window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 августа 2023, 18:27

Поставки F-16 на Украину: чем обернется передача истребителей

Политолог Херстел рассказал, чем могут обернуться поставки истребителей F-16 на Украину
Фото: © Global Look Press/Staff Sgt. Joseph Pick/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

На Западе согласились отправить Киеву истребители F-16, первые партии самолетов передадут Нидерланды и Дания. Как сообщается, ВСУ могут получить несколько американских "соколов" к концу 2023 года.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, к чему могут привести поставки F-16 на Украину, какие недостатки есть у американских истребителей и будут ли они эффективны на поле боя.

Поставки истребителей F-16 и Gripen

19 августа 2023 года президент Украины Владимир Зеленский посетил Швецию, где попытался договориться о поставках Киеву истребителей Gripen. Конкретных результатов достичь не удалось, хотя украинский лидер заявил о "прорывных итогах".

Напомним, что еще в декабре 2022 года в Министерстве обороны Швеции утверждали, что не собираются поставлять Киеву свои истребители. Однако в июне 2023-го правительство страны выделило деньги на обучение украинских боевиков пилотированию JAS Gripen, а в августе пилоты ВСУ уже начали выполнять тренировочные полеты. 

Далее Зеленский отправился в Нидерланды – на переговоры с премьер-министром страны Марком Рютте. После встречи украинский лидер объявил, что заключил "историческое соглашение". По его словам, Амстердам согласился передать Украине 42 американских истребителя F-16. Однако вскоре Рютте опроверг заявление Зеленского, уточнив, что количество и условия передачи истребителей будут обговариваться.

Фото: © REUTERS/Piroschka van de Wouw

После этого глава Украины поехал в Копенгаген. По итогам встречи с Зеленским премьер-министр Дании Метте Фредериксен сообщила, что страна отправит Киеву 19 истребителей F-16.

"Рассчитываем, что шесть первых боевых самолетов Украина получит ближе к Новому году", – сказала она, добавив, что восемь самолетов будут переданы в 2024 году, а еще пять – 2025-м.

При этом США поставили Украине ряд условий для того, чтобы получить истребители F-16. В этот перечень входит обучение бойцов ВСУ английскому языку, логистика на земле и несколько других пунктов. В Пентагоне подтвердили готовность Вашингтона участвовать в обучении украинских пилотов, если европейские союзники Киева не смогут тренировать нужное для ВСУ количество.

Напомним, что Москва неоднократно предупреждала о последствиях поставок таких самолетов Киеву. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что наша страна даст военно-технический ответ на появление F-16 у ВСУ. А президент России Владимир Путин ранее отмечал, что американские боевые самолеты будут гореть так же, как сейчас полыхают немецкие танки Leopard.

Фото: © Staff Sgt. Jordan Martin/Keystone Press Agency

"У F-16 нет никаких шансов"

В беседе с РЕН ТВ немецкий политолог Кристоф Херстел отметил, что ценность истребителей F-16 в бою не очень велика – американские самолеты сложны в обслуживании и заметно уступают российским истребителям.

"Ожидается, что к концу года первый F-16 будет на Украине. До конца года целая вечность. При этом (на Западе) осознают, что происходит на поле боя, что украинская армия не держится, не может перейти в контрнаступление и слабеет с каждым днем. Так что ситуация для них очень сложная. К тому же у F-16 есть недостатки. Во-первых, это очень старый самолет. Он поступил на вооружение в 79-м году и, конечно, не так силен, как российский Су-35. Второй момент: все управление F-16 ведется только на английском языке. Польша только начала обучение, и на это нужно много времени", – пояснил эксперт.

Херстел подчеркнул, что у американских истребителей "нет никаких шансов" на поле боя, ведь российские Су-35 как раз предназначены для борьбы с такими самолетами, как F-16.  

По прогнозу политолога, Украина может получить самолеты не сразу, а только к концу 2024 года. К тому же Киев не будет в состоянии обслуживать американские F-16 в течение одного-двух лет. Этот вопрос, скорее всего, возьмут на себя бойцы НАТО, многие из которых и так уже давно воюют на территории Украины, считает он.  

Фото: © Global Look Press/Airman 1st Class Brieana Bolfing/Keystone Press Agency

Чем обернутся поставки F-16 на Украину

Херстел подчеркнул, что американские истребители не помогут ВСУ на поле боя. Более того, передача F-16 может привести к серьезной эскалации, ухудшить положение Украины и всей Европы.

"Есть серьезная угроза расширения зоны боевых действий на территорию НАТО, потому что почти нет аэродромов, с которых могли бы стартовать F-16. Это означает, что они начнут это делать из какой-нибудь Румынии. А затем непосредственно НАТО вступает в боевые действия. Москва часто говорила: если военные самолеты стартуют с территории НАТО, она будет считать их своей целью. Весь сценарий эскалации налицо. И в этом – реальная опасность этих дурацких F-16, которые никак не помогут Киеву, а только ухудшат положение Украины и всей Европы", – отметил политолог.  

Кроме того, Украина никогда не получит от США и других стран НАТО более продвинутые модели истребителей, убежден эксперт.

Фото: © Global Look Press/z03/ZUMAPRESS.com

"Технологии, которые заложены в F-16 и которые могут попасть в руки украинцев, конечно устаревшие. Это далеко не самый высокий уровень технологий. Но мы знаем, что это "тактика салями". Кусочек за кусочком НАТО наращивает технологическую войну против России, и мы не знаем, что будет дальше. Сейчас Украина приближается к полному разрушению и дезорганизации своей страны. И пока ни один F-16 не сможет изменить ситуацию. Это только один вид оружия, а в других Россия тоже сильно превосходит Украину, доминирует в воздушном пространстве", – сказал Херстел.

"Постановка для прессы"

Французский военный Алан Корвез считает, что Киев не сможет получить истребители F-16 до конца 2023 года.

"Я думаю, это нереально. Чтобы научиться пилотировать такие сложные истребители, нужно больше, чем несколько месяцев. Нужен по крайней мере год, а может быть, и два. Уйдет слишком много времени. Я думаю, что украинский конфликт завершится до того, как F-16 вступят в бой", – отметил эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Корвез добавил, что обещания, которые Запад дает киевским властям, – это постановка, разыгранная для прессы, чтобы повлиять на общественное мнение.

"Я думаю, что это своего рода кино. На видео, где Зеленский посещает в Норвегии базу с самолетами, он говорит, что это будет большой прорыв. Но это все декорации для прессы, для воздействия на общественное мнение. На самом деле это невозможно реализовать", – заключил эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1135066 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1135066')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1135066', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1135066', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1135066(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1135066(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })