window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 октября 2023, 14:08

Монстр под маской участника шоу: как маньяки скрывались у всех на виду

Эксперт Куняшев рассказал, как маньяк оказался "самым завидным холостяком США"
Убийца Джон Купер участвует в телешоу
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Скрываясь от полиции, китаец Лю Моуфу прожил в пещере 14 лет. В 2009 году он вместе с подельниками ограбил автозаправку. Криминальный "улов" оказался очень скромным. Сообщников вскоре поймали, а Лю Моуфу пустился в бега и поселился в горах недалеко от родной деревни. Изредка он навещал близких, но пропустил все важные события – похороны отца, свадьбу сына и рождение внука. В марте 2023 года, устав от одиночества, он все же решился сдаться. Сейчас Моуфу находится под стражей, ему грозит 10-летний срок. 

Но некоторые преступники в похожих ситуациях предпочитают не скрываться в уединенном месте, а жить у всех на виду. Особо отчаянные даже участвуют в телешоу. Кем оказался "холостяк номер один" из романтической программы? Почему опасный убийца охотно раздавал интервью на заднем дворе своего дома? И как удалось опознать преступника по затылку в игровом телевизионном проекте? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как убийцу распознали по затылку

Британское шоу "В яблочко" в 80-е годы собирало у экранов телевизоров тысячи зрителей. Два игрока соревновались в метании дротиков и отвечали на вопросы викторины. Победитель забирал деньги и призы. Но запись одного из эфиров вскоре стала одним из главных доказательств в уголовном деле.

22 декабря 1986 года жителей Уэльса потрясло жестокое преступление: в собственном особняке застрелен миллионер Ричард Томас и его сестра Хелен. Чтобы избавиться от улик, убийца поджег дом. 29 июня 1989 года в том же Уэльсе кто-то ограбил и застрелил супружескую пару – Питера и Гвенду Диксон во время прогулки. В 1996 году практически в этом же районе неизвестный, угрожая оружием, изнасиловал двух девушек. Картины преступлений разные, их разделяют годы. Не удивительно, что объединить их в одно дело полицейским даже в голову не пришло.

"Что касается данного серийного убийцы, он был в Уэльсе очень известен, (потом уже стал), потому что совершил очень много убийств, но вместе с тем никто его никак не мог поймать, потому что он был достаточно умен и четко понимал, что от следов своих преступлений необходимо избавляться, вплоть до того, что иногда, судя по всему, он даже сжигал целые дома, чтобы его не могли найти", – рассказал психолог Андрей Копнин.

Зацепок было не так много – невнятный фоторобот человека, который снимал деньги с карточки убитого Питера Диксона. Также один из соседей миллионера Ричарда Томаса видел, как незадолго до пожара из его особняка выходил неизвестный. Правда, единственное, что свидетель смог подробно описать, – это затылок предполагаемого убийцы.

Фото: © Скриншот видео

Возможно, эти преступления так бы и остались нераскрытыми, но в 1998 году за грабежи и кражи со взломом арестовали местного жителя – Джона Купера. В его доме произвели обыск, и в шкафу криминалисты нашли женские шорты. Однако тогда специалисты не смогли выяснить, кому они принадлежали.

Только спустя почти 10 лет анализ ДНК показал: эту одежду носила убитая Гвенда Диксон. Кроме того, в распоряжении полицейских оказалась запись эпизода шоу "В яблочко", в котором участвовал Джон Купер.

"Просмотрев записи участия Джона Купера, они обратили внимание на то, что его затылок, который видится в стоп-кадре, похож на тот затылок, который сделан фотороботом со слов лица, которое его опознало. После этого полиции не составляло ничего сложного, чтобы предъявить обвинение в суде и убедить присяжных в том, что тот человек, который в этом шоу выиграл стиральную машину, оказался маньяком и убийцей. Этого хватило для того, чтобы посадить его на пожизненное заключение", – поделился подробностями юрист Максим Куняшев.

Как маньяк оказался "холостяком номер один" 

А вот американский серийный убийца Родни Алькала не просто участвовал в телешоу, но и стал победителем. В 1978 году его объявили "холостяком номер один" в программе "Игра в свидание".

Фото: © Скриншот видео

"Я бы назвал это игрой на публику, потому что, совершив преступление, преступник считает себя центром мира. Он хочет тешить свою самооценку и поднимать свое эго, в том числе за счет общественного внимания. Это одна из черт преступников, которые совершают насильственные преступления. Они появляются на публике, чтобы показать, что они всех переиграли", – пояснил юрист.

Несмотря на симпатии зрителей к улыбчивому кареглазому брюнету, Шерил Брэдшоу, за право свидания с которой и соперничали трое мужчин, отказалась встречаться с победителем. По словам девушки, в обществе Родни Алькалы ей было не по себе. Возможно, интуиция спасла жизнь участнице шоу, ведь на тот момент маньяк уже совершил по меньшей мере пять убийств.

"Он вел себя странновато на этом телешоу. Когда его спросили, какое ваше любимое время суток, он ответил: "Ночь, только тогда я чувствую себя хорошо". То есть уже что-то намекает, что человеку что-то может быть немножко не то, если он только ночью чувствует себя хорошо, только под покровом темноты", – отметил психолог.

Будущий серийный убийца появился на свет 23 августа 1943 года в городе Сан-Антонио, штат Техас. После развода мать забрала детей и в поисках лучшей жизни переехала в пригород Лос-Анджелеса, там Родни Алькала провел детство. Одноклассники вспоминали: он всегда был славным малым и душой компании.

Фото: © Скриншот видео

"На первый взгляд он был совершенно нормальным мальчиком, не мучил животных, не обижал других детей, никогда не совершал всяких ужасных вещей, которые часто совершают будущие серийные убийцы. В школе у него было много друзей, он увлекался игрой на пианино, активно учувствовал в общественной жизни", – рассказал журналист Джеффри Ванселл.

После школы Родни Алькала пошел в армию. В это время у веселого, дружелюбного парня и начались проблемы с психикой.

"У него случился нервный срыв. Возможно, он был связан с тем, что пока Родни был в армии, пришло известие о смерти его отца. По мнению штатного психиатра, он не мог продолжать службу. А потом Родни на какое-то время уходит в себя. Я думаю, что, возможно, тогда в его голове и зародились мысли о будущих преступлениях", – пояснил криминалист Элизабет Ярли.

На кровавый путь серийных убийств Родни Алькала стал в 60-х. После неудачи с армией он отучился на факультете кинематографии. Руководителем курса был знаменитый режиссер Роман Полански. Тогда же маньяк увлекся фотографией. Под предлогом съемок убийца заманивал жертв в безлюдные места. То, что под маской милого молодого человека скрывается монстр, окружающим даже не приходило в голову.

Фото: © Скриншот видео

"Такие люди могут быть обычными. Наш сосед может себя абсолютно по-разному вести, но у него может быть вторая тайная жизнь, про которую мы не знаем", – подчеркнул Копнин.

Родни Алькала несколько раз оказывался за решеткой за преступления средней тяжести, но доказать его причастность к убийствам долгое время не получалось. Только к 1980 году полицейские собрали достаточно улик. Суд приговорил маньяка к высшей мере наказания за расправу над 12-летней Робин Самсо. Однако казнь так и не состоялась. Пока Алькала находился в тюрьме, с помощью анализа ДНК удалось установить его причастность к другим убийствам. Приведение приговора в исполнение постоянно переносили. Алькала умер по естественным причинам в возрасте 77 лет. Он провел в тюрьме 42 года.

Зачем убийца школьниц привел журналистов к себе домой 

Американец Уорд Уивер дает интервью журналистам, сидя за решеткой. А около 20 лет назад в местных новостях вышел совсем другой репортаж с его участием. Тогда мужчина жаловался, что его несправедливо обвиняют в исчезновении двух школьниц.

Фото: © Скриншот видео

"В 2001 году по дороге домой из школы пропала одна из местных девушек – Эшли Понт. Через несколько месяцев после этого пропала ее подруга. После чего главной подозреваемой фигурой стал Уорд Уивер III, поскольку все девочки дружили с его родной дочерью. Однако Уорд Уивер III наставил на том, что он является невиновным в совершении преступления, и для того, чтобы это доказать, он привел телеведущих к себе на задний двор и в дом, чтобы показать, что ему нечего скрывать от общественности", – рассказал Куняшев. 

Обыск, который полицейские провели в доме и на участке Уорда Уивера, тоже ничего не дал. Казалось бы, обвинения в его сторону беспочвенны. Вот только в августе 2002 года в службу 911 позвонил сын Уорда и рассказал: отец признался ему в том, что действительно убил Эшли и ее подругу.

При более тщательной проверке останки девушек нашли во дворе – под той самой бетонной плитой, стоя на которой мужчина и давал интервью журналистам. Уорда Уивера приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148397 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148397')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148397', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148397', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148397(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148397(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })