window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 сентября 2023, 19:54

В Магадане ввели режим ЧС из-за нападений бродячих псов

В августе и сентябре произошли жестокие нападения животных на людей, и местные жители обеспокоены.
В Магадане бездомная собака
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В Магадане из-за агрессивного поведения бездомных собак был введен режим ЧС. 

Режим чрезвычайной ситуации действует с вечера вторника, 19 сентября. Мэр города Юрий Гришан сообщил, что будут приняты меры по обеспечению безопасности людей. Все обращения он попросил направлять в ЕДДС города по телефону 112.

Насколько серьезна в Магадане ситуация с бездомными собаками, какие были случаи нападения и что говорят местные жители – рассказываем в материале РЕН ТВ.

Нападения собак на людей в Магадане

В августе стало известно, что в реанимации скончался мужчина, пострадавший от нападения стаи собак. По сообщениям местных СМИ, данный случай атаки животных произошел ночью 14 сентября во дворе дома №59/1 по улице Пролетарской.

По информации  региональных изданий, в начале августа дикая стая также напала на взрослого мужчину. Тогда он был госпитализирован, но умер в больнице, не приходя в сознание.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Халатность".

Жители Магадана рассказали о нападении бродячих собак

"Я увидела, как стая кого-то дерет": рассказы местных жителей

Жительница Магадана Светлана Борзунова стала свидетельницей одного из нападений.

"Я проснулась от громкого лая собак и понимала, что это не одна, не две, не три, а стая собак. Лай не прекращался. Я тогда встала, выглянула в окно и увидела, что немножечко левее стаи собак вроде кого-то дерут. Я подумала, что, может быть, они рвут своего сородича", – рассказала Светлана.

Однако звуки напугали женщину, вызвали у нее сомнения. Она позвонила в 112 и рассказала о произошедшем. Муж Светланы действительно различил среди собак человека. Супруги вышли на улицу.

"Собак было где-то восемь или десять. Мы сели в машину, хорошо, что она была припаркована во дворе. И сигналом, фарами стали их отгонять. Собаки оказались до такой степени наглыми, что полностью не разбежались. А где-то две–три собаки отошли метра на два от человека и сидели", – сообщила Светлана.

Фото: © Скриншот видео

По ее рассказу, когда они с мужем подъехали к пострадавшему, то увидели абсолютно нагого мужчину, он был весь искусан, в крови. Примерно спустя полчаса приехали скорая помощь и полиция. Одна (особо наглая) собака без  конца пыталась подходить к пострадавшему.

А жительница Магадана Альбина Иванова призналась, что уже устала от проблемы с бесхозными псами.

"У меня уже так накипело внутри, что я уже не знала… И, честно сказать, звонила в СМИ", – сказала она.

По ее словам, каждый день она приходит в гости к своей маме, чтобы позаботиться о пожилой женщине, но вынуждена всякий раз составлять себе безопасный маршрут на улице. 

"Потому что я готовлю и ношу маме еду. Еда эта пахнет, привлекая бродячих собак. И за мной – стая собак. Я бегаю, уворачиваюсь между домами. Это просто невозможно", – поделилась Альбина.

Фото: © Скриншот видео

Она также рассказала, что, когда дети играют на футбольном поле, рядом собираются бродячие собаки.

"Они (детвора) с ними играют. И я не могу объяснить поведение собак, но когда проходят мимо взрослые и проезжают машины <…>, собаки бросаются на прохожих", – сообщила Иванова.

Как говорит Альбина, собаки захватили не только район – их много по всему городу. Они собираются у больницы в надежде, что их покормят.

"Ситуация лишь ухудшается": комментарии прокуратуры и ОНФ

Проблему с бездомными собаками прокомментировал и.о. прокурора Магаданской области Илья Максимов. По его словам, наблюдается комплексное бездействие, а должностные лица перекладывают вину и ответственность друг на друга.

"Ситуация, к сожалению, на наш взгляд, только лишь ухудшается год от года. В этом году у нас имеется, к сожалению, один трагический случай, в результате которого человек погиб", – сказал Максимов.

В прокуратуре прокомментировали проблему собак в Магадане

По его словам, с начала года только в интересах несовершеннолетних было предъявлено 13 исковых заявлений для компенсации морального вреда пострадавшим от укусов собак. По факту гибели разодранного псами человека также было подготовлен материал, заведено уголовное дело по факту халатности. 

"Мы считаем, что здесь бездействие идет комплексное", – заявил Максимов.

Он указал на то, что в городе есть всего один (переполненный) приют для собак.

В свою очередь, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Магаданской области Сергей Зеленков считает, что действовать необходимо жестко и решительно. 

"Думать о том, что создавать законы и так далее – это время. Время, а как мы видим количество жертв и пострадавших увеличивается. Этого допускать нам нельзя", – заявил он.

В ОНФ оценили проблемы собак в Магадане

По его рассказу, Минсельхоз выставил проект областного закона о собаках.

"В данный момент готовим предложения, которые практически этот закон меняют полностью – от начала до конца. И мы считаем, что этот закон в любом случае должен быть вынесен на общественное обсуждение людей. То есть люди должны сами принимать по этому поводу решение", – сказал Зеленков.

Какие будут предприняты действия в связи с режимом ЧС

Мэр Магадана Юрий Гришан сообщил, что за 2023 год было зафиксировано 777 обращений по поводу проблемы с бездомными собаками. Активно собаки пошли на школьные территории, потому что некоторые дети любят их трогать, ласкать, подкармливать. 

Градоначальник рассказал, какие будут приняты меры в связи с введением режима ЧС.

Мэр Магадана рассказал о действиях при режиме ЧС из-за собак

"Наши бригады будут работать круглосуточно. Все средства, которыми будут пользоваться для отлова, – это абсолютно законные средства, это сертифицированные сачки и так далее. Что касается размещения этих животных в приют он сейчас полностью заполнен. Будут какие-то временные вольеры для того, чтобы дальше включить все инструменты осмотра, определения (больная –  небольная собака, агрессивная – неагрессивная)", – сообщил Гришан.

По его словам, среди безнадзорных псов есть собаки, которые имеют признаки того, что ранее у них были хозяева. Это все фотографируется и выкладывается в соцсети, чтобы разыскать владельцев.

"Мы ежедневно будет подводить итоги работы наших служб", – отметил мэр.

Фото: © Скриншот видео

Как защититься от нападения собак

Кинолог Ирина Швец рассказывала РЕН ТВ, что собаки нападают на людей по нескольким причинам: защита территории, желание прогнать чудаков с места кормежки, а также период размножения и оплодотворения, выращивания щенков.

Вот несколько правил безопасности, если рядом есть собаки:

  • Если стая бездомных животных разлеглась на дороге, то лучше не тревожить их и постараться спокойно пройти мимо. Специалисты объясняют: если стая лежит, значит она не на охоте, а "дома", на своей территории. Поэтому не стоит нарушать их границы. Если же человек случайно вторгся на территорию собаки, следует медленно и спокойно отойти от нее, не делая резких движений.
  • Нельзя дразнить собаку, кричать или замахиваться на нее.
  • Не стоит смотреть собаке в глаза – это означает агрессивное поведение и может спровоцировать атаку.
  • Первый признак того, что собака собирается атаковать, – рычание. Чтобы разрядить ситуацию, можно медленно и успокаивающе заговорить с собакой, шепча что-то вроде "хороший мальчик" или "иди домой". Если собака почувствует безопасность в голосе человека, то, скорее всего, развернется и убежит. При этом самому человеку не стоит пытаться убежать от собаки. В большинстве случаев пес окажется быстрее.
Кинолог Швец рассказала, что делать в случае нападения бездомных собак

Что делать, если собака уже нападает:

В случае, если собака нападает на человека с лаем, то опасность, как правило, небольшая. Таким образом животное пытается отпугнуть и прогнать чужака с территории. Если же пес нападает молча или с рычанием, то последствия могут быть гораздо серьезнее. 
  • Если человек понимает, что собака вот-вот нападет на него, необходимо жестко и громко прогнать собаку голосом (дать команды: "Место!", "Стоять!", "Сидеть!", "Фу!"). В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность.
  • Чтобы выиграть время, нужно бросить в сторону собаки любой предмет, например, палку, не поднимая при этом высоко руки.
  • Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку. В таком случае Ирина Швец советует, прежде всего, прикрыть спину. Не нужно убегать, махать руками или истерить. Следует достаточно жестко и громко прогнать собаку голосом, камнем или палкой. Но ни в коем случае не голыми руками.
  • Если есть возможность и время, необходимо забраться куда-то повыше, где собака не сможет достать, или зайти в водоем. На плаву животное не укусит, к тому же можно отогнать его брызгами.
  • К нападающей собаке эксперты рекомендует повернуться лицом и принять боевую стойку. Для защиты можно использовать психологические приемы, например, крики. При этом кричать нужно твердо, а не испуганным голосом.
  • Чтобы защитить горло, следует прижать подбородок к груди и выставить вперед руку.
  • Из газовых средств самозащиты собаку может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.
  • Для отвлечения животного подойдет верхняя одежда: куртку можно набросить на собаку, чтобы ослепить ее. После этого можно обрушиться на пса всей своей массой. Верхнюю одежду можно также выставить перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя, и в момент максимального напряжения нужно резко ударить животное носком ступни в горло.
  • Сумкой можно занять пасть животного: если ей бить по морде, носу, собака рефлекторно будет стараться ее укусить. Позвольте животному схватить сумку, а затем потяните на себя и отведите в сторону. Отвлекая тем самым внимание пса, можно ударить его ногой или повалить на землю и также обрушиться всем телом.
  • Никакой из предметов не следует кидать, особенно если он один. Камень лучше всего зажать в кулаке, чтобы удар был более болезненным, палка позволит держать собаку на расстоянии, а охапку листвы можно сунуть псу в пасть.
  • По словам экспертов, наиболее уязвимыми местами собаки являются кончик носа, переносица и язык, глаза, затылочная часть, темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, гениталии, суставы лап, копчик. На уязвимые места необходимо воздействовать механически (кулаком, пальцами, подручными предметами). Если удалось повалить собаку, нужно прыгнуть на нее всем телом и надавить коленями на грудь и позвоночник.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1144306 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1144306')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1144306', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1144306', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1144306(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1144306(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })