагестан ответил: "Здорово, брат! Нормально все". Федор Бондарчук

Он поблагодарил всех, кто помог ему снять этот фильм, особенно жителей и главу Дагестана. Особую благодарность он выразил Федору Филипповичу: "Я хочу поблагодарить Федора Конюхова за доверие ко мне, за возможность снять эту картину".

Федор Конюхов тоже появился на сцене. Предложил всем посмотреть фильм, над которым он тоже работал. 

"Я пришел в этой фуражке, потому что в ней играл Федор Бондарчук. Спасибо, что пришли", – заявил путешественник. 

"Эта картина сделана по любви, про любовь, про человека, который умеет договариваться со стихиями, который слышит ее. Этот человек жив, он перед нами. Это байопик о ныне живущем – хватит снимать о мертвых, будем снимать о живых", – заключили создатели фильма.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1146311 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1146311')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1146311', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1146311', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1146311(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1146311(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })