window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 сентября 2023, 19:18

"Я делаю шаг": как прошла премьера фильма об учителе с дислексией

В Москве прошла премьера фильма "Я делаю шаг", среди актеров – внучка Валентины Талызиной
Кадр из фильма "Я делаю шаг"
Фото: © Кадр из фильма "Я делаю шаг"
Читать ren.tv в

1 сентября 2023 года в столичном кинотеатре "КАРО Октябрь" состоялся премьерный показ фильма "Я делаю шаг" режиссера Ольги Акатьевой. В картине показана история молодого человека с дислексией, который стал школьным учителем.

РЕН ТВ одним из первых побывал на премьере киноленты "Я делаю шаг", которая выходит в прокат 7 сентября 2023 года. О том, почему фильм стоит посмотреть и как прошла его премьера в Москве, читайте в материале. 

Исполнители главных ролей и создатели фильма

Главные роли в фильме "Я делаю шаг" сыграли молодые актеры – Сергей Новосад и Анастасия Талызина. Сергей признается, что ему пришлось пройти много проб, прежде чем он получил главную роль. По словам актера, он проходил их около десяти раз – как индивидуально, так и парно. 

Фото: © Кадр из фильма "Я делаю шаг"

Партнершей Новосада стала Анастасия Талызина, внучка народной артистки РСФСР Валентины Талызиной. Кстати, Анастасия признавалась, что бабушка говорила, что к ней и ее творчеству будет повышенное внимание из-за звездной фамилии. Но исполнительница главной роли в картине "Я делаю шаг" отметила, что никакого груза из-за этого не чувствует и со всем справляется.

С партнером по фильму Талызина быстро нашла общий язык и подружилась. Актеры рассказали, что они во многом похожи, и, возможно, поэтому так быстро и легко сработались. В беседе с журналистами Анастасия отметила, что благодаря участию в этом фильме у нее изменились представления о многих вещах. Например, она узнала о том, что испытывают люди, у которых дислексия.

До начала работы над сценарием я не знала, что такое дислексия. Сейчас мое мнение об этом явлении изменилось. Я рада, что после этой картины многие узнают о дислексии и будут терпимее к людям с такой особенностью, не будут считать ее болезнью и обзываться. Анастасия Талызина

Также в киноленте снялись Мария Аронова, Равшана Куркова, Ирина Рязанова, Никита Тарасов, Михаил Полицеймако, Денис Шведов. Этот фильм стал дебютным для многих молодых и начинающих актеров, среди которых Милана Бру, Алина Кастырина, Анна Горбунова и другие. 

Фото: © Кадр из фильма "Я делаю шаг"

Режиссером картины выступила Ольга Акатьева, которая работала вместе со сценаристом Марией Суворовой. Название фильма "Я делаю шаг" появилось благодаря одноименной песне российской рок-группы The Hatters. 

Сюжет фильма "Я делаю шаг"

В основу сюжета легла реальная история молодого человека, который болел дислексией, но боялся рассказать об этом окружающим и даже родным. Сценарий, который был признан победителем Всероссийского конкурса киносценариев министерства просвещения РФ на тему популяризации профессии учителя, написала Мария Суворова.

По сюжету, Александр Макаров с детства страдает от дислексии – он не может читать и писать. Несмотря на это, парень очень умный: герой хорошо учился в школе и окончил университет с красным дипломом. Причем он выбрал профессию учителя русского языка и литературы. 

Фото: © Кадр из фильма "Я делаю шаг"

После окончания университета Александр мечтал работать в престижной московской школе, но из-за подруги, которая его подставила, он лишается места. В это же время герой узнает, что учился в институте по целевому направлению и теперь должен отработать в родной школе пять лет. 

Макаров пытается избежать этого, ведь с его особенностью учить детей будет очень трудно. Кроме того, в классное руководство учителю дают девятый класс, в котором много сложных подростков. Сан Санычу, как его называют коллеги и дети, будет непросто, но он найдет способ наладить отношения с детьми.

Вернувшись в родной город, Макаров встречает давнюю подругу и одноклассницу Олю, с которой он просидел за одной партой все 11 лет. Она была единственной, кто знал его тайну. Именно благодаря Оле Саша сдавал контрольные, писал сочинения и диктанты, а также знакомился с художественными произведениями.

Фото: © Кадр из фильма "Я делаю шаг"

Герою предстоит принять свою особенность и наконец-то сделать выбор – либо продолжать скрывать ее ото всех, либо наконец-то признаться и избавиться от своих страхов.

Съемки картины проходили в Москве и Пскове. Во время работы создатели проекта обратились за помощью в Ассоциацию родителей детей с дислексией. Мария Пиотровская, учредитель организации, была консультантом на протяжении всех съемок. Они, к слову, также велись в псковской школе № 1. Кстати, изначально название картины было "Я читаю". 

Как прошла премьера фильма "Я делаю шаг" в Москве

Звезды на премьере фильма "Я делаю шаг"

Создатели картины специально для премьеры картины об учителях и учениках выбрали 1 сентября. В этот день в столичном кинотеатре "КАРО Октябрь" собрались исполнители главных ролей, а также звездные гости. 

Одними из первых на красную дорожку вышли Сергей Новосад и Анастасия Талызина. Они признались, что на съемках была светлая и хорошая атмосфера, а сама работа – замечательной и чудесной. 

Фото: © Сергей Новосад и Анастасия Талызина. Геннадий Авраменко

"Для меня этот фильм про человеческие особенности. Мы с Сергеем Новосадом как раз говорили на эту тему. У каждого из нас есть свои недостатки или то, что нам не нравится, что мы хотели бы изменить или от чего-то избавиться. Картина как раз про это. Действительно, можно себя простить за что-то, дать себе шанс на жизнь, на любовь, на счастье, разрешить себе все эти чувства", – рассказала актриса в беседе с журналистами.

Также на премьеру пришла Равшана Куркова. В картине она сыграла строгого завуча и учителя литературы. Она всегда не любила Александра Макарова, который сначала был ее учеником, а потом стал коллегой. Ее героиня делает все возможное, чтобы выпроводить бывшего ученика из школы и нарушить его планы.

По словам актрисы, ее героиня ревнует директора школы (роль сыграла Мария Аронова) к Макарову. Герой очень рано осиротел, и директор взяла над ним опекунство, так как он был ее любимым учеником. Завучу школы это не нравилось. 

Куркова отметила: ее героиня показывает, что профессия учителя очень важная и ответственная. Своим поведением она, по мнению актрисы, закаляла Макарова и помогала ему быть сильным и крепким. 

Фото: © Равшана Куркова. Геннадий Авраменко

Кроме того, Равшана рассказала, как ей удается совмещать работу и материнство, ведь в 2023 году она во второй раз стала мамой. Актриса отметила, что это получается не всегда легко. 

Сплю по пять часов. Положенные восемь не сплю. Равшана Куркова

По мнению актрисы, задача родителей – готовить ребенка ко взрослой жизни, учить его отличать хорошее от плохого, нести ответственность за себя и свою жизнь. Равшана не считает себя строгой мамой, но в то же время не позволяет старшему сыну делать то, что опасно и выходит за рамки. 

Среди звездных гостей также были Владимир Левкин с семьей, Ирина Йовович, Анна Чурина с дочерью Ксенией, Никита Сорокин, Никита Тарасов с семьей, Алена Чехова, Ирина Чериченко и другие.

Фото: © Никита Тарасов с женой, Анна Чурина с дочкой, Владимир Левкин с семьей. Геннадий Авраменко

После красной дорожки все перешли в зал, где картину представила режиссер Ольга Акатьева. Она поблагодарила всех, кто в праздничный день пришел, чтобы посмотреть ее новую работу. 

"Спасибо, что в такой особенный день вы нашли возможность и время, чтобы посмотреть с нами фильм "Я делаю шаг", – сказала создатель картины. 

По словам режиссера, вся съемочная группа любит эту киноленту и вложила в нее душу. У них был сплоченный и дружный коллектив, благодаря которому и получилась такая хорошая работа. 

Только вместе мы можем делать что-то большое, светлое и чистое. Ольга Акатьева

Для Ольги этот фильм особенно важный, потому что его она посвятила своим родным. Дело в том, что режиссер родилась в семье учителей, но сама выбрала другой путь, хотя и задумывалась раньше о работе педагога. В зале сидела ее мама, и, говоря о заслугах учителей и своей родственницы, она не смогла сдержать слезы. 

Фото: © Геннадий Авраменко

Перед входом в зал всем зрителям раздали колокольчики, а затем на сцену вышла мама Акатьевой, которая 39 лет проработала учителем. Вместе с ней все гости снова окунулись в атмосферу праздника, для которых со сцены раздался первый звонок. Кстати, в этот день режиссер еще отвела своего младшего сына в первый класс. 

Стоит отметить, что новая картина была создана при поддержке Министерства культуры.

"Это невероятно важный фильм для нашей культуры, потому что он выходит в год педагога и наставника", – отметил представитель Минкульта. 

Перед показом режиссер снова поблагодарила всех зрителей, а также вновь обратилась к учителям с благодарностью. Она надеется, что после просмотра картины многим захочется что-то изменить в своей жизни – сделать тот самый шаг.

"Давайте сделаем шаг навстречу чему-то новому. Новым впечатлениям, новым открытиям и любви", – заключила Ольга Акатьева. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1139141 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1139141')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1139141', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1139141', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1139141(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1139141(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })