window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 октября 2023, 18:52

Без помощи НАТО: может ли Запад перестать поддерживать Украину

Эксперт Кобринский рассказал, сколько протянет Украина без помощи НАТО
Поставки вооружения на Украину
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

21 сентября Вооруженные силы Швеции официально объявили, что 10 танков Sridsvagn прибыли на Украину вместе с обученным экипажем. Однако шведская машина не протянула на фронте и недели – всего через несколько дней в районе Кременной по Sridsvagn нанес удар дрон-камикадзе "Ланцет". 

Sridsvagn – лицензионная версия немецкого Leopard пятой модификации. При этом шведская версия даже превзошла оригинал. Конструкторы внесли ряд изменений для ведения боев в лесистой и заснеженной местности. Для проходимости инженеры усилили ходовую часть, а корпус оснастили дополнительными модулями брони. Однако в Стокгольме сразу отметили, что передавать новые танки Украине не собираются, потому что это вредит боеспособности шведской армии.

В целом коллективный Запад потратил на поддержку Украины 170 миллиардов долларов. Часть вооружения – уже на фронте, другая – еще в пути. Но в последнее время основные поставщики оружия ВСУ – Германия и США – резко снизили объемы. В пакетах военной помощи нет ни дальнобойных ракет, ни артиллерии, ни бронетехники.   

Почему НАТО неохотно передает свое оружие ВСУ? Какая техника нужна Киеву для продолжения боевых действий? Как долго НАТО сможет поддерживать Украину? Правда ли, что на Западе закончились боеприпасы? И сколько еще протянут ВСУ без помощи союзников? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

В Польше закончилось оружие для Украины 

Между Польшей и Украиной пробежала черная кошка. Варшава официально объявила, что больше не будет передавать оружие Киеву, поскольку сама активно вооружается.

Поляки – среди лидеров по оказанию военной помощи ВСУ. Они поставили Украине более 300 советских Т-72 и польских танков Twardy. На передовой они регулярно становятся жертвами дронов-камикадзе.

Варшава уже начала заполнять опустевшие склады танками Black Panther из Южной Кореи и Abrams из США. Теперь в Киеве боятся, что примеру Польши последуют и другие европейские страны.

"Поляки закончили поставлять оружие. Их советская техника и ненужная им техника закончилась. То же самое со снарядами для советской техники", – отметил историк Александр Кобринский. 

Фото: © Скриншот видео

Почему США отменили передачу Patriot Киеву 

США пока поставки не сворачивают. В последнем, 47-м по счету, пакете военной помощи на 300 миллионов долларов – боеприпасы для HIMARS и ствольной артиллерии, крупнокалиберные пулеметы, патроны и зенитные комплексы ближнего действия Avenger.

А вот комплексов Patriot дальнего действия в списках уже давно нет, о будущих поставках тоже ничего не слышно. Все просто: США отменили передачу Patriot Украине сразу после уничтожения комплекса в Киеве. В мае ЗРК был уничтожен российской гиперзвуковой ракетой "Кинжал" сразу после постановки на дежурство.

При этом в Пентагоне заявляют, что сейчас Киев больше всего нуждается именно в средствах ПВО, которые прикроют Украину от ударов российских ракет и дронов-камикадзе.

"У Штатов сегодня нет такого количества свободных Patriot, которые они могли бы поставить. И кроме того, это же грандиозная антиреклама. Сейчас потерю одного-двух дивизионов Patriot можно списать на неумелые действия украинцев. Но если это примет массовый характер, уже ни на что не спишешь", – объяснил историк.

Фото: © Скриншот видео

"НАТО поставляет откровенный хлам"

Еще не все танки, обещанные странами НАТО, доехали до передовой. В первую очередь это касается немецких Leopard. Большинство их них – это первое поколение машин разработки еще 60-х годов. У техники слабая пушка калибра 105 мм и хрупкая броня, которая не спасет экипаж даже от кустарных дронов-камикадзе.

Дания планирует передать ВСУ еще 30 танков Leopard 1 и обучить украинские экипажи. Правда, для тренировок датским военным пришлось попросить местные музеи выделить им шесть машин. Экспонаты оказались в лучшем состоянии, чем техника, хранящаяся на складах.

"НАТО поставляет откровенный хлам. То, чем можно воевать, они оставляют у себя. А то, что готовы списывать, либо то, что обычно участвует в учениях, на чем они тренируются, это сейчас на Украину поставляется", – подчеркнул военный эксперт Роман Зыков.

Партиями поступают на фронт и БМП Marder. Всего бундесвер расщедрился на 60 машин, которые несколько месяцев находились на ремонте после консервации. Сейчас их в немецкой армии заменяют на более современные БМП Puma. 

Фото: © Скриншот видео

Националисты ввели Marder в бой на запорожском направлении только в августе, до этого они находились в резерве.

"За время контрнаступления ВСУ потеряли более 800 единиц тяжелой бронетехники. Для прорыва нашей обороны НАТО передало Украине сотни БМП и тысячи различных бронеавтомобилей. Также Киев очень рассчитывал на западные танки, но большая их часть уже уничтожена. За четыре месяца наступления ВСУ ничего не добились, потеряв при этом около 70% накопленных резервов", – рассказал ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.

Германия вслед за США объявила о новом пакете военной помощи на 400 миллионов евро. Так, Украина получит различные броневики, боеприпасы и противотанковые мины, а также зимнюю одежду и генераторы.

"Задача НАТО – затянуть конфликт. Когда имеется множество вооруженных солдат, которые в окопах, в разрушенных домах сидят, которые идут в атаку, предоставляются мины, боеприпасы", – говорит военный эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Запад не готов отдавать Украине новые разработки 

В НАТО уже открыто обсуждают снарядный голод, но не в украинской, а в собственных армиях. И якобы это одна из причин, почему американцы начали поставлять ВСУ запрещенные кассетные боеприпасы вместо обычных. Но эксперты уверены, что верить на слово натовским генералам не стоит.

"Очевидно, что свободное оружие, которое они могут легко кому-то передавать, отчасти заканчивается. Почему? Потому что у НАТО сейчас всплыли проблемы в Африке, проблемы существуют в Азии и надо распределять везде это оружие. Для Украины это проблема: –снаряды начинают заканчиваться", – отметил Кобринский.

Все советское вооружение в Европе уже давно закончилось. Отдавать массово свои разработки в НАТО не спешат, особенно современные. А если Киев планирует серьезное наступление, то ВСУ понадобятся тысячи танков, десятки истребителей и миллионы боеприпасов для артиллерии. Снабжать Украину всем этим НАТО не может, да и, судя по всему, не хочет.

Фото: © Скриншот видео

"У НАТО надолго хватит техники, боеприпасов для того, чтобы поставлять Украине. Вопрос в том, сколько украинцев останется на Украине, кто будет воевать этой техникой, кто будет стрелять из этих автоматов, кто будет ходить с этими ПТУР. И это большая проблема для НАТО", – считает Зыков.

Почему НАТО снижает поставки оружия на Украину 

Но почему Запад начал снижать поставки вооружения? Эксперты уверены, что натовские стратеги слишком большие надежды возложили на разрекламированное украинское контрнаступление. На деле же оказалось, что прорвать российскую линию обороны не так просто, как на словах. Украинская армия потеряла сотни единиц техники еще только на подходе к российским позициям – на минных полях.

Именно на контрнаступление в НАТО делали ставку, передавая ВСУ вооружения на миллиарды долларов. Теперь же западные союзники могут пересмотреть объемы помощи Киеву и снизить их до минимального уровня. А без НАТО украинская армия долго не продержится.

Фото: © Скриншот видео

"Без помощи НАТО ВСУ протянут ровно до телефонного звонка, когда им скажут, что помощи больше не будет", – полагает историк. 

Спасти положение ВСУ не смогут и американские истребители F-16, которые пообещали Нидерланды и Дания. Чтобы их эффективно использовать, Западу придется полностью снабжать Киев еще и подходящими крылатыми ракетами класса “воздух – воздух”. Но ни Германия, ни США поставки дальнобойных боеприпасов пока официально не подтвердили.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148839 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148839')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148839', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148839', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148839(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148839(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })