window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 октября 2023, 14:14

День бабушек и дедушек: история доброго семейного праздника

День бабушек и дедушек отмечают в России 28 октября
Бабушка и дедушка провожают внучку
Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников
Читать ren.tv в

Среди праздников, появившихся в России относительно недавно, почетное место занимает День бабушек и дедушек. Он достойно дополняет череду семейных праздников, которые вошли в национальный календарь: День матери, День отца, а также (хотя и неофициально) День братьев и сестер, День дочери и День сыновей. 

В разных странах этот праздник отмечают в разные дни, четкой международной привязки к определенной дате нет. В нашей стране торжественное чествование старших членов семьи приходится на конец октября.

Об истории появления Дня бабушек и дедушек, о традициях праздника и о том, как его отметить и что дарить — в материале РЕН ТВ.

Когда день бабушек и дедушек в 2023 году

День бабушек и дедушек отмечается в более чем 30 странах, в том числе и в России. У этого торжества нет единого дня празднования, поэтому оно везде проходит в разное время. В нашей стране это 28 октября — эта дата постоянная и не меняется из года в год.

Это именно совместный праздник старшего поколения. В России также есть дни, посвященные отдельно бабушкам (26 мая) и отдельно дедушкам (22 января).

Фото: © ТАСС/Петр Ковалев

История появления Дня бабушек и дедушек в России

В России День бабушек и дедушек отмечается с 2009 года, а дата 28 октября выбрана совсем не случайно — издревле для славян она имела особое значение. 

Последняя неделя октября называлась Навья седмица или Осенние Деды. В этот период, по поверьям, стиралась грань между миром живых и миром мертвых, и души ушедших предков возвращались, чтобы навестить своих родных. 

Для них накрывали столы и готовили угощения. На Руси считали, что духи питаются горячим паром, исходящим от свежеприготовленных блюд, а потому на стол ставили еду "с пылу, с жару". В бане для них оставляли ведро с чистой водой и свежий веник. За одним столом собирались несколько поколений семьи. Детям рассказывали истории о том, какие славные предки были в их роду.

Осенние Деды был праздником, призванным укрепить связь поколений и объединить всех членов семьи.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Как появился Международный день бабушек и дедушек

День бабушек и дедушек родом из США. С 1978 года американцы отмечают этот праздник каждое первое воскресенье сентября. В Нидерландах Национальный день бабушек и дедушек отмечают с 2004 года — 4 июня старшим членам семьи принято дарить кашпо с цветами. Голландцы исходят из того, что цветочные горшки символизируют связь поколений, где бабушки и дедушки выступают корнями, а внуки — цветами.

В Турции тоже есть подобный день — он отмечается 8 февраля, в Польше праздник разделили на две части: 21 января — День бабушек, а 22 января — День дедушек.

Очень символичен этот праздник для итальянцев. Он выпадает на 2 октября, когда католическая церковь вспоминает ангелов-хранителей. Именно этот день является напоминанием о важной роли пожилых "ангелов-хранителей" в каждой итальянской семье. 

Во Франции старшее поколение поздравляют в первое воскресенье марта, в Испании — 26 июля, в Великобритании — 6 октября, в Германии — во второе воскресенье октября, на Филиппинах — во второе воскресенье сентября, а в Мексике — 28 августа.

Фото: © ТАСС/EPA

В 2021 году подобный праздник учредил также папа римский — теперь католики празднуют Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей в четвертое воскресенье июля.

День бабушек и дедушек — традиции праздника

Голландская традиция дарить цветы в горшках прижилась во многих странах. Внуки дарят бабушкам и дедушкам комнатные растения, украшающие их быт и напоминающие о любви и заботе членов семьи. Причем многие выбирают растения "со смыслом": например, гибискус как символ процветания и долголетия или герань как символ финансового благополучия и стабильности.

Кроме этого, в день праздника общественные организации проводят благотворительные мероприятия для пожилых людей: выставки, мастер-классы, концерты.

Часто накануне праздника запускают особые флешмобы, призванные сделать приятное бабушкам и дедушкам. Участники собирают подарки для пожилых людей, в частности, для постояльцев домов престарелых и одиноких пенсионеров.

Фото: © Известия/Кристина Кормилицына

Что подарить на День бабушек и дедушек

Главное, что нужно сделать в День бабушек и дедушек — уделить внимание своим пожилым родственникам. Навестить их или пригласить в гости, подарить цветы, испечь пирог, вместе отправиться на прогулку — ведь главная идея праздника заключается как раз в укреплении связи между поколениями.

Бабушкам и дедушкам будет приятно получить от внуков сувениры и поделки, сделанные своими руками. Оценят они и музыкальные или танцевальные номера с участием младших членов семьи, чтение стихов или инсценировку любимых сказок.

Кроме праздничного застолья, можно организовать просмотр семейного архива, устроить сеанс совместного рукоделия или другого занятия, во время которого старшее поколение сможет поделиться знаниями и опытом с младшим.

В качестве подарка родным можно преподнести теплый шарф или варежки, пушистую шаль, вязаные носки, шерстяной свитер — словом, любую вещь, которая будет согревать в зимние холода и напоминать о любви и заботе со стороны детей и внуков.

Фото: © РИА Новости/Н. Ключнев

Среди других вариантов подарков могут быть:

  • Подарочные лупы, альбомы по искусству, книги.
  • Современные кухонные принадлежности и аксессуары, в том числе фартуки — причем не только для бабушек: многие дедушки на пенсии увлекаются кулинарией, и такой подарок будет совсем не лишним.
  • Кружки с оригинальным рисунком или надписью, чайные или кофейные пары, мельницы для перца и соли.
  • Яркие пледы и диванные подушки — для теплоты и уюта.

Неоценимый вклад бабушек и дедушек

Бабушки и дедушки — это, как правило, самые старшие члены семьи, и их отношения с внуками и внучками носят особый характер.

Для многих людей бабушки и дедушки — это неотъемлемая часть жизни. А детские годы и воспоминания о них невозможны без воспоминаний о бабушках и дедушках, которые многое (в отличие от родителей) прощали, на многие проделки закрывали глаза, часто баловали и кормили вкусненьким —  и оттого время, проведенное с ними, казалось самым беззаботным. 

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Кому-то, кто по той или иной причине лишился мамы и папы, бабушки и дедушки заменяли родителей. И, несмотря на возраст, старались сделать так, чтобы их внуки ни в чем не нуждались, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными и беззащитными. 

И для внука, и для внучки дедушки становились образцом мужского поведения, строгим, но справедливым и любящим наставником. А бабушки — примером мудрой и рачительной хозяйки.

Эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечают, что сопричастность является одной из самых важных потребностей ребенка. Дети должны чувствовать, что они имеют отношение к определенной семье, истории, месту. 

Бабушки и дедушки, как правило, основные рассказчики семейных историй. Они представляют другое время, у них больше мудрости и у них всегда в запасе самые интересные рассказы.

Детям нужны эти рассказы для того, чтобы знать, кем они являются, чтобы узнать о своих корнях. Им необходимо ощутить сопричастность — для того, чтобы осознать, что они являются частью жизненного цикла, который начался до их рождения и будет продолжаться после них. Слушание таких историй расширяет кругозор детей.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Немного статистики

По данным ВЦИОМ, в воспитании большинства россиян (74 процента) в той или иной степени принимали участие бабушки и дедушки. Треть (32 процента) проводили с ними много времени, чаще — респонденты в возрасте от 25 до 44 лет. 

Время от времени бывали с бабушкой и/или дедушкой 17 процентов россиян, среди которых выше доля молодежи (26 процентов). Бабушки и дедушки активно участвовали в воспитании 14 процентов участников опроса, в основном старшего поколения — 45 лет и старше.

Кроме того, как пишет РИА Новости, более четверти россиян склонны доверить воспитание бабушке и/или дедушке (27 процентов). Чаще об этом сообщали мужчины (31 процент), женщины (23 процента) и молодежь в возрасте от 18 до 34 лет.

По мнению практически абсолютного большинства опрошенных (84 процента), бабушки/дедушки могут научить внуков той жизненной мудрости, которую они накопили за годы своей жизни. Впрочем, меньше всего эту точку зрения разделяет само накопившее мудрость поколение — 60 лет и старше (79 процентов).

Фото: © РИА Новости/Владимир Акимов

Вместе с тем стоит отметить, что суждение о том, что жизненные принципы, которым могут научить бабушки и дедушки, давно устарели, непопулярно среди российских граждан. С этим согласились только 10 процентов, чаще — люди в возрасте от 35 до 44 лет (14 процентов).

Бабушки в воспоминаниях россиян обладают такими качествами, как душевность, доброта и тепло (54 процента), забота, внимание и поддержка (19 процентов), любовь (13 процентов). Также, вспоминая о бабушках, люди называли вкусную еду и накрытый стол (10 процентов). 

Дедушки тоже ассоциируются с добротой (12 процентов), заботой и любовью (по 7 процентов соответственно). Кроме того, они ассоциируются и с авторитетом (6 процентов).

Как дать понять бабушкам и дедушкам, что они важные члены семьи

1. Не допускайте, чтобы бабушки и дедушки думали, что они совсем одни. Важно постоянно поддерживать с ними связь. К примеру, можно установить добрую традицию: регулярно звонить по вечерам и просить их прочитать сказку внукам.

2. Уделяйте родным больше времени, будьте к ним внимательнее. Многие пожилые люди остро реагируют на любые ограничения, а советы взрослых детей воспринимают раздраженно: дескать, я еще не выжил из ума, в состоянии сам сходить в магазин и оплатить коммунальные услуги. В таких ситуациях следует осторожно подбирать слова, заверяя, что все это — во благо и во имя любви к ним.

Фото: © РИА Новости/Евгений Коктыш

3. Давайте им понять, как они значимы и необходимы. Попросите их приготовить свое фирменное блюдо, связать что-то на зиму или посоветуйтесь по какому-либо вопросу как с более мудрым человеком.

4. Если есть возможность, отправьте пожилых родственников на дачу. Природа — самый лучший антидепрессант.

5. Эксперты-геронтопсихологи отмечают, что пенсионеры много времени проводят в собственных воспоминаниях. Причем зачастую концентрируются на негативе, прошлых обидах или на том, чего не удалось достичь, сделать и т.п. Важно научить их переключаться: определить, какие темы огорчают больше всего и заострить внимание на самых приятных воспоминаниях.

6. Необходимо поддерживать физическую активность. Конечно, учитывая возможности организма. Не стоит забывать и о правильном питании. Принцип "В здоровом теле — здоровый дух" никто не отменял.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

Интересные факты

  • Ученые из Оксфордского университета выяснили, что дети, ощущающие душевную близость с бабушками и дедушками, реже страдают от стресса. Они легче переносят и разные жизненные коллизии — такие, как развод родителей или проблемы, возникающие в школе.
  • Бабушки и дедушки расширяют социальный кругозор ребенка, который благодаря им выходит из тесных семейных рамок и приобретает непосредственный опыт общения со старшими людьми.
  • Старшее поколение имеет огромное влияние на младшее. Доказательством тому служит известный афоризм Виктора Гюго: "Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки".
  • В Бразилии ежегодно проходит конкурс красоты среди бабушек, где прекрасные представительницы старшего поколения раз за разом доказывают всем, что возраст — всего лишь цифра.
  • В последние годы именно пожилые модели стали особенно востребованы в мире высокой моды. В фэшн-индустрии есть несколько очень громких имен категории age+. Это красавицы Ясмина Росси (67 лет), Лорен Хаттон (79 лет), Дафни Селф (ей уже 95!), Кармен делль'Орефиче (92-летняя рекордсменка по длительности карьеры) и многие другие. Ведущие мировые бренды разрабатывают отдельные линейки одежды и аксессуаров для немолодой аудитории, приглашая для их демонстрации мужчин и женщин "серебряного возраста".
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148393 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148393')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148393', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148393', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148393(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148393(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })