window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 октября 2023, 12:30

Интифада: цель движения и его история в арабо-израильском конфликте

История интифад в арабо-израильском конфликте
Столкновения протестующих во время второй интифады в арабско-израильском конфликте
Фото: © UPPA/ZUMA Press/Global Look Press.com
Читать ren.tv в

Палестино-израильский вопрос существует с 29 ноября 1947 года – в тот день Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла "План раздела" Палестины и проголосовала за создание двух государств – еврейского и арабского – на Западном берегу реки Иордан. 

Это решение не понравилось как самим палестинским арабам, так и соседним арабским странам. С этого момента и начались открытые столкновения, которые продолжались несколько десятилетий и привели к началу интифады в декабре 1987 года. Об истории палестинских интифад – в материале РЕН ТВ.

Что такое интифада

С арабского языка слово "интифада" переводится как "восстание", "выступление" или "избавление" от кого-либо или чего-либо. Но в контексте борьбы между палестинцами и израильтянами, которая длится несколько десятилетий, интифада означает организованное восстание, поддерживаемое как простыми палестинцами, так и различными политическими игроками в регионе, и направленное против Израиля.

Считается, что уже было две интифады. Первая вспыхнула в 1987 году и завершилась в 1993-м, вторая началась в 2000 году и продлилась около четырех лет.

Фото: © Global Look Press/Alan Gignoux

Что происходило во время первой интифады

Первая палестинская интифада началась 8 декабря 1987 года, когда израильский армейский грузовик врезался в фургон, в котором находились ожидавшие отправки в сектор Газа палестинские рабочие. В результате столкновения четверо палестинцев погибли, семеро пострадали. 

В секторе Газа инцидент сочли преднамеренным, что привело к вспышке насилия и протестам. Тысячи человек, в основном молодежь, вышли на улицы и стали забрасывать израильские патрули камнями и бутылками. Начались столкновения.

Одновременно с этим некоторые палестинцы выбирали формы мирного гражданского неповиновения – не выходили на работу в Израиле, не платили налоги или переставали покупать израильские товары.

Массовое насилие с обеих сторон продолжалось шесть лет. С самого начала интифады израильские вооруженные силы жестко отреагировали на протесты. В период с 1987 по 1993 год более тысячи палестинцев погибли и десятки тысяч были ранены. Тысячи палестинцев были задержаны и переведены в тюрьмы Израиля, многие депортированы с палестинской территории. 

Потери израильской стороны составили 179 человек. Эксперты считают, что жесткие методы подавления восстания палестинцев нанесли удар по международной репутации Израиля.

Фото: © Israeli Defence Forces Spokesperson's Unit

Что помогло остановить первую палестинскую интифаду

Все время, пока продолжалась интифада, не прекращались дипломатические усилия, направленные на разрешение конфликта. 

15 ноября 1988 года сессия Национального совета Палестины (высший орган Организации освобождения Палестины, ООП) провозгласила создание государства Палестина, признала раздел Палестины на арабскую и еврейскую части при условии ухода Израиля со всех оккупированных им с 1967 года территорий, включая Восточный Иерусалим, и ликвидации всех созданных там израильских поселений. 

ООП декларировала отказ от использования всех форм терроризма в качестве средства борьбы, что способствовало упрочению ее международных позиций и позволило начать диалог с Израилем.

Одной из самых важных конференций по урегулированию ближневосточного конфликта принято считать Мадридскую конференцию, которая прошла с 30 октября по 1 ноября 1991 года. На ней был утвержден принцип "земля в обмен на мир". 

В начале 1993 года в Осло начались секретные палестино-израильские переговоры. В результате было подготовлено соглашение о прекращении конфликта между Организацией освобождения Палестины и Израилем, отказе палестинцев от планов уничтожения израильского государства, выводе израильских войск из сектора Газа и Западного берега реки Иордан и создании ограниченной Палестинской администрации.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Mark Reinstein

В том же году в Вашингтоне состоялась встреча главы исполкома ООП Ясира Арафата и израильского премьер-министра Ицхака Рабина в присутствии президента США Билла Клинтона, на которой были подписаны подготовленные соглашения.

Что такое движение ХАМАС и как оно появилось

Вскоре после начала первой интифады в декабре 1987 года было основано движение ХАМАС ("Исламское движение сопротивления"). 

Сначала израильское руководство отнеслось к ХАМАС благосклонно, предположив, что новая организация будет заниматься исключительно гуманитарными вопросами, в отличие от военизированного "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ). Однако спустя два года после создания ХАМАС Израилю пришлось объявить его террористической организацией и запретить его деятельность. 

Вместо решения гуманитарных вопросов новое движение заявило, что не признает право Израиля на существование, и провозгласило своей целью создание исламского палестинского государства "от Средиземноморья до реки Иордан", то есть на всей территории, которую занимала подмандатная Палестина до образования Израиля 14 мая 1948 года.

Фото: © UPPA/ZUMA Press/Global Look Press.com

Как началась вторая палестинская интифада

Вторая интифада началась в сентябре 2000 года. Главным фактором, способствовавшим началу второй интифады, считается провал переговоров о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, которые состоялись в американском Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года. 

Кроме этого, одним из спусковых крючков называют визит лидера израильского правого блока "Ликуд" Ариэля Шарона на Храмовую гору. Руководством Израиля это рассматривалось как легитимный акт, поскольку по условиям мирных соглашений доступ в это сакральное место открыт для верующих всех религий. В связи с этим вторая палестинская интифада иногда именуется "интифадой Аль-Акса" (по названию мечети, расположенной на Храмовой горе).

Палестинские лидеры крайне негативно отнеслись к этому визиту – они восприняли его как заявку Израиля не только на оккупированные территории Восточного Иерусалима, но и на святыни ислама на Храмовой горе. Шарон на момент визита был еще лидером оппозиции, но вскоре его избрали премьер-министром страны.

На следующий день после визита Шарона на Храмовую гору после пятничной молитвы начались массовые беспорядки с применением насилия. Израильская полиция взяла комплекс на Храмовой горе штурмом, в ходе которого были жертвы со стороны палестинцев. 

Фото: © UPPA/ZUMA Press/Global Look Press.com

6 октября 2000 года ХАМАС объявил "Днем возмущения" и призвал палестинцев к атакам на места расположения армии Израиля, что привело к дальнейшей эскалации конфликта. 

Крупнейшие теракты во время второй интифады

В отличие от первой интифады, известной как "война камней", отличительной чертой второй интифады стали подрывники-смертники – они нападали на мирных граждан в общественном транспорте и на остановках, на рынках, в магазинах, кафе и гостиницах.

Среди крупнейших терактов, совершенных боевиками ХАМАС, – взрывы на дискотеке и в бильярдном клубе в Тель-Авиве в июне 2001 года и мае 2002 года, в пиццерии в Иерусалиме в августе 2001 года, на автобусной остановке и в ресторане в Хайфе в декабре 2001 года и марте 2002 года.

27 марта 2002 года в результате взрыва в отеле в Нетании погибли 30 и пострадали более 100 человек – они собрались отметить наступление праздника Песах.

Фото: © Israeli Defence Forces Spokesperson's Unit

Боевики радикальных палестинских группировок также нападали на еврейских поселенцев и солдат, обстреливали из минометов и самодельными ракетами израильские населенные пункты с территории сектора Газа. 17 октября 2001 года в Иерусалиме был убит министр туризма Израиля Рехавам Зееви, сторонник жесткой линии в отношении палестинцев.

В ответ израильские силы наносили воздушные удары по целям в секторе Газа и проводили крупномасштабные военные операции на оккупированных территориях. В ходе одной из них весной 2002 года войска были вынуждены осаждать одну из главных христианских святынь, Храм Рождества в Вифлееме, где укрылась группа палестинских боевиков.

По оценкам СМИ, в результате второй интифады погибло около 1200 израильтян и более 3000 палестинцев. 

Интифада в конечном итоге спровоцировала строительство 300-километрового "забора безопасности" между Израилем и оккупированными территориями на Западном берегу реки Иордан.

Фото: © Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mohammad Alhaj

Как закончилась вторая интифада

После апреля 2002 года вторая интифада пошла на спад. В марте 2004 года ракетой с вертолета был убит лидер организации ХАМАС шейх Ахмед Ясин, а в апреле – его преемник Абдель Азиз Рантиси.

В июне 2003 года на саммите в Иордании с участием президента США Джорджа Буша-младшего и главы палестинского правительства Махмуда Аббаса премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подтвердил согласие его государства на создание демилитаризованного палестинского государства в рамках плана, известного как "Дорожная карта". Было объявлено перемирие, сорванное в августе.

В 2004 году Шарон представил план одностороннего размежевания с палестинцами, предполагавший вывод войск и всех еврейских поселений из сектора Газа. На саммите в Египте в феврале 2005 года Шарон и Аббас объявили о полном прекращении огня. В августе израильтяне покинули Газу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1150512 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1150512')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1150512', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1150512', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1150512(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1150512(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })