window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 июня 2024, 18:10

Второе слово – "папа": как отмечают Международный день отца – 2024

Международный день отца отмечается 16 июня
Следите за нашими новостями
в удобном формате
День отца 2022
Фото: © Global Look Press/Judith Thomandl/imageBROKER.com

В России 15 октября 2023 года отметили День отца. Несмотря на то что праздник сравнительно новый, у нас уже начинают зарождаться интересные традиции, связанные с этим днем.

А 16 июня 2024-го, в третье воскресенье лета, в большинстве стран мира отмечается Международный день отца (Father's Day).

В материале РЕН ТВ расскажем об истории и значении теплого семейного праздника.

Когда празднуют День отца в России

Россияне отмечают День отца каждый год в третье воскресенье октября. Такой указ в 2021 году подписал президент Владимир Путин. В 2023 году этот праздник выпадал на 15 октября.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Международный День отца

Большинство стран мира отмечают День отца (Father's Day) в третье воскресенье лета – в 2024 году это 16 июня. Во многих странах сложились особые традиции, связанные с Днем отца.

Так, в Японии этот праздник переименовали в День мальчиков. Ребятам прививают мужественность с раннего детства – в этот день им дарят ножи, мечи и другое оружие.

В Финляндии на День отца принято устраивать веселые гулянья, собираться за праздничным столом, петь и танцевать. Для итальянских мужчин День отца – один из самых любимых праздников. По традиции, им принято дарить бутылку дорогого вина или парфюм.

В Австралии День отца принято отмечать всей семьей на природе. Считается, что совместные пикники укрепляют отношения и приносят в дом счастье.

Фото: © Global Look Press/Jan Haas/Picture Alliance

История праздника День отца

Традиция отмечать День отца зародилась в XX веке в Америке. На церковной службе по случаю Дня матери жительница штата Вашингтон Сонора Додд задумалась: почему нет подобного праздника для отцов. Сама Сонора росла без матери, примером для подражания для нее всегда был заботливый и любящий отец – ветеран Гражданской войны Уильям Смарт. Американка составила петицию, расписав, насколько важна роль отца в семье. Местным властям инициатива пришлась по душе, и они согласились учредить День отца на официальном уровне.

В 1966 году американский президент Линдон Джонсон провозгласил этот день национальным праздником. Со временем традицию отмечать День отца подхватили и в других странах, включая Францию, Канаду и Британию. Российских пап стали поздравлять с этим праздником совсем недавно. В нашей стране День отца только начинает набирать популярность.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Что подарить на День отца

Отец наряду с матерью – самый родной и близкий человек. Поэтому совсем неудивительно, что с каждым годом День отца становится все более популярным. Ведь в этот праздник можно еще раз сказать отцу о своей любви и уважении, показать, насколько он значим и важен.

Не обойтись в этот день и без подарка. Выбирая его, необходимо учитывать интересы, увлечения, профессию мужчины.

Если отец работает в офисе или занимает руководящую должность, ему в качестве презента можно преподнести оригинальную визитницу или канцелярские принадлежности, органайзер, кожаную папку или набор авторучек в стильном футляре.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Любители путешествий и турпоходов будут рады практичным подаркам – хорошим туристическим ножам, налобному фонарику, современной походной посуде, биноклям, рюкзакам, спальным мешкам, палаткам.

Приверженцев активного отдыха – рыбаков, охотников и грибников – порадует хорошее снаряжение: ножи, складные стулья, разнообразные снасти, огниво, антимоскитные свечи, плащ-палатки, термобелье и термоноски.

Дачники придут в восторг от всегда нужных грилей, мультитулов, фонариков, топоров, гамаков. Для автолюбителей также можно подобрать много полезных аксессуаров: набор средств по уходу за салоном, видеорегистратор, парктроники, навигатор, накидки на сидения, органайзер в багажник или на спинки кресел. Кроме этого, полезным презентом будут компрессор, новые коврики в машину, медиасистема.

Любителям велосипедных прогулок пригодится велоформа (она никогда не бывает лишней), бафф, очки, велокомпьютер, удобный рюкзак, питьевая система, качественный набор инструментов, фляга для воды.

А если отец находится на заслуженном отдыхе, его наверняка порадуют подарки, направленные на домашний уют и спокойное хобби:

Фото: © ТАСС/Артем Геодакян
  • теплый плед. Для просмотра фильмов за чашкой чая и для согрева холодными зимними вечерами;
  • ортопедический матрас или подушка пригодятся в любом возрасте, но пожилым людям – особенно;
  • электронная книга, если отец любит читать. Можно подобрать максимально простой в управлении гаджет. Но лучше выбирать с электронными чернилами, которые почти полностью имитируют бумагу;
  • набор для выжигания по дереву. Отличное занятие, если отец любит что-то делать руками;
  • собрание сочинений любимого автора в подарочном варианте;
  • домашняя техника тоже придется кстати, особенно если отец живет один. Возможно, стоит обновить папе мобильный телефон или купить увлажнитель или ионизатор воздуха.
Фото: © TASS/Zuma/Zakir Hossain Chowdhury

Рассказы звезд про своих пап в честь Дня отца

Российские знаменитости ранее в комментарии РЕН ТВ рассказали о своих отцах в честь этого доброго праздника.

Виктория Синицина

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию призналась, что считает себя папиной дочкой. Виктория его очень любит и также чувствует от него безграничную любовь. По мнению спортсменки, отец – один из самых важных людей в жизни девушки.

"Папа хочет, чтобы я оставалась такой же маленькой девочкой, как и раньше: подбегала к нему, целовала, обнимала. Он всегда безумно скучает по мне, когда мы долго не видимся. Очень благодарна ему за то, что в детстве он отдал меня в спорт, растягивал, ездил со мной везде, это было очень ценно для меня", – поделилась спортсменка.

Она рассказала о взаимоотношениях с папой.

"Папа у меня с характером и порой бывает вспыльчивым, но у нас благодаря этому лишь много общих смешных воспоминаний. Мы вместе ездили на дачу, проводили вместе отпуск. А когда делали уроки, у папы в руках ломались ручки от того, что ему не хватало терпения учить меня чему-то новому. Для него это были элементарные вещи, а для меня нечто очень сложное. Но мне стоило обнять его, поцеловать, и он сразу таял, прощал мне все. А следом еще и покупал конфеты и мороженое – такие у нас теплые отношения", – сказала РЕН ТВ Синицина.

Фото: © личный архив

Лев Гринкевич

Солист группы GRINKEVICH тоже говорит, что отец для него очень важен. Он всегда просил музыканта называть его "батей". Лев считает, что отец для любого ребенка – всегда самый лучший и главный пример на всю жизнь.

"Мой батя на своем примере мне всегда показывает, что все в этом мире возможно в любом месте и в любое время. Его корабль жизни получал огромные пробоины и тонул очень много раз, но его жизнелюбие и стрессоустойчивость оставляли корабль всегда на плаву. Чем бы не занимался отец, всегда получался топовый результат, о котором узнавал и весь город. Я горжусь быть сыном своего бати. Хочу пожелать ему долгих лет и крепкого здоровья! Сейчас я и сам отец своих детей и хочу быть для них таким же примером и авторитетом, как мой батя!" – поделился Лев Гринкевич.

Фото: © личный архив

Эмми Лин

Эмми росла в семье актеров, а папа очень много учился и любил читать. В детстве она любила брать книгу, открывать на любой странице, зачитывать папе и ждать, вспомнит ли он продолжение. Удивительно, он буквально начинал цитировать.

"Мне тогда казалось, что он знал всего Пушкина и Чехова наизусть. Возможно, так и было. Моя детская душа всегда светилась от восторга. Ну и отдельной традицией у нас были съемки моих постановок. Я наряжала куклу, включала кассету и устраивала часовые концерты с переодеваниями, танцами и песнями. И никому нельзя было участвовать – только я, кукла-героиня и папа-оператор. Видимо, музыка меня выбрала еще тогда или досталась по наследству. В общем, все истории, связанные с папой, у меня очень творческие и теплые", – рассказала Эмми Лин.

Фото: © личный архив

Интересные факты

  • По статистике, европейцы становятся отцами в среднем в 29 лет. А вот в странах СНГ этот возраст составляет примерно 20 лет, в Индии – 19 лет.
  • Полководец Чингисхан считается самым плодовитым отцом. По словам историков, у него было около тысячи детей. А после своей смерти он оставил 40 наследников.
  • Как показывают исследования социологов, около 50% детей в мире воспитываются в семье без отца.
  • Слово "папа" во многих языках имеет один корень. Лингвисты предположили, что это произошло из-за особенностей детской речи. Когда дети только учатся говорить, то сначала произносят простые слоги из согласных и гласных букв.
  • Ученые доказали, что любовь отца сильнее влияет на добропорядочность ребенка в будущем.
  • Ребенок больше привязывается к отцу, если тот полноценно принимает участие в его жизни в первые два года после рождения.
  • У ребенка, который растет без отца или имеет сложные отношения с ним, в будущем могут возникнуть сложности с зарабатыванием денег и реализацией.
  • Старейшим отцом в мире считается Рамджит Рагав из Индии. В 96 лет его 52-летняя жена родила ему сына. Это было в 2010 году. Кстати, Рагав оставался холостым до 80 лет.
  • Шуточная борьба или имитация драки с отцом способствуют развитию мозга ребенка. Так ребенок учится справляться с эмоциями и вырабатывать баланс между мышлением и физическими действиями.
  • Ученые отметили интересную закономерность: словарный запас ребенка намного быстрее пополняется благодаря общению с отцом. Дело в том, что обычно мама проводит с малышом больше времени, поэтому знает все слова, которые он использует и старается их употреблять при общении с ним. Мужчины, в свою очередь, редко задумываются о том, что ребенок может не понимать некоторые слова, поэтому не следят за своей речью и используют широкий словарный запас.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1034804 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1034804')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1034804', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1034804', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1034804(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1034804(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })